03.11.2015
Главная / Питание / Полезные продукты / Фисташки. Пикантная польза

Фисташки. Пикантная польза

Фисташки – изысканное лакомство, нежное, ароматное, с древней историей. Китайцы называли этот орешек «счастливым». Ведь его приоткрытые створки напоминают улыбку. Фисташковое дерево житель жаркого и засушливого Востока, где его до сих пор почитают и зовут «деревом жизни».

Урожай собирают с сентября по ноябрь. Фисташки замачивают в воде, чтобы освободить от красноватой кожуры, затем просушивают. В таком виде их можно хранить около года. Также производители предлагают поджаренные и соленые плоды. Ведь это единственные орехи, которые можно обрабатывать прямо в скорлупе. Качество фисташек определяют по мякоти: чем она зеленее, тем лучше.

Обычно фисташки едят просто как закуску или лакомство. Кто-то предпочитает их к пиву, а гурманы смакуют со сливочным сыром и даже клубникой.

У этих орешков самое низкое содержание калорий: всего 550 ккал на 100 г. Поэтому ними можно наслаждаться, даже если вы худеете или у вас особая диета. Но нужно знать меру – оптимальное количество 10 -15 штук в день.

Состав фисташек очень богат

Внутри маленькой скорлупки спряталась целая фабрика полезных веществ:

  • витамины группы В (причем содержание В6 больше, чем в говяжьей печени);
  • витамины А, Е (способствуют омоложению);
  • макроэлементы (фосфор, кальций, магний, калий);
  • микроэлементы (цинк, селен, медь, молибден, железо, кремний);
  • растительные жиры (Омега-3 и Омега-9, стимулируют защитные функции);
  • фитостеролы (предупреждают рак простаты и груди);
  •  клетчатка (30 орехов могут заменить тарелку овсянки).

 Почему фисташки полезны?

  1. Богатый комплекс витаминов и минералов активизирует иммунитет, антиоксиданты тормозят старение и развитие онкологии.
  2. Помощь кровеносной системе: жирные кислоты сжигают «плохой» холестерин, магний и калий укрепляют сосуды, медь способствует всасыванию железа и повышению гемоглобина.
  3. В составе фисташек есть каротиноид лютеин. Причем его количество намного выше, чем у черники. Это вещество укрепляет глазное яблоко и способствует повышению остроты зрения.
  4. Употреблять орешки могут и диабетики: они хорошо насыщают и снижают сахар в крови.
  5. Оказывают отхаркивающее действие, потому есть смысл периодически жевать их при затяжном кашле.
  6. Фисташки – природное лекарство при заболеваниях печени и всего желудочно-кишечного тракта.
  7. Повышают активную мозговую деятельность и мышечный тонус, поэтому показаны спортсменам и работникам умственного труда.
  8. Это эффективный афродизиак. Повышает подвижность сперматозоидов и качество сексуальной жизни.
  9. Фисташковое масло прекрасно ухаживает за кожей и волосами, лечит дерматиты, используется для лечебного массажа.

Но стоит отметить, что в некоторых случаях к употреблению фисташек надо отнестись очень осторожно!

Они могут навредить, если:

  • вы – аллергик;
  • вы – будущая мама (фисташковое масло тонизирует гладкую мускулатуру и повышает риск преждевременных родов);
  • вы носите брекеты или корректировочные пластины.

 И несколько пожеланий для всех:

  • не наедайтесь фисташками до отвала – это вызовет тошноту и головокружение;
  • не злоупотребляйте солеными орешками – лишняя соль организму ни к чему;
  • если закусываете ними пиво, вреда от него будет больше, чем пользы от орехов.

Вот такие у нас фисташки! Смакуйте. И пусть ваша жизнь будет вкусной и полезной!

Кимчи по-корейски (Чимчи)- Наталья Ким

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Убирайте с еды жир. Если вы обычной салфеткой промокнете излишки жира с готовой пиццы, гамбургера или сосиски, это снизит содержание жира в еде ориентировочно на 14%.

ИНТЕРЕСНОЕ

Про-явление

ПОИСК ПО САЙТУ