17.02.2016
Главная / Здоровье / Здоровое тело / Рацион здоровых зубов

Рацион здоровых зубов

В современном обществе проблемы с зубами и деснами знакомы почти каждому человеку с раннего возраста. Причин на это множество: загрязнение нашей среды обитания, увеличившееся количество генетических заболеваний и, конечно, изменившийся рацион.

То, что мы едим, всегда отражается на состоянии организма и состоянии зубов в частности. При этом важно не только количество потребляемых продуктов, их качество, но и что именно выбрано для ежедневного рациона.

Белки, жиры, углеводы чаще легко восполнимы. Хуже обстоит дело с витаминами и минералами, а они играют очень важную роль в профилактике стоматологических заболеваний.

Нехватка витаминов в первую очередь отражается на состоянии десен и всей слизистой ротовой полости. Могут появляться заеды, сухость во рту, атрофия сосочков языка, мелкие и крупные кровоизлияния, кровоточивость десен, подвижность зубов и другие, весьма неприятные симптомы.

Витамины присутствуют в большом количестве в овощах, фруктах, ягодах, зелени (при термической обработке их процентное содержание резко уменьшается). Есть они и в крупах, мясе, кисломолочных продуктах, орехах. У большинства людей сейчас нет авитаминозов, а гиповитаминозы встречаются редко. Но если у вас есть проблемы с пищеварением, повышенные физические нагрузки, постоянный стресс, то эта проблема может быть весьма актуальной и может понадобиться прием дополнительных витаминных комплексов.

Для самой зубной ткани – эмаль и дентин, большое значение имеют минералы. Основными, из которых являются кальций, фосфор, фтор, магний. Суточная потребность в кальции у взрослого человека варьируется от 800 до 1000 мг. В определенные периоды она увеличивается до 1500 мг и даже выше (беременность, кормление грудью, подростковый возраст, климактерический период, большие физические и эмоциональные нагрузки – гормон стресса кортизол ухудшает усвоение).

Рекордсмены по содержанию кальция:  

  • кисломолочные продукты (особенно сыр твердых сортов, меньше творог),
  • петрушка,
  • шпинат,
  • листовая капуста,
  • миндаль,
  • бразильский орех,
  • кунжут,
  • мак,
  • рыба – лосось,
  • сардины и многое другое.

Лучше кальций усваивается из молочных продуктов, чем из зелени. При несбалансированном питании можно использовать различные добавки, но обратить особое внимание на их химическую формулу и количественное содержание, чтобы избежать передозировки. Например, кальция глюконат и карбонат имеют низкий процент усвоения (3–22%), а кальция цитрат или хелатная форма в этом плане гораздо эффективнее (44–95%). Для хорошего усвоения кальция важен витамин D и С, а еще фосфор, основным источником которого является рыба, а также магний (цельнозерновая мука, какао, овсянка, гречка). При их нехватке Ca вымывается из организма или способствует атеросклерозу, или идет на образование камней в желчном пузыре и почках. Стоматологи, кроме того, уделяют большое внимание в профилактике кариеса – фтору. Он встраивается в структуру зубов и упрочняет их. Основным его источником является питьевая вода, и некоторые продукты, можно периодически пользоваться фторированными пастами. Главное, соблюдать в этом меру, так как при его избытке может развиться флюороз. В легкой форме он выглядит как белые, желтые и коричневые пятна на зубах, в более тяжелой стадии нарушается их структура.

Стоит отметить влияние легко усвояемых углеводов (конфеты, выпечка, сладкие напитки и т. д.). Они способствуют образованию большого количества налета и служат благоприятной средой для размножения микробов, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют кислоты, крайне способствующие появлению кариеса.

Чем сбалансированнее, разнообразнее и полноценнее рацион тем крепче зубы и визиты к стоматологу станут намного реже!

Здоровые зубы без стоматолога

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Чтобы быстро охладить жидкость в морозилке, заверните бутылку с жидкостью в мокрое бумажное полотенце

ИНТЕРЕСНОЕ

Maxifit

ПОИСК ПО САЙТУ