18.01.2016
Главная / Здоровье / Беременность / Спорт после родов

Спорт после родов

Беременность – это стресс не только для организма, но и для самой женщины. Практически все женщины переживают из-за увеличения веса, изменения фигуры и невозможности поддерживать себя в привычной физической форме так, как они привыкли раньше. Поэтому многие молодые мамочки задумываются о наращивании физических упражнений после возвращения из роддома. Однако как правильно это делать?

Когда начинать заниматься спортом?

Позвольте своему организму самостоятельно восстановиться после такого экстремального события, как роды. Для полного восстановления организма необходимо как минимум девять месяцев. В этот период можно позволять себе только щадящие нагрузки и упражнения. Резкое снижение веса может привести не только к проблемам с лактацией, но и со здоровьем в целом.

На следующий день после родов разрешается начать комплекс восстановительных упражнений. Это не подготовительный комплекс, а скорее серия упражнений с небольшой нагрузкой для подготовки организма к уходу за ребенком. Они предназначены в первую очередь для того, чтобы помочь организму быстрее прийти в форму.

Фитнес-тренеры советуют начинать тренировки только спустя 4-6 недель после естественного родоразрешения, а после операции – через 6-8 недель. До этого физические нагрузки с успехом заменят прогулки с коляской – это сжигает больше килокалорий, чем обычная ходьба.

От щадящих тренировок можно постепенно переходить к обычному курсу упражнений спустя 2,5-3 месяца после обычных родов или 5-6 после кесарева. Конечно, если что-то со здоровьем не в порядке, лучше посоветоваться с врачом.

Какие упражнения следует делать?

Перед началом тренировок нужно обозначить комплекс проблем, от которых необходимо избавиться при помощи спорта:

• Восстановление мышц тазового дна;

• Укрепление задней стенки матки;

• Мышцы спины испытывают наибольшие нагрузки во многих процедур ухода за ребенком, поэтому необходимо их укреплять. Также спорт поможет снизить болевые ощущения в спине и плечах;

• Восстановление сексуальной активности.

Многие женщины стараются максимальное внимание уделить упражнениям на пресс, чтобы избавиться от некрасивого животика. Однако такие упражнения наиболее травмоопасны для организма, к ним можно приступать только через 1-1,5 месяца после ЕР и 2-2,5 после КС. Лучшим выходом будет выполнение комплекса упражнений из пилатеса и йоги. Не забудьте про укрепление мышечного корсета.

Для мышц тазового дна спасением станут упражнения Кегеля или женской йоги. К ним можно приступить спустя как минимум два месяца.

Виды спорта – что можно, а что нельзя?

 В период кормления грудью фитнес-тренеры не рекомендуют использовать дополнительные приспособления – гири, тренажеры, гантели. Это слишком сильная нагрузка для женщины в послеродовый период, к тому же это может негативно сказаться на количестве молока.

Перечислим виды спорта, которыми стоит заниматься:

1.  Плавание – снимает целый комплекс проблем: с позвоночником, связочным аппаратом, тонусом мышц и даже целлюлитом.

2.  Ходьба. Как уже было сказано, гуляние с малышом это отличный способ начала физической активности.

3.  Гимнастика. Не забывайте про зарядку по утрам. В классический комплекс упражнений входит разминка позвоночника, растяжка, вращение тазом, переменная ходьба на носках и пятках.

4.  Лыжи и коньки в зимнее время – отличный способ весело провести время на свежем воздухе, немного передохнуть от забот о малыше и уделить внимание мужу.

5.  Пилатес. Поможет любой женщине расслабиться и равномерно распределить физическую нагрузку на все участки тела.

Чем заниматься не стоит:

1.  Бег слишком энергоемкий процесс для организма в период восстановления

2.  Силовые тренажеры противопоказаны. После пары тренировок может начаться маточное кровотечение

3.  Экстрим слишком опасен для молодой мамы. Кроме того, в процессе занятий будет выделяться адреналин, который снизит лактацию.

 

 

КАТЯ ЛАПТЕВА и НАСТЯ ВОЛКОВА о бронзовой призерке МОСКВЫ

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

В качестве трута для розжига огня подойдут обычные чипсы: они отлично горят

ПОИСК ПО САЙТУ