10.07.2016
Главная / Питание / Аппетит / Скрытые причины повышенного аппетита

Скрытые причины повышенного аппетита

Громкое урчание в животе и навязчивые мысли о еде погубили не одну диету. Начиная следить за своим весом, очень многие люди сталкиваются с резкими приступами голода. И очень часто такие приступы приводят к неконтролируемому поглощению пищи, сводящему к нулю все достигнутые результаты. Конечно, существует ряд заболеваний, вызывающих сильный голод, но чаще всего причина постоянного желания пожевать кроется совсем в другом.

Одной из причин неутолимого голода может стать недостаток сна. Ученым уже давно известна связь недосыпа с лишними килограммами. Ограничение сна вызывает в организме и недостаток энергии. Совершенно естественно, что мозг будет генерировать сигналы о том, что неплохо бы подкрепиться, чтобы восполнить этот недостаток.

Еще одной очень частой причиной непреодолимого голода может являться недостаточный объем съедаемой за день пищи. Наш мозг оценивает достаточность еды исключительно по ее объему, Его совершенно не волнует, что маленький кусочек торта равен по калорийности большой миске салата с куриной грудкой. После салата чувство сытости будет гарантировано, тогда как торт только разожжет аппетит.

Поедание сладостей на голодный желудок так же может привести к резкому и неконтролируемому чувству голода. Поступление большого количества глюкозы натощак вызывает резкий рост уровня сахара и не менее резкий выброс инсулина, что приводи к быстрому спаду. И вот, в животе опять урчит.

Слишком большие тарелки так же обманывают мозг, мешая оценить реальный объем порции. И чувство голода проявит себя гораздо быстрее.

Так как сытость или голод в большей степени зависят от сигналов мозга, а не от уровня наполненности желудка, то любые отвлекающие факторы во время еды очень нежелательны. Уже давно известно, что привычка есть перед телевизором или монитором компьютера верные спутники лишних килограммов. Это обусловлено в первую очередь отвлекающим фактором. Мозг, занятый обработкой поступающей зрительной информации, не контролирует объем съедаемой пищи. В итоге и съедено больше, чем надо и чувство голода никуда не ушло. Второй менее очевидной опасностью привычки поглощать еду во время просмотра фильмов является выработка стойкой привычки совмещать эти два действия. И вот уже просто посидеть перед компьютером или телевизором просто невозможно, руки сами тянутся к еде.

Сильное желание поесть могут вызвать и популярные в последнее время низкоуглеводные диеты. Углеводы жизненно необходимы для корректной работы всего организма, в частности, они выступают единственным видом пищи для мозга и всей нервной системы. Так что при их недостатке никак не получится заглушить постоянное желание поесть, возникающее в результате энергетического голода самого мозга.
 Пересмотр своих привычек и отношения к пище позволит сделать процесс похудения и поддержания оптимального веса более комфортным и поможет избежать неконтролируемого чувства голода.

Как определить и лечить скрытый (латентный) сахарный диабет

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Во время интенсивных занятий усиливается потоотделение, человек теряет воду. Потеря всего 3% от всей жидкости в организме может вызвать сильные головокружения и усталость. Обязательно пейте воду во время тренировки — несколько глотков каждые 10 — 15 минут.

ПОИСК ПО САЙТУ