07.12.2015
Главная / Питание / Полезные продукты / Снижено – значит обезжирено?

Снижено – значит обезжирено?

На магазинных полках все чаще можно увидеть обезжиренную, малокалорийную и легкую продукцию или по-другому «лайт». Такая пометка действует завораживающе. Конечно, ведь сладкое и жирное вредно, а обезжиренное и низкокалорийное всегда полезно. Можно смело отовариваться и за ужином не бояться ни жиров, ни калорий. Но верно ли это? Необходимо разобраться с легкими продуктами и грамотно построить свой рацион питания.

«Молочка-лайт»

 Начнем с самых необходимых и зачастую покупаемых продуктов – молочных. Известно, что обезжиренное или с низким содержанием жира молоко, сметана или творог участвуют в регулирование веса. Так ли это? Опытный диетолог опровергнет такую теорию. Во-первых, на самом деле обезжиренные молочные продукты не придадут чувства сытости, а скорее, наоборот, за счет большого количества содержащихся кислот возбуждают аппетит. Поэтому такие «нулевки» необходимо употреблять вместе с углеводами, например, хлебом с отрубями. Во-вторых, при недостатке жиров жирорастворимые витамины не смогут усвоиться организмом. Например, всеми по утрам любимую чашку кофе необходимо разбавлять молоком или сливками. Важно знать, что в случае «обезжиривания» организма, при лишнем количестве углеводов начнется перестройка углеводов в жиры, что начнутся откладываться про запас в нежелательные места. В-третьих, смешно считать, что глазированный с меньшей жирностью сырок – это диетический продукт. Конечно, они действительно содержат меньше жира, зато сколько в них углеводов! Если все-таки хочется обрести стройную фигуру, но надо выбирать на магазинных полках йогурты натурального состава и без добавок. Или стройная фигура будет только в далеких мечтах. В процессе производства низкокалорийных продуктов придерживается такая теория: жир убирается, углеводы добавляются для придания продуктам вкуса. Если сравнить, например, майонез жирностью 67 процентов и 39-процентный, то в последнем окажется в два раза больше углеводов.

Для того, чтобы не произошло нарушение обмен веществ и процесса усвоения нужных витаминов, следует, чередуя и комбинируя, употреблять продукты различной жирности. Так делается, чтобы после продуктов - «лайт» организм не потребовал еще перекусить чем-то «по жирнее».

Сладости «лайт»

Как же быть тогда любителям вкусного и сладкого? Можно ли поменять кусок торта на печенье или конфеты с сорбитом? Ответ прост: первоначально такие продукты были созданы специально для диабетиков, которым категорически нельзя употреблять в пищу сладкое и сахар. Специалисты ничего против таких продуктов не имеют, но предупреждают, что налегать на них нельзя, т.к. в основном диабетические сладости оказывают слабительное действие.

Если разобрать напитки с надписью «лайт», то это сплошной обман. Возможно, в таких напитках калорийность минимальная или вообще ее нет, но в их состав входят обычные сахарозаменители. Например, в некоторых напитках существует очень весомый недостаток – химическая нестабильность. Проявляется она следующим образом: при нагреве напитка до градусов 30 происходит разложение веществ на метанол – метиловый спирт и фенилаланин. Производители пытаются это опровергнуть, якобы необходимо выпить целую бочку для вреда здоровья. Но кто сам себе не враг, догадаются, что даром это не пройдет. Из этого следует сделать вывод, что если уж очень хочется шипучки, то лучше выпить обычной с огромным содержанием сахара.

Есть такие люди, которые желают похудеть, держат пару баночек подсластителей возле обеденного стола, сокращающий калорийность меню. Безусловно, это большой плюс. Но не все так просто. В состав этих чудо таблеток входит вещество, которое провоцирует почечную недостаточность – цикламат. Поэтому прежде чем их приобрести, необходимо тщательно изучать состав.

Теперь рассмотрим выпечку. Сейчас в продаже можно увидеть торты с более низким содержанием сахара, чем в обычных. Специалисты утверждают, что польза здесь есть. Но следует учитывать человеческий фактор. Если продукт «лайт», то можно не удержаться и съесть несколько упаковок сладкого, где наверняка уже будет больше калорий и углеводов.

Таким образом, если перейти на легкие продукты, следует серьезно подойти к рациону питания, и тогда легкие продукты помогут похудеть.

Chapter 33 - The Adventures of Tom Sawyer by Mark Twain - The Fate Of Injun Joe

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Если накалить сковороду вместе с солью, еда при готовке не будет прилипать

ИНТЕРЕСНОЕ

Зебра

ПОИСК ПО САЙТУ