19.10.2016
Главная / Здоровье / Психиатрия / Психиатрия в современных условиях

Психиатрия в современных условиях

В данной статье мы обсудим такую важную науку в современном мире, как психиатрия. Для начала определимся, что же из себя представляет эта наука. По общепринятому определению это одно из направлений медицины, в функции которого входит изучение характерных особенностей психических или, как их еще часто называют, душевных болезней, их развития, проявлений, профилактики и лечения.

В современном мире насчитывается около 500 методик, призванных устранить у пациента проблемы с психикой и невротическими реакциями. Примечательно то, что практически все направления, призванные изменить личность человека, в действительности не формируют обновленную или новую стрессрезистентную личность. Они всего лишь открывают пациенту его собственные проблемы личности, после чего ему, равно как и группе пациентов с таким же невротическим диагнозом, предлагается их решить самостоятельно.

Сегодня многие практикующие психотерапевты убеждаются, что основа большого количества неврозов — это жизненные иллюзорные установки, а также потерянный смысл жизни. Один из основоположников современной психиатрии Юнг говорил, что небольшая часть пациентов, наблюдавшихся лично им, имели проблемы с представлениями о смысле жизни.

Другой видный психотерапевт Виктор Франкл приводил доводы, что экзистенциальный невроз — это потеря смысла жизни. В сегодняшнем стремительном жизненном ритме так называемые неврозы часто основаны на потере цели и смысла жизни. Несмотря на то, что эти наблюдения достоверны, ни один психотерапевт до сих пор не предложил эффективной панацеи от подобных проблем личности.

Но здесь сразу возникает вопрос: в чем вообще смысл и цель жизни? Про цели более-менее ясно — они в основном понятны и видны. Цели могут быть либо достижимыми, либо недостижимыми, причем здесь очень много всего зависит от самого человека. К примеру, может ли он трезво взглянуть на возможности и способности, имеющиеся у него? Целью может быть, например, богатство, известность, здоровье и т. п.

Со смыслом жизни немного сложнее, причем очень легко можно запутаться в том, что есть целью, а что есть смыслом бытия человека, и действительно ли эти два понятия находятся настолько близко друг от друга. Кроме того, возможно ли вообще решить данную проблему? Многие теологи и философы при рассмотрении этого вопроса достаточно прямо указывают на основную его проблемность, состоящую в совмещении понятий смысла жизни одного человека со смыслом жизни всего человечества.

Для решения поставленной задачи нужно хорошо изучить и систематизировать понятия «жизненная цель» и «предназначение». С целью мы уже разобрались выше, а теперь нужно рассмотреть такое довольно сложное и широкое понятие, как «жизненное предназначение». Современные философы обычно уравнивают эти два понятия, но у их оппонентов есть другая точка зрения. О жизненном предназначении судят по способностям и страстям индивидуума.

Если жизненная цель — это планы на ближайшее будущее, то предназначение жизни — это генеральный план судьбы. Другим названием «предназначения» является «призвание», и здесь мы подходим к главному выводу: цели отвечают на вопрос, что желает человек, а предназначение — для чего вообще жить и чего можно ожидать. Как можно убедиться, психиатрия в современных условиях постоянных стрессов и потери себя выходит на лидирующую роль при работе с человеком и его разумом.

Владимир Менделевич - Психиатрия и общество о норме и патологии: парадоксы противостояния

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

9 из 13 мировых фитнес-рекордов принадлежат одному человеку. Его имя – Дуг Проден. Этот спортсмен из Канады смог за 3 часа и 2 минуты отжаться от пола 5558 раз. Также Дуг в течение часа смог отжаться 667 раз на одной руке. Все достижения рекордсмена занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

ПОИСК ПО САЙТУ