02.02.2016
Главная / Питание / Полезные продукты / Селен и его польза

Селен и его польза

В человеческом организме присутствуют в микро-количествах в общей сложности шестьдесят пять минералов, таких как: фолиевая кислота, алюминий, серебро, кадмий, бром, хинин, хром, медь , железо, фтор, галлий, германий, йод, литий, марганец, ртуть, молибден, свинец, селен, кремний, стронций, титан, вольфрам, ванадий и цинк.

В чём же польза селена?
 • Он помогает поддерживать эластичность тканей, сохраняя молодость.
 • Помогает снизить риск инсульта.
 • Нейтрализует канцерогены и защищает от некоторых видов рака, мочевого пузыря, предстательной железы и щитовидной железы.
 • Увеличивает количество сперматозоидов и мужскую фертильность.

Селен является микроэлементом, который находится в организме человека в количестве 10-30 мг. Он присутствует во всех тканях человека, около 30% от общего количества в печени, 15% в почках, 30% в мышцах и 10% в плазме крови.

Как мощный антиоксидант, он защищает от повреждений нуклеиновых кислот, повышает наш иммунитет и, таким образом, защищает от многих болезней. Благодаря своим свойствам замедляет процесс старения, и его часто называют элементом молодости.

Этот важный микроэлемент оказывает защитное действие в отношении сердечно-сосудистой системы. Селен противодействует образованию атеросклероза, защищает сердце и сосуды от опухолевых очагов. Поэтому рекомендуется в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Соединения селена помогут снизить токсичность тяжелых металлов, таких как свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, таллий. Он создает им неактивные, нетоксичные комплексы и ускоряет их выведение. Кроме того, селен, необходим для правильного роста и пролиферации клеток, а также играет важную роль в передаче нервных импульсов в центральной нервной системе. Поэтому оценили благотворное воздействие этого элемента в лечении некоторых неврологических заболеваний. Он также используется в лечении белково-энергетической недостаточности.

Продукты, которые содержат селен

 Природные источники селена : морепродукты, почки, печень, зародыши пшеницы, отруби, тунец, помидоры, брокколи, злаки (пшеницы, ячменя, овса, ржи), грибы, орехи (грецкие орехи и бразильские содержат высокое количество селен), миндаль, фундук, чеснок, лук, яичные желтки (от кур, получавших зерно с высоким содержанием селена).
 Самый богатый источник селена - водоросли. Водные растения, водоросли, как правило, самые богатые минералами.

Рекомендуемые дозы:

 - 50 мкг для женщин
 - 70 мкг для мужчин
 - 65 мкг для беременных женщин
 - 75 мкг для кормящих матерей
Как определить дефицит селена в организме?

Неспецифические признаки дефицита селена :

 - чувство постоянной усталости,
 - мышечные боли,
 - слабость,
 - частые инфекции,
 - прогрессирующее заболевание печени и поджелудочной железы,
 - бесплодие у мужчин,
 - хрупкость ногтей и их потеря,
 - выпадение волос,
 - тошнота и рвота,
 - чесночное дыхание,
 - потливость,
 - расстройства нервной системы,
 - депрессия, раздражительность.

В исследовании, проведенном в Финляндии, обнаружили соотношение между уровнями селена и восприимчивости к раку легких. Исследования показали, что те, кто имел низкий уровень селена в организме, были более уязвимы к раку легких.

Дефицит селена приводит к серьёзному иммунодефициту, и уменьшается рождаемость у мужчин.

В крайних случаях, отсутствие этого микроэлемента может вызвать хроническую сердечную недостаточность и серьезные нарушения нервной системы. Дефицит селена способствуют возникновению: катаракты, астении, гриппа и вирусных заболеваний.

Другие заболевания и состояния, которые могут быть вызваны дефицитом селена : усталость, перхоть, выпадение кожи, задержка развития, повышение уровня холестерина, восприимчивость к инфекциям, бесплодие и заболевания печени, синдром Дауна, формирование молочной миомы кисты, мышечная дистрофия.

Меры предосторожности и противопоказания для введения селена

В дозах более 2400 мкг селен может стать токсичным для человека, и вызывать смерть.

Симптомы отравления включают в себя: желудочно-кишечные расстройства, а в крайних случаях, потеря волос, ногтей, раздражительность, дисфункция печени и почек, металлический вкус, дерматит и гепатит.

Селен и его важность для нашего организма

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Русская баня считается самой влажной, поскольку прогревается до высоких температур (60 С и выше) при 100-процентной влажности. Из-за этого пульс достигает до 200 ударов в минуту, повышается давление, и в парной не следует находиться больше 5-7 минут.

ПОИСК ПО САЙТУ