29.08.2015
Главная / Питание / Пищевые добавки / Расшифровываем «Е-добавки»

Расшифровываем «Е-добавки»

Все мы знаем, что продукты сейчас не самого лучшего качества. Времена натуральной колбасы и сосисок давно уже остались в прошлом. Сегодня зачастую важное место на кухне женщины занимает еда, которая быстро готовится, имеет наиболее выраженный вкус и запах, красиво выглядит. Добиваясь всех этих составляющих, производителям приходится добавлять в пищу большое количество нитратов, ароматизаторов, что естественно вредит нашему организму.

Чем являются «Е – добавки»?

Когда вы читаете состав на том или ином продукте, нередко можно заметить добавки, обозначающиеся буквой Е, тире и 3-х, а так же 4-х значным числом. Почти все из нас понимают, что это вредные консерванты, но некоторые вообще не обращают на них внимание. Что же это на самом деле?
Для того, чтобы не писать на упаковке длинные названия консервантов, производители решили заменить их в 1953 году на одну букву с числовыми кодами. Индекс «Е» произошёл от полного слова Europe, что означает, что такая аббревиатура встречается во всех европейских странах и эти добавки одобрены Международной Ассоциацией. Однако использовать их можно в нормированных количествах, которые не способны навредить человеку. Но стоит понимать, что такие добавки убивают организм постепенно, поэтому ими лучше не злоупотреблять.

Обозначения «Е-добавок».

Определить, какое вещество и для каких целей добавлено в продукт, можно по первой цифре после индекса Е.
Так, Красителями, которые влияют на улучшение цвета являются: группа с E - 100 по E - 182.
Консерванты входят в интервал с E - 200 по E - 299. Они необходимы для того, чтобы продлить "жизнь" продуктам путём уничтожения микробов и других микроорганизмов.
Антиокислителями являются добавки: с E - 300 по E - 399. Их воздействие похоже на действие консервантов, то есть они спасают продукты от прогоркания жиров, прокисания молочных изделий и т.д.
Стабилизаторы входят в группу с E - 400 по E - 499. Эти вещества способны сохранять консистенцию продукта в первоначальном виде.
Эмульгаторами считаются вещества с E - 500 по E - 599. По выполняемым функциям схожи с предыдущим веществом. Они способствуют поддержанию консистенции продукта при несмешиваемых компонентах, таких как масло и вода и т.д.
Добавки, способствующие усилению запаха и вкуса: с E - 600 по E - 699.
Специализированные добавки: с E - 700 по E - 899.
Средства, предназначенные для понижения пены: E - 900 по E - 999.

Какие «Е – добавки» можно считать безопасными?

Среди всего этого многообразия ароматизаторов и консервантов существуют добавки, не приносящие вред организму и даже в чём-то полезные. Однако их единицы и лучше будет если вы запомните такие названия:
1. Е - 957 - по другому называется тауматин. Это средство, заменяющее сахар, которое добавляется в жевательную резинку, сухофрукты или мороженое.
2. Е - 504 - или, по другому, карбонат магния. Несмотря на своё химическое название, не вызывает вреда и содержится в соли или в некоторых видах сыров.
3. Е - 363 – так называется янтарная кислота. Это вещество является подкислителем. Его часто можно встретить в сухих продуктах быстрого приготовления.
4. Е - 100 - куркумин или, по-другому, краситель. Добавляется в разнообразные консервированные продукты, паштеты и т.д.

Несмотря на то, что «Е-добавки» разрешены в Европе, не стоит их использовать в своём рационе слишком часто. Накапливаясь в желудке в достаточно большом количестве, они способны вызвать болезни и плохое самочувствие.

Android расшифровка Е кода.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Тунец — единственная рыба, к которой подают красное вино (ко всем остальным — только белое).

ИНТЕРЕСНОЕ

Atmos EMS Фитнес

ПОИСК ПО САЙТУ