07.12.2014
Главная / Здоровье / Настроение / Работа эндорфинов, или откуда берется хорошее настроение

Работа эндорфинов, или откуда берется хорошее настроение

Вы задумывались, почему иногда мы себя чувствуем великолепно, полны позитива и энергии, строим планы на будущее и радуемся сущим пустякам, а иногда без видимых причин становимся раздраженными, чувствуем себя разбитыми и уставшими. Смена настроения? В какой-то степени да, но не только. Дело в том, что наше настроение и чувства вполне можно объяснить с точки зрения биологии.

В нашем мозгу ежеминутно происходят тысячи химических процессов, которые, в свою очередь, зависят от молекул (нейропептидов), они и управляют всеми процессами. Наша центральная нервная система насчитывает около ста нейропептидов, от них зависит и выработка гормонов, и хорошее настроение, и работа иммунной системы. Именно они регулируют передачу химических процессов от нервной системы ко всем остальным (иммунной, эндокринной и т. д.). Работа всех нейропептидов достаточно обширна, например, инсулин — это тоже нейропептид, он отвечает за уровень сахара в крови, а   вазопрессин – регулирует гормональную активность. Но именно нейропептид  – эндорфин, отвечает за наше хорошее настроение.

Почему же эндорфин не вырабатывается постоянно?

На самом деле он постоянно в работе, если бы его не было совсем, то, например, любое прикосновение вызывало у нашего организма сильную боль, именно этот гормон отвечает, в том числе, и за болевой порог. А вот то, что иногда их бывает недостаточно, уже работа природы, она таким ценным материалом разбрасываться не может, ведь, если человек будет постоянно ни за что получать повышенную дозу эндорфинов, то он и делать ничего не будет. А зачем, если и так все хорошо? Свою долю «хорошего настроения» мы, как правило, должны заработать. Физическая активность, правильная еда и даже просмотр любимого фильма, - все это вызывает выброс гормона счастья в кровь. Кроме этого, эндорфины отвечают и за аппетит, и если их недостаточно, человек либо теряет аппетит совсем, либо он возрастает в несколько раз, в этом случае организм с помощью еды пытается добрать недостающие эндорфины. Депрессия, апатия и тоска - тоже проявление недостаточной выработки эндорфинов.

Самый универсальный способ получить небольшую дозу эндорфинов – смех. Во время смеха притупляются болевые ощущения в организме, понижается давление, поднимается настроение и даже стимулируется иммунная и половая системы.

Часто человек сам является носителем хорошего или плохого настроения, а зависит это, в первую очередь, от мыслей. Наши мысли и чувства - это тоже химический процесс мозга. Зависть, ненависть, обида – такие эмоции не могут вызвать хорошего настроения, соответственно, человек – «носитель» вряд ли будет счастлив, пока не избавится от негативного настроя. Вывод один – учитесь контролировать свои эмоции, чувства и мысли, а плохие сразу заменяйте хорошими. Старайтесь больше двигаться и правильно питаться, так вы научитесь быть счастливыми и с оптимизмом смотреть в будущее.

 

 

МАССАЖ ЛИЦА - моя ЛЮБИМАЯ салонная процедура

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Походив с высоко поднятой головой и выпрямленной осанкой по 25-30 минут в день Вы улучшите свой обмен веществ. Энергетический центр и центр тяжести тела совпадут в единой точке — подчревной области.

ПОИСК ПО САЙТУ