07.10.2015
Главная / Питание / Правильное питание / Раздельное питание - правила и рекомендации

Раздельное питание - правила и рекомендации

В современной диетологии существует множество концепций правильного питания, у каждой из которых есть свои сторонники. Одна из таких концепций — раздельное питание.

Что такое раздельное питание?
Для эффективного переваривания пищи в желудке должна создаться специальная среда. Для расщепления белков в нашем ЖКТ должна быть создана кислая среда, в то время как для усвоения углеводов необходимы щелочные ферменты. То есть, когда мы едим колбасу, мясо, рыбу или любой другой белковый продукт, ЖКТ создает кислую среду для усваивания этой пищи. Когда же мы употребляем хлеб, картошку, овощи, фрукты или каши, создается щелочная среда. Сторонники раздельного питания утверждают, что при смешанном питании в ЖКТ поступают как щелочные, так и кислые ферменты, которые взаимно нейтрализуют друг друга. В связи с этим пища усваивается плохо, самочувствие человека, питающегося смешанно, ухудшается. Действительно, частично это утверждение верно. Исследования доказывают, что процесс пищеварения действительно происходит намного хуже, если впихивать в свою утробу много различных продуктов с различными нутриентами. Именно поэтому раздельное питание полезно для здоровья.



Раздельное питание для похудения
Пища не усваивается полностью при смешанном типе питания. Мы обрекаем себя на больной ЖКТ, когда берем в одну руку колбасу, а в другую хлеб. Более того, человек, питающийся смешанно, обрекает себя на проблемы с лишним весом. И если юные читатели могут закрыть на это глаза, то после 25 лет обмен веществ начинает замедляться, вследствие чего абсолютному большинству соотечественников стыдно показываться на пляже летом. Тело требует правильного, раздельного питания, которое позволит справиться с лишним весом. Дело в том, что раздельное питание подразумевает собой меньшее количество съеденной пищи. Более того, потребности человека, питающегося раздельно, значительно снижаются. Это экономия на продуктах и, что более важно, отсутствие лишнего веса.

Как правильно питаться раздельно?
Итак, как вы уже поняли, раздельное питание не допускает совмещения белков и углеводов. То есть колбасу мы едим отдельно, хлеб — тоже отдельно. От пищи, которая содержит в себе как белки, так и углеводы, стоит по максимуму отказаться. Если мы имеем дело с углеводистым продуктом, частично состоящим из белка, на такой белок мы закрываем глаза (к примеру, каши или картошка, в которых тоже есть немного белка). Исключением из этих правил является молоко, а также любая пища в жидком виде, содержащая белки и углеводы. Учтите, если вы съели хлеб (или любой другой углеводистый продукт), это не значит, что сразу же можно заесть его колбасой (или любым  другим белковым продуктом). Нужно подождать, пока хлеб частично переварится в ЖКТ. Стоит выждать 2 часа с момента последней трапезы углеводной пищи, чтобы поесть белковых продуктов. Жиры можно употреблять как вместе с углеводами, так и вместе с белками.


Перейдем к практике
Давайте попробуем спланировать наш рацион. Обратим ваше внимание, что количество пищи стоит выбрать самостоятельно исходя из своих индивидуальных потребностей. Женщине весом 100 килограмм нужно гораздо больше пищи, чем 50 килограммовой девушке.

Итак, наше меню:
8.00 — овсяная каша и овощи по желанию
10.00 — несколько вареных яиц
12.00 — рыба или мясо
14.00 — гречневая каша (рис, другие каши)
16.00 — фрукты или овощи по вашему вкусу
18.00 — печеный (вареный) картофель

Необязательно питаться так ежедневно. Приведем второе меню, также подходящее для раздельного питания:

8.00 — гречневая каша
10.00 — морепродукты
12.00 — картофель с хлебом и овощами
14.00 — несколько яиц с сыром
16.00 — фрукты и (или) овощи
18.00 — любая каша с овощами

Можно менять углеводистые продукты так, как вам захочется. То же самое и с белком. Можно убирать приемы пищи, а также уменьшать (увеличивать) количество потребляемых продуктов питания. Не смешивать белки с углеводами, выжидать 2 часа между приемами пищи — вот главные постулаты раздельного питания. Остальное — частности, которые можно корректировать исходя из собственных предпочтений.

Раздельное питание для похудения "ДИЕТОЛОГ НА ДИЕТЕ" ( Андрей Никифоров )

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Генномодифицированные яблоки красивые и круглые за счет внедрения в них гена лосося.

ИНТЕРЕСНОЕ

Фитнес онлайн

ПОИСК ПО САЙТУ