19.04.2015
Главная / Здоровье / Здоровое тело / Мозг / Продукты, стимулирующие мозг

Продукты, стимулирующие мозг

В наше динамическое время, когда в основном от умственной активности зависит ваш жизненный успех, очень важно поддерживать в тонусе главный в этом процессе орган – мозг. Слишком уж частыми стали проблемы, связанные с потерей концентрации, быстрой утомляемостью и возрастающей раздражительностью. У каждого свои методы борьбы с негативными последствиями повышенной мозговой деятельности: активный образ жизни, спорт, медитации. Но этот список несовершенен без корректировки вашего питания.

Сразу оговоримся, что все продукты фастфуда, за которыми руки сами тянутся в период повышенной нагрузки (естественно, ведь так хочется сэкономить время), не несут в себе ничего полезного, кроме того, они содержат немалое количество вредных углеводов и, главное, насыщены жирами, поэтому лишь вредят и мозгу, и фигуре. К тому же жиры в процессе переваривания «крадут» часть глюкозы, а она, как известно, главный источник энергии для «умного органа».

Почему-то принято считать, что сахар – это основной поставщик глюкозы в организм. Но это мнение не просто ошибочно, оно способно нанести непоправимый вред. Да, вполне вероятно, что после поступления сахара в организм, вы чувствуете быстрый прилив энергии и ясность в мыслях, но этот эффект недолговечен. Избыток глюкозы быстро устраняется инсулином, а это приводит к последующей вялости и усталости. Таким образом, проблема не устраняется, а усугубляется, так как вы попадаете в замкнутый круг.

Поэтому, когда в разгар работы возникнет желание подзарядить мозг шоколадкой и латте, то настоятельно рекомендуем заменить их на чашечку зелёного чая или же какао. О тонизирующих свойствах зелёного чая не слышал разве что глухой, но эффект его не столь мгновенный, как у кофе. Что же до какао, то в нём, по сути, содержатся все те полезные вещества, которые так привлекают нас в шоколаде: магний (стимулирует память), флавонолы (действуют расширяющее на сосуды головного мозга, тем самым улучшая его кровоток), продуцирует выработку эндорфинов, известных, как «гормоны счастья» (помогают успокоиться и избавиться от лишнего волнения). А если без чашки кофе вы всё же не представляете свой день, то старайтесь пить его без добавок. Порция эспрессо в первой половине дня окажет тонизирующее воздействие на мозг и при регулярном употреблении напитка убережёт от возрастного ослабления органа.

Возвращаясь к вопросу о глюкозе, хочется посоветовать пополнять её запасы за счёт натуральных источников: фруктов, ягод, сухофруктов. Глюкоза из таких продуктов усваивается медленнее, что не приводит к скачкам сахара в крови, а, следовательно, вы избегаете его негативных последствий. К тому же таким способом вы «убиваете двух зайцев»! Эти продукты содержат ещё много полезных веществ и витаминов, которые выступают бонусом в процессе стимуляции деятельности мозга.

Рекомендуется обратить внимание на такие ягоды, как черника и клюква, содержащие антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, ухудшающими память. Не обходите стороной и киви: один фрукт в день обеспечивает организм суточной нормой витамина С, отвечающего за способность к концентрации внимания.

Если продолжать тему витаминов, то самыми актуальными для мозга будут витамины группы В, которыми богаты злаковые цельнозерновые продукты, нежирное молоко и продукты из него, постное мясо и некоторые виды орехов. Будут полезными для работы «умного органа» такие орехи, как: грецкие (благодаря лецитину), миндаль (источник фосфора) и фисташки (способствуют остроте восприятия).

И ни в коем случае не забывайте о рыбе и морепродуктах! Это незаменимый источник йода, фосфора, цинка, жирных кислот и таких витаминов, как A, D, E. Ведь не зря же наши древние предки предпочитали селиться на побережьях морей, а о нерасторопности горцев до сих пор ходят легенды.

Питание для мозга и настроения (серотонин). Какие продукты поднимают настроение и питают мозг?

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

При соблюдении одной и той же диеты мужчина худеет вдвое быстрее, чем женщина. Кстати, и вес сильный пол набирает медленнее. Причина в женских гормонах, готовящих организм к родам. И когда женщина начинает голодать, в ее организме включаются запасные резервы и откладывается жир.

ИНТЕРЕСНОЕ

Фитнес дом

ПОИСК ПО САЙТУ