06.04.2016
Главная / Здоровье / Здоровое тело / Травма коленного мениска: первая помощь

Травма коленного мениска: первая помощь

Волокнистые хрящи мениски имеют С-образную форму. Они расположены в колене клином между суставами большой берцовой и бедренной кости. Менисковые хрящи расширяют площадь контакта, амортизируют вес тела и поглощают удары. В колене человека два мениска, которые названы по их положению внутренним и внешним.

Только травмы и перегрузки свидетельствуют о существовании этих важных серпообразных хрящевых дисков.

Что может стать причиной повреждения мениска

Мениски каждый день находятся под напряжением при движении: ходьбе, подъеме по лестнице, входе в транспорт. Различные виды спорта ложатся на них тяжелым бременем. В организме человека мениски призваны к тому же, что и амортизатор в автомобиле: они спасают в абсолютной чрезвычайной ситуации.

Когда человек достигает среднего возраста, ткань менисков начинает изнашиваться. Под постоянной нагрузкой тела они становятся все тоньше. Таким образом, могут проявиться трещины и повреждения при небольшой нагрузке или даже вовсе без нагрузки.

У молодых людей поражения менисков могут появиться в рамках спортивных травм. Виновниками травм обычно становятся столкновения при резких поворотах, резкие наклоны или растяжения. Может произойти частичный или полный разрыв мениска.

Признаки травмы

При внезапном (остром) разрыве мениска, например, после аварии, пациент чувствует внезапную сильную боль в колене. Часто оно опухает. Если разорвана часть мениска, она может быть зажата, это ведет к болезненной блокировке коленного состава. Иногда разрыв мениска сопровождается похрустыванием и щелчками. Разрыв мениска из-за износа имеет менее ясные симптомы. Пациент ощущает боли в коленном суставе, особенно при перегрузке. Кроме того, появляется чувство нестабильности.

Травмы мениска: первая помощь

Следует попытаться насколько возможно сохранить сустав и уменьшить опухоль. Травмированное колено следует держать в покое. Желателен ледяной компресс. Но нельзя прикладывать лед непосредственно на кожу, лучше завернуть его, например, в ткань. После травмы колено обязательно должно быть осмотрено врачом. Лучшим методом при постановке диагноза является МРТ. С помощью этой техники врачи точно определяют состояние костей, хрящей и мягких тканей и оценивают связанные с ними травмы.

Терапия: когда необходима операция

Лечение мениска зависит не только от таких факторов, как размер и расположение трещины, но и от возраста человека, его спортивной подготовки и степени боли. Не каждая травма мениска требует хирургического вмешательства. При мелких травмах и не зажатом мениске, не доставляющем больших проблем, может быть прописан покой, а затем лечебная физкультура. При более крупных и нестабильных травмах нужно хирургическое вмешательство. Травмы мениска не следует недооценивать, потому что при отсутствии надлежащего лечения они ведут к повреждению хряща и артрозу. Цель терапии – сохранить мениск, насколько возможно, в цельном состоянии.

Операция может быть как амбулаторной, так и стационарной. Большая открытая операция на колене, как правило, не требуется. Хирург должен сохранить здоровую ткань мениска. Если удаляется его большая часть или весь мениск, он заменяется коллагеновым имплантантом.

Движение колена после операции восстанавливается постепенно. Полная спортивная нагрузка возможна через несколько недель, если была удалена часть хряща. Более сложные операции требуют восстановления в течение примерно трех месяцев. Сроки обсуждаются индивидуально с врачом. Соответствующие физиотерапевтические упражнения очень важны для укрепления мышц.

Жить Здорово! Мениск коленного сустава

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

9 из 13 мировых фитнес-рекордов принадлежат одному человеку. Его имя – Дуг Проден. Этот спортсмен из Канады смог за 3 часа и 2 минуты отжаться от пола 5558 раз. Также Дуг в течение часа смог отжаться 667 раз на одной руке. Все достижения рекордсмена занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

ИНТЕРЕСНОЕ

Зебра

ПОИСК ПО САЙТУ