22.04.2016
Главная / Питание / Полезные продукты / Соевый соус: польза и вред

Соевый соус: польза и вред

История соевого соуса берет свое начало в Древнем Китае. По причине принятия поста монах и монашки вынуждены были отказываться от мучных, молочных и соленых продуктов. Поэтому они создали искусственный заменитель соли. Постепенно эта негустая жидкость попала в руки к японским поварам, благодаря которым она до сих пор пользуется популярностью.

 Первые упоминания о соевом соусе были найдены в 1965 году в одной из японских книг под названием «Ефуси». Технология приготовления была описана в мельчайших подробностях. Первым делом необходимо было собрать лучшие сорта бобов сои, выпарить их. Затем добавить к ним пшеничные зерна, залить соленой водой, поместив в плотную емкость с грибной плесенью. В таком виде содержимое настаивалось в течение двух или трех лет, а затем спрессовывалось, чтобы отделить от отходов. После чего соус был готов к употреблению. Грибы способствовали появлению химических реакций, благодаря которым жидкость приобретала тёмный оттенок. Очень часто, для усиления пикантности, в соус добавляли специи, такие как чеснок или укроп.

 Современный способ приготовления соуса крайне отличен от традиционного. Закваска и сусло утратили свою актуальность даже в Китае и Японии. В основе новых технологий создания соевого соуса заложена переработка соевого белка при помощи гидролиза. Суть этого процесса заключается в добавлении кислот к варящемся бобам с последующим гашением при помощи щелочи. Таким нехитрым способом можно сотворить огромное количество единиц продукта за считанные часы.

 Чем полезен и опасен данный соус?

 Частое употребление этого деликатеса может пагубно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы, вызвать изменения в работе щитовидной железы. А беременным женщинам советуют вообще исключить его из рациона, это может негативно сказаться на формировании головного мозга будущего малыша.
 У соуса есть также и полезные свойства. Он содержит огромное количество биологически активных веществ и органических соединений. Данный соус рекомендован людям, страдающим диабетом и ожирением.

 Как правильно выбрать

 Продукт нужно покупать только в стеклянной ёмкости. Это залог того, что приготовленное блюдо не будет испорчено, а организм получит только пользу. В составе должны быть такие ингредиенты как соя, соль, пшеница. Не должно быть ничего, что ускоряло бы процесс естественного брожения.
 Нельзя забывать и о цвете, который должен иметь светло-коричневый оттенок. Жидкость не должна быть слишком вязкой или иметь консистенцию воды. Она должна плавно стекать со стенок ёмкости. В идеале, лучше приобретать продукт от известных производителей. Важно помнить: разведенный или не корректно сделанный соус может навредить человеческому организму.

Соевый соус польза и вред

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

20 минут зарядки по утрам в 2 раза снижает риск заболевания раком влагалища, матки, яичников и шейки матки. Упражнения также способствуют ускорению очищения кишечника.

ИНТЕРЕСНОЕ

Фитнес клуб Ягуар

ПОИСК ПО САЙТУ