28.04.2016
Главная / Питание / Полезные продукты / Самые полезные сорта сыра

Самые полезные сорта сыра

Вся история человеческого существования не располагает точными данными о том, где и как древние люди научились делать сыр. Упоминание о нем встречается в библии. Кроме того сыр упоминается также в инвентаризационных списках, составленных задолго до наших дней. Сыр как продукт питания употребляли на всех континентах. В нашей стране организатором промышленного производства сыра был Верещагин Н.В. - брат известного всему миру художника Верещагина. Именно ему принадлежит открытие в 1866 году первой артельной сыроварни в селе Отроковичи, которое находилось в Тверской губернии. Впоследствии сыроварни стали возникать и в других областях России. А в 1970 году в Ярославле состоялась первая международная выставка сыров.

Для человеческого организма сыр является незаменимым поставщиком аминокислот, жиров, витаминов и минеральных солей. Существует громадная разновидность сыров, которые разграничиваются по ряду признаков. Однако среди них наиболее полезными считаются такие сыры как:

  • Пармезан;
  • Голландский;
  • Моцарелла;
  • Маасдам;
  • Брынза;
  • Сулгуни;
  • Рокфор.

 

ПАРМЕЗАН

Пармезан назван в честь города Италии – Пармы. Это сыр с приятным острым ароматом, но несколько солоноватый на вкус. Богат рибофлавином, фосфором, кальцием, натрием, цинком, селеном и что немаловажно – витамином В 12, единственным среди всех витаминов поставщиком кобальта. Пармезан отлично усваивается и вследствие этого диетологи рекомендуют его употреблять людям, физически ослабленным, а также больным анемией, в том числе и злокачественной.

ГОЛЛАНДСКИЙ

Голландский, слегка островатый на вкус сыр впервые появился в России 150 лет назад. Данный сыр имеет в своём составе все необходимые для нормальной человеческой жизнедеятельности витамины и минералы. Особенно этот сорт необходим людям, активно занимающимся спортом и кормящим мамам.

МОЦАРЕЛЛА

Моцарелла имеет итальянское происхождение и относится к сливочным сырам. Отличается довольно приятным кисловатым вкусом. В кулинарии используется в основном как закуска, в состав которой входят овощи и оливковое масло, а также входит в состав многих пицц. Из-за высокого содержания энзимов моцарелла отлично подходит людям, которые хотят повысить свой иммунитет.

МААСДАМ

Маасдам по количеству, входящего в его состав белка занимает среди других сыров, пожалуй, самое видное место. Питательная ценность белка зависит в конечном итоге от состава аминокислот. Моцарелла содержит самые главные аминокислоты, такие как: метионин, лизин и триптофан. Поэтому диетологи советуют включать этот сыр в рацион людям, которые перенесли операции и тяжёлые травмы, а также больным раком.

БРЫНЗА

Брынза считается национальным продуктом болгар и румын и относится к рассольным сырам. Ввиду того, что брынза не проходит тепловую обработку, в ней полностью сохраняются полезные для человека витамины и минеральные вещества. При ежедневном употреблении брынзы кожа дольше остаётся упругой. Но брынзу можно есть далеко не всем. Она противопоказана при некоторых заболеваниях. К примеру, ее нельзя включать в рацион людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, почками, печенью и органами кровообращения.

СУЛУГУНИ

Самым древним из рассольных сыров является сулугуни. Вкус сыра очень приятный с довольно специфическим привкусом. Тесто данного сыра достаточно плотное. Сулугуни очень полезен при переломах. Однако тем, кто расположен к полноте его лучше не употреблять, так как сулугуни способствует повышению аппетита.

РОКФОР

Родиной самого старинного сыра, названного рокфором в честь пещеры Рокфоры, является прекрасная Франция. Рокфор относится к плесневым сырам. В разрезе рокфор белый или желтоватый с сине-зелёной плесенью, которая носит название пенициллиум рокфорти. Именно она придает сыру своеобразную остроту и нежную консистенцию. Диетологи считают этот сорт сыра очень полезным для организма человека. Ведь рокфор не только улучшает работу ЖКТ, но и способствует снижению таких заболеваний как артрит и атеросклероз.

Соевый протеин, говяжий и яичный.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Когда Бетховен готовил кофе, он варил ровно 60 зёрен на каждую чашку, при чём пересчитывал всегда сам.

ПОИСК ПО САЙТУ