17.06.2015
Главная / Здоровье / Обследование / Родинки под контролем

Родинки под контролем

Родинки – это одно из новообразований кожи и подкожной клетчатки. Среди всех образований, таких как атеромы, липомы и папилломы, наиболее распространены родинки, или пигментные невусы. У кого-то родинок практически нет, у кого-то их очень много. Контролировать процесс их появления невозможно – это обусловлено генетикой. Родинки (родимые пятна) появляются еще в детстве, а с половым созреванием может измениться их цвет или размер.

В общем, если родинка никак не изменяется, переживать только из-за ее наличия не стоит. Однако, как только вы заметили пусть малейшее, но изменение, необходимо сразу показаться врачу. Это может быть меланома – злокачественная опухоль, на ранней стадии развития очень похожая на родинку. Поэтому, если вдруг с вашей родинкой произошло хоть одно изменение из перечисленных ниже, следует обратиться к врачу.

Возможные изменения родимого пятна:

  •  изменение окраски родинки (цвет, равномерность окраса);
  •  смазанность или исчезновение рисунка кожи вокруг родинки;
  •  воспаление кожи и ее уплотнение вокруг родинки;
  •  увеличение невуса;
  •  появление узелков, трещинок, сухости кожи возле родинки;
  •  края родинки стали более расплывчатыми;
  •  иные неприятные ощущения.

При обнаружении хотя бы одного из перечисленных признаков рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу. Велика вероятность того, что родинку придется удалять. Но все же окончательное решение принимается врачем после проведения специальных исследований.

Как правило, для того, чтобы родинка начала меняться, на нее должно быть оказано действие негативного фактора. К таким факторам относятся солнце и травма. Особенно опасны постоянные микротравмы. Эти повреждения наносятся порой незаметно, ввиду неудачного расположения родинки. Например, трение одеждой, обувью, те же самые бретельки и лямки. Родинки можно травмировать при эпиляции или при расчесывании волос, ношение браслетов, цепочек и колец. Получить перерождение родинки в опухоль от солнца больший  риск имеют светлокожие, светловолосые или рыжие люди, одаренные природой веснушками. Им особенно важно продумать защиту кожи от долгого пребывания на солнце. Кстати, заклеивать родинку, например, пластырем, чтобы защитить от солнца, не стоит. Под пленкой образуется парниковый эффект, пользы от которого не больше, чем от солнца.

При возросших рисках образования опухоли рекомендуется удалять родинки. Но разрешение на удаление должен дать только специалист. Вопреки мнению, что удалять родинки нельзя, все зависит от ситуации. В настоящее время уже появилась возможность удалять родинки без образования шрама. При этом предлагается местная анестезия, обеспечивающая пациенту комфорт операции. В профильных клиниках имеется современное оборудование, позволяющее быстро и качественно провести операцию. Пациентам даже нет надобности находиться в стационаре, так как удаление родинки проводится прямо в день обращения. Для дополнительного контроля все удаленные родинки отправляются на гистологическое обследование, в целях своевременного обнаружения злокачественного образования.

Методы удаления родинок 

Наиболее безопасным и современным методом считается удаление родинок лазером. Процедура практически безболезненна, а рана довольно быстро заживает.

Также существует и другой метод – удаление родинок радиоволнами или с помощью радионожа. Эти методы также имеют ряд преимуществ, такие как быстрота проведения операции, шрам получается не заметным, а период заживления также довольно короткий. Однако существуют и недостатки данного метода – некоторая  болезненность процедуры, а восстановительный период длится дольше, чем при лазерном методе.

Рекомендации по предотвращению перерождения родинок 

* Откажитесь от загара в период повышенной активности солнца – с 12:00 до 16:00 

* Избегайте появления на коже солнечных ожогов

* Не подставляйте кожу прямым солнечным лучам

* Старайтесь механически не воздействовать на родинки, не передавливать их тесной одеждой, не тереть их жесткой мочалкой, не скрабировать родинки

* Используйте достаточную защиту от солнца – как во время загара под солнцем, так и загорая в солярии.

Любой человек может обратиться за консультацией к специалисту о необходимости удаления родинки, самостоятельно же удалять их (выводить) ни в коем случае нельзя.

 

Родинки: нужно ли держать их под контролем? Детский доктор.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Делайте перерывы на 1 — 2 дня между тренировками, чтобы организм отдохнул. Увеличивайте нагрузку не более чем на 10% в неделю. Перед тем, как сделать новое упражнение, обязательно узнайте о правилах его выполнения. Правильное выполнение поможет избежать травм и повысит эффективность тренировок.

ИНТЕРЕСНОЕ

Чем полезны суши?

ПОИСК ПО САЙТУ