24.11.2016
Главная / Здоровье / Эндокринология / Тестостерон / Симптомы андропаузы – уменьшение секреции андрогенов

Симптомы андропаузы – уменьшение секреции андрогенов

Андропауза – это дефицит мужских гормонов, связанных с возрастом. Болезнь эта распространенная, но одновременно ее трудно диагностировать. Андроген – это мужской гормон, его секреция стимулирует гормоны гипофиза, и, в частности, так называемого лютеинизирующего гормона.

Андропауза – уменьшение секреции андрогенов, связанных с возрастом. Этот процесс можно сравнить с менопаузой у женщин.

Причины андропаузы

Основной причиной андропаузы является постепенное уменьшение производства нескольких гормонов, а именно:

  • мелатонина (отвечает за правильный суточный ритм и хорошее настроение);
  • тестостерона (играет важную роль в возникновении эрекции, а также участвует в метаболических процессах);
  • гормона роста и инсулиноподобного ростового фактора (эти гормоны влияют на рост организма и жизнеспособность клеток, имеют способность к регенерации и регулированию обмена веществ);

Симптомы андропаузы

Симптомов возникновения андропаузы у мужчин много, так как и причин. Наиболее значительную роль врачи отводят тестостерону, который отвечает за мужское либидо и сексуальную активность, а с этим неразрывно связаны также потенция и половое влечение.

К наиболее часто встречающимся и характерным симптомам, сопровождающим мужскую андропаузу относятся:

  • повышение уровня отложения жировой ткани;
  • снижение массы тела;
  • снижение физической выносливости;
  • появление изменений на коже и гиперпигментация;
  • выпадение волос;
  • увеличение риска возникновения остеопороза;
  • снижение либидо;
  • снижение интеллектуальной активности;
  • проблемы со сном;
  • дисфункции в концентрации внимания;
  • проблемы с эрекцией.

Мужчины по своей природе предпочитают терапию в домашних условиях так, чтобы как можно меньше людей о ней знали, поэтому многие применяют домашние способы борьбы с андропаузой. Среди них наиболее популярной является изменение диеты, а также активные занятия спортом, пищевые добавки. Однако если симптомы андропаузы очень раздражают, можно решиться на гормональную терапию в этом случае следует обратиться к врачу.

Лечение андропаузы

Лечение андропаузы, как правило, происходит с применением гормональной терапии. Стоит рано принять меры, которые позволят отсрочить андропаузу.

Травы подавляют распад тестостерона и оказывают терапевтическое воздействие на простату. Тормозят размножение клеток простаты и уменьшают ее размер. Лучше всего действует кора сливы африканской, корень крапивы и фруктов пальмы. Данные травы имеют также спазмолитическое действие, что важно в случае сужения мочеиспускательного канала.

Хорошее влияние на облегчение симптомов андропаузы оказывает также пчелиная пыльца. Она обладает противовоспалительными свойствами, противогрибковыми. Пчелиную пыльцу можно рассматривать как дополнение к еде. Вы можете употреблять ее в качестве добавки в йогурт.

Гормональная терапия, используемая для лечения андропаузы, замедляет процесс старения, а также улучшает качество жизни, психическое здоровье, сексуальную активность и физическую работоспособность. Также позволяет предотвратить заболевания, включая остеопороз и атеросклероз.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Небольшое азиатское государство Непал отгородилось от своих индийских соседей не только границами, но и временем: несмотря на то, что Непал и Индия находятся в одном часовом поясе, временная разница между ними составляет 15 минут.

ИНТЕРЕСНОЕ

Рекорд

ПОИСК ПО САЙТУ