07.11.2016
Главная / Здоровье / Образ жизни / Такая загадочная хроническая усталость

Такая загадочная хроническая усталость

В последние годы все чаще в прессе и на телевидении упоминается название относительно нового недуга – синдром хронической усталости. В обществе распространено скептическое отношение к постановке такого диагноза, уж очень напрашивается вывод о его надуманности.
Попробуем разобраться, действительно ли существует этот синдром, и требует ли он реального лечения. Неудивительно, что синдром хронической усталости (далее – СХУ) впервые был поставлен официально лишь в 1988 году, но вряд ли можно предположить, что раньше у человека не обнаруживались присущие этому
симптомокомплексу признаки: невнимательность, смена настроений, головные боли неустановленной этиологии, бессонница, колебания веса и снижение работоспособности.

С первого взгляда понятно, что в той или иной степени от этого синдрома страдает добрая половина жителей мегаполисов. Ответственные руководители, предприниматели и даже усердные студенты также в группе риска. В силу большей эмоциональности женщины испытывают стресс чаще и острее, чем мужчины, и, следовательно, подвержены описываемому расстройству в первую очередь.

Строго говоря, заболеванием СХУ назвать все же нельзя, и в классификаторе болезней он не зафиксирован. Однако совокупность симптомов достаточно велика и зачастую дополняется объективными патологическими явлениями, такими как повышенная температура, боли в суставах и мышцах и фарингит. Кроме того, у пациентов с признаками хронической усталости нередко обнаруживают вирусные инфекции – герпес, вирус Эпштейна – Барра, цитомегаловирус.

Чаще всего синдром возникает из-за серьезной психологической и нервной перегрузки в случае, когда умственное напряжение значительно преобладает над физическим. Неблагоприятное воздействие экологических факторов и хронические болезни также располагают к появлению СХУ.

И все же диагностировать этот синдром может только специалист – невропатолог, терапевт, психолог, соотнеся все имеющиеся признаки друг с другом и проведя необходимые клинические исследования пациента. Важно исключить возможные эндокринные или иммунные заболевания, дабы не упустить время для их лечения.

Для того же, чтобы победить хроническую усталость, необходимо следовать достаточно большому списку рекомендаций. Придется строго соблюдать режим приема медикаментов, назначенных врачом, и полностью проходить курсы физиотерапевтических процедур. Сбалансированное питание даст организму нужные для правильного функционирования вещества, полноценный сон повысит сопротивляемость болезням, а грамотный распорядок дня, предусматривающий чередование труда и отдыха, позволит избежать излишнего напряжения нервной системы. Стоит больше времени проводить на улице и концентрироваться на положительных впечатлениях. Эти же советы помогут не допустить возникновения СХУ впервые и предотвратят повторное появление симптомов.

Не столь важно, верит ли человек в существование синдрома, которому посвящена эта статья. Неоспоримо то, что признаки его вполне реальны и способны действительно навредить здоровью.

Хроническая усталость | Большой скачок

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

На 53% больше калорий потребляют люди, которые занимаются активной мозговой активностью, но не занимаются при этом спортом, чем люди, занимающиеся физическими нагрузками.

ИНТЕРЕСНОЕ

Фитнес Холл

ПОИСК ПО САЙТУ