28.11.2016
Главная / Здоровье / Психиатрия / Психотерапия шизофрении: взаимодействие с пациентом

Психотерапия шизофрении: взаимодействие с пациентом

Без обращения к психотерапии нельзя вылечить шизофрению. На данный момент психотерапия шизофрении характеризуется человечным отношением к больному, как к личности, принимающей непосредственное участие в лечебном процессе, оказывающей взаимодействие с доктором.

Продолжительный период времени психотерапия шизофрении была направлена на выявление причин имеющегося психоза, а также на:

  • укрепление личностных границ;
  • производилась интеграция представлений личности о себе;
  • формировалось видение личности относительно внешнего мира.

Причина шизофрении изначально связывалась с психической травмой, которую пережил больной в детстве. Результатом такой психической травмы была регрессия к ранним стадиям развития. Есть ученые, считавшее, что регрессия – только частичная и имеет отношение к конкретным личностным функциям – либидо и агрессии.

Одна из психоаналитических техник, предоставляющих возможность побороть регрессию – лечение шизофрении, заключающееся в символическом удовлетворении влечений, в особенности потребности в заботе и любви со стороны матери. Вместе с тем, такая техника обусловила множество противоречий.

В соответствии с убеждениями большей части психиатров, трудность лечения шизофрении и в особенности психотерапии пациента с выраженной шизофренией состоит в том, что это:

  • работа с детьми, не устоявшимися в своем мышлении;
  • работа с взрослыми, сформировавшимися личностями.

Цель психотерапии шизофрении состоит в избавлении от страха, который появился у человека, вследствие отвержения родственников. Здесь больной может столкнуться и с замкнутостью, бывает погружен лишь в свой мир – все это признаки страха отвержения.

Любой способ лечения шизофрении с применением психоанализа должен подразумевать взаимодействие больного с доктором, характеризоваться наличием 100%-го доверия между ними и предполагать полную свободу действий со стороны каждого из них в процессе лечения.

Не должно существовать жестких рамок, ограничивающих, опоясывающих пациента, сковывающих ход его мыслей. Пациенту необходимо пространство для создания комплексного диалога с доктором, ведь по-другому, нужный результат достигнут не будет, поскольку больной будет ощущать себя «зверем в клетке».

Важно, чтобы доктор понимал важность личного пространства для мыслей человека с проблемой, а не применял метод диктатуры в отношении своего пациента, лишая его права сказать хоть слово.

Взаимодействие пациента с психотерапевтом должно проходить на доверительном уровне. Иначе – результат лечения не будет положительным.

Секреты общения с психопатами. Психопатия ядерная, истероидная, антисоциальная.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Чтобы быстро проснуться с утра, зажмурь глаза со всей силы секунд на 20, а потом открывай. После этого спать уже не захочется

ПОИСК ПО САЙТУ