20.01.2016
Главная / Питание / Полезные продукты / Рис - второй хлеб мира

Рис - второй хлеб мира

Рис недаром называют вторым хлебом мира, он является "основным" злаком в питании более половины населения планеты. Низкое содержание жиров, но при этом достаточно высокое содержание углеводов, также является источником витамина Е , В и калия. Рис, приготовленный методом "абсорбции," сохраняет больше витаминов, чем вареный. Традиционно за рубежом никто не «разогревает» рис, то есть, приготовили- съели, остатки, если есть такие- выбросили. Рис является гипоаллергенным продуктом, поэтому довольно часто используется в детском питании (готовые смеси каш и десерты).

Различают 4 основные группы:

  •  Длиннозернистый (басмати)
  •  Средне и короткозернистый (для ризотто, паэльи, десертов)
  •  "Липкий" (крахмалистый) преимущественно используется в азиатской кухне
  •  Специальные виды риса (дикий, черный, красный т.д.)

 

 Для получения рисовой муки (молотого риса) преимущественно используют длиннозернистый рис. В восточной кухне используют для десертов, изготовления пэнкейков и рисовой лапши. Если вы добавите ложку рисовой муки к вашему традиционному рецепту печенья или пирожных, то получите хороший бонус в виде хрусткости.

 Коричневый рис требует вдвое больше времени для приготовления, его визитной карточкой является достаточно интересная "жевательная", тягучая текстура и яркий аромат.
 Черный рис выращивается в Китае и Италии. Содержит больше антиоксидантов, чем любой другой вид риса.

 Суши рис: короткозернистый, крахмалистый рис, и, соответственно, он используется для приготовления суши.

 Рис Ризотто: Профессионалы утверждают, что настоящее ризотто невозможно приготовить без этого риса. Самые популярные его виды: Arborio (почти идеально круглый), Carnaroli (говорят труднее "переварить" чем предыдущий), Vialone Nano (короткие зернышки, очень абсорбирующие свойства и прекрасный "кремовый" результат).

 Жасминовый рис родом из Таиланда, часто используют в тайской и юго-восточной азиатской кухнях . Название дано скорее благодаря цветовой гамме, чем "аромату". Некоторые говорят, что этот рис имеет привкус попкорна, прекрасно дополняет острые и пряные соусы паэлья:

 Дикий (дикорастущий) рис: требует вдвое больше времени для приготовления (около часа), достаточно дорогой, очень специфический вкус, описывают как "с дымком", с травами, или "острый". Некоторые зернышки во время приготовления "раскрываются", открывая серединку серого цвета.

 Басмати: Известный под названием "королева риса", выращивают в Индии и Пакистане. Очень "рассыпчатый" и "пушистый". Великолепно подходит для карри.

 Красный рис: Выращивается в Camargue, южная Франция. обладает достаточно выраженным "ореховым" вкусом. Используется в салатах и закусках.

 Во всем разнообразии риса стоит заметить, что теперь уже не обязательно промывать рис перед приготовлением, хотя некоторые разновидности, как рекомендует производитель нужно предварительно" замачивать ". Стандартная" порция "для взрослого человека составляет около 60-80 грамм.

Территория заблуждений с Игорем Прокопенко (07.07.2016) HD

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Вот уже не первый год в Финляндии проходят мировые чемпионаты по игре на воображаемой гитаре. Существует даже целая система упражнений для любителей этого занятия, которую разработала известный фитнес-тренер Лайла Хардман.

ПОИСК ПО САЙТУ