08.03.2016
Главная / Здоровье / Здоровое тело / Склероз. Причины и симптомы

Склероз. Причины и симптомы

Склероз поражает людей в разном возрасте, но чаще после шестидесяти. Проверьте, каковы причины и симптомы склероза и чем можно замедлить его развитие.
 Склероз свое название получил от греческого слова „skleros" - твердый. Дело в том, что в результате атеросклероза, то есть, отложения кальциевых шлаков, которые затвердевают на стенках артерий. Отложения уменьшают также сечение артерий, из-за чего затруднительно доставить к мозгу достаточного количества крови и кислорода. Происходит некроз клеток головного мозга - нейронов. Внешних факторов, перестают выполнять свои функции и человек, страдающий от склероза, имеет различные неврологические расстройства. Какими расстройствами, это зависит от того, какая часть мозга наиболее страдает атеросклерозом. Организм очищается от отмерших нейронов, а их место занимают пазухи заполненные жидкостью. Врач видят их в результате компьютерной томографии. Уменьшается также масса мозга. Из новейших исследований следует, что влияние на развитие атеросклероза не только холестерин, но и иммунологические процессы (происходящие в иммунной системе). Были обнаружены антинуклеарные антитела (белковые вещества, производимые иммунные клетки - лимфоциты), которые атакуют клетки кровеносных сосудов. Если предположения ученых подтвердятся, то обычный атеросклероз окажется заболевание очень сложным и совершенно изменит способ ее лечения. Тем самым изменяется также подход к склерозу.

 Питание

 Уже при первых симптомах склероза требуется изменить способ питания. Прежде всего, необходимо отказаться от животного жира и использовать много масла. Следует употреблять рыбу, например лосось, макрель, сардины, тунец, морепродукты, а также овощи и фрукты, богатые витамином С и бета-каротином, в том числе лук, чеснок, сладкий перец, брокколи, зелень петрушки, морковь, шпинат, сою и бобы, цитрусовые, клубника, черная смородина, авокадо, яблоки.

 Причины и первые симптомы

 Склероз начинается достаточно невинно. Человек все менее и менее эффективен на работе, устает, ему необходимо больше сна и отдыха после тренировки. К сожалению, несмотря на усталость, страдают упорной бессонницей, испытывает трудности в концентрации внимания, ослабевает память (пробелы появляются, чаще всего в так называемой свежей памяти, то есть той, касающихся событий нескольких минут), становится раздражительным.

 По мере развития заболевания усиливается неустойчивость настроения. Случаются, приступы безудержного плача или вспышки гнева. Появляются большие пустоты в памяти, особенно в отношении новых событий. Уменьшается охота на двигательную активность, например, больной может долгие часы проводить сложа руки в кресле, глядя на закат. Очень часто меняется характер больного, он становится эгоистичным и безжалостным. К этим симптомам присоединяется невоздержание в еде. Об этом этапе развития болезни специалисты говорят как об умственной вялости (деменции). Часто появляются в нем моменты возбуждения, особенно в ночное время. Больной ходит, не понимая, где находится и не знает который час, а утром ничего не помнит.

 На начальной стадии возникают расстройства речи: больной не может произнести слова, несмотря на целые губы, гортань и язык. Не может выполнить простых действий или несогласованных движений. Эти неврологические симптомы появляются иногда и исчезают. При склерозе происходит частичный паралич, например, паралич левой стороны тела или одной руки.

 Методы облегчения симптомов

 Больные, как правило, имеют более высокие систолическое давление крови (так называемые верхние). Можно у больных заметить симптомы атеросклероза коронарных артерий (ишемической болезни с одышку, учащенное сердцебиение сердца, болями в грудной клетке).

 К сожалению, склероз приводит к большой вялости. Можно задержать развитие болезни, но ее нужно правильно и рано диагностировать. В первую очередь речь идет о том, чтобы не спутать болезнь со старческим слабоумием. На данный момент медицина может только облегчить симптомы склероза и замедлить ее развитие. Больной получает сосудорасширяющие препараты, улучшающие обмен веществ мозга.

Рассеянный склероз: причины возникновения, клинические признаки

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Насколько часто вы видите сны? Регулярные занятия йогой в течение 20 минут перед сном обеспечат вам красочные и яркие сновидения. Этот необычный факт объясняется тем, что йога помогает установить связь с вашим подсознанием, что положительно сказывается на вашем сне.

ПОИСК ПО САЙТУ