27.03.2016
Главная / Питание / Страны / Традиции китайской кухни

Традиции китайской кухни

Китайская кулинария имеет богатую древнюю историю. Особенность блюд и рецептура приготовления отличается в зависимости от региона Китая, от того кто и как готовит еду.

С развитием внешнеполитических отношений на китайскую кухню оказали влияние европейские кулинарные тенденции.

Побывав в небесной империи обойти стороной поварские шедевры невозможно.

Китайские повара, сочетая не сочетаемое кислое и горькое, сладкое и солёное, создают потрясающие кулинарные шедевры. Поварское искусство – это привилегия мужчин, хорошие повара приравнивались к министрам, его почитали и уважали. Искусный кулинар должен был знать не только особенности приготовления еды, но и отлично владеть различными кухонными приспособлениями.

Изначально в рационе китайцев присутствовали в основном зерновые культуры, мяса было мало. Разнообразные мясные блюда могли употреблять только императоры.

Первая книга, где были собраны рецепты блюд , вышла из под пера художника – иллюстратора Ни Цзанем.

Если пытаться подразделить китайскую кухню на виды, то можно условно её квалифицировать по регионам Китайской империи.

Особенности блюд китайской кухни по регионам страны

Блюда китайской кухни по регионам отличаются особенностью приготовления, необходимыми для рецепта продуктами, применяемыми в кулинарии приправами. Также на развитие региональной кулинарии оказали влияния соседствующие страны, заимствования из европейской кулинарии, сословная принадлежность поваров.

Сычуаньская кухня известна сычуаньским перцем, который обильно добавляется в блюда. Даже сами китайцы выделяют эту региональную кулинарию в разряд «особо острых». «Муравьи, взбирающиеся на дерево» (Маи Шан Шу) традиционное блюдо этой кухни. Для его приготовления используют небольшое количество свиного фарша и лапши, все продукты обжариваются в остром бобовом соусе с множеством пряных приправ. Как и у многих вещей в Китае у блюда есть легенда его возникновения.

С севера Китая пришла Шаньдунская кухня или «Кухня Лу». Кулинарные традиции этой кухни оказали большое влияние на рацион императорского стола. Для приготовления активно используют морепродукты, злаковые культуры и разнообразные кулинарные приемы. Отсюда пришли в общую китайскую кухню такие блюда как карп в кисло-сладком соусе и ошпаренная баранина.

Очень популярна за пределами Китая Кантонская кухня. Основными ингредиентами данной кулинарии являются практически все виды мяса, даже потроха улиток и змей. Правда, в приготовлении не используется мясо коз. Кантонские повара любят готовить легкие закуски из обжаренных овощей, пирожки из редьки и рисовой лапши. Димсан, так называется кантонская закуска, готовиться маленькими порциями, но из различных ингредиентов.

Сочетанию вкуса и цветов продуктов уделяет большое внимание китайская кухня Цзянсу (или просто Су). «Хрустальные свиные ножки», «Черепаха в вине» и другие интересные названия носят рецепты кулинарии Су и обладают удивительным нежным вкусом.

Разнообразными копченостями и тушеными блюдами, приправленными обильно луком, чесноком и перцем славится Хананьская кухня.

Во всех кулинарных традициях используют главный продукт поднебесной рис. Из него делают вино и уксус, лапшу и роллы, готовят в качестве гарнира – рис на пару. Без сои также трудно представить блюда этой удивительной страны. У всех на слуху блюдо тофу, это продукт из соевых бобов, обладает нейтральным вкусом. В нем много белка, тофу используют для приготовления различных блюд.

В двух словах невозможно описать всё многообразие блюд китайской кухни. Каждый рецепт имеет несколько вариантов приготовления, историю создания и традицию употребления во время трапезы.

Потерянные в Китае - Местные традиции

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Чтобы быстро охладить жидкость в морозилке, заверните бутылку с жидкостью в мокрое бумажное полотенце

ПОИСК ПО САЙТУ