30.04.2016
Главная / Здоровье / Здоровое тело / Сердце / Сердечный приступ. Как помочь себе

Сердечный приступ. Как помочь себе

Сердце человека самый важный орган в организме. Оно должно постоянно качать кровь, чтоб обеспечить все тело необходимыми веществами. По тем или иным причинам в процессе жизни приток крови к сердцу может быть затруднен. Именно в этом и заключается сердечный приступ.

 Симптоматика
 Диагностировать у себя сердечный приступ можно по следующим признакам:
 1. Сердце вдруг начло биться необычным образом. Это может быть тахикардия – очень быстрый сердечный ритм, либо сердце бьется с перебоями – то часто, то медленно.
 2. Затруднилось дыхание. Очень сложно сделать полный выдох.
 3. Появилась тяжесть в груди.
 4. Резкая боль в левой половине тела. Она может распространяться за грудину, под лопатку, доходить до челюсти с левой стороны. Иногда болит живот, а также руки и ноги.
 5. Боль в области сердца стала продолжительной, но не уходит при перемене положения тела.
 6. Появилась потливость.

 Что делать при возникновении приступа
 Если появились подобные симптомы, нужно:
 Успокоиться. Принять ситуацию. Это очень важно. Паника может только усугубить процесс.
 Принять положение, при котором кислород будет должным образом поступать в организм. Шея должна быть свободной. Можно сесть в кресло либо прилечь, подложив подушку.
 Сделать глубокий вдох – постараться как можно глубже. На выдохе вызвать кашель. Периодичность - каждые 2 секунды, до наступления улучшений.
 Принять лекарства. Спасительными будут нитроглицерин (0,5 мг) под язык и аспирин (0,25 мг). Если после приема нитроглицерина стало хуже, нужно выпить воды и принять положение тела, при котором ноги будут приподняты. Есть некоторые противопоказания к приему аспирина – присутствие кровотечения (как при язве).
 Если ситуация не улучшилась - вызвать «скорую».

 Кашель в данном случае поможет тем, что будет сжимать сердечную мышцу, тем самым, улучшая кровооборот. Частые вдохи насытят легкие кислородом.

 Профилактика сердечного приступа
 Для поддержания сердца в нужной форме, стоит:
 - устранить вредные привычки (алкоголь, курение)
 - стараться тренировать сердце (спорт, физические упражнения)
 - следить за уровнем холестерина и триглицеридов в крови
 - правильно питаться с целью избежать ожирение
 - контролировать артериальное давление в организме

 Последствия приступа
 Сердечный приступ – явление неприятное и опасное. В тяжелых случаях он может закончиться смертью. Если у человека в анамнезе уже был приступ, то вероятность его повторения высока. При сердечном приступе может отмирать часть миокарда, что увеличивает риск возникновения инсульта в дальнейшем.

 Группа риска:
 - люди, болеющие диабетом
 - люди, страдающие болезнями почек
 - люди с любыми сердечными заболеваниями
 - пожилые люди (женщины после 55-65 лет, мужчины в возрасте 50 лет и старше)

 Люди, которые столкнулись с сердечным приступом, в дальнейшем могут вести нормальную жизнь. Следует внимательней относиться к себе, соблюдать все рекомендации врачей, чаще бывать на свежем воздухе. Соблюдать меры профилактики во избежание повторения приступа в дальнейшем. Важно помнить – сердце очень хрупкий орган, и вред, нанесенный ему однажды, может быть невосполнимым. Не стоит этим пренебрегать!

Сердечный приступ || Как распознать и оказать первую помощь при сердечном приступе? || Проект +1

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Русская баня считается самой влажной, поскольку прогревается до высоких температур (60 С и выше) при 100-процентной влажности. Из-за этого пульс достигает до 200 ударов в минуту, повышается давление, и в парной не следует находиться больше 5-7 минут.

ПОИСК ПО САЙТУ