30.03.2016
Главная / Питание / Полезные продукты / Продукты, повышающие гемоглобин

Продукты, повышающие гемоглобин

Низкий гемоглобин – распространённая проблема, с которой сталкиваются современные люди. Чаще всего анемия встречается у детей, беременных женщин, пожилых людей. Он недостатка железа в крови страдает головной мозг человека и почки. Больные анемией вялые, пассивные, быстро устают. Чтобы избежать малокровия, достаточно включить в свой рацион продукты с повышенным содержанием железа, которые нормализуют гемоглобин.

Железо хорошо усваивается организмом из продуктов животного происхождения. Страдающим анемией полезно включить в рацион следующие продукты:

  • говядину,
  • телятину,
  • мясо кролика,
  • куриную, свиную, говяжью печень,
  • яйца.

В процессе термической обработки мяса, железо начинает распадаться, продукт теряет свои полезные свойства. Лучше употреблять мясо в виде отбивных и шашлыка. Печень не нужно слишком прожаривать. Полезно кушать говяжьи почки и язык. Поднимают гемоглобин и молочные продукты – сливочное масло, сливки. Полезно пить небольшими глотками коровье молоко.

Полезными свойствами обладают морепродукты. Моллюски, кальмары, морские гребешки, креветки, икра содержат достаточное количество железа. Не стоит забывать и о морской капусте.

Максимальное количество железа содержится в тахинной халве. Это лакомство богато витамином Е, кальцием, фосфором и цинком. Не менее полезна для больных анемией подсолнечная халва.

Ещё один рекордсмен в борьбе с пониженным гемоглобином – гранат. Специалисты рекомендуют регулярно пить свежий сок граната, приготовленный в домашних условиях.
Не стоит забывать включать в ежедневное меню каши – гречневую, овсяную, пшеничную. Богаты железом бобовые.

Пониженный гемоглобин не грозит тому, кто регулярно употребляет сушёные грибы. Добавив в ежедневный рацион 50 граммов этого полезного продукта, можно забыть о малокровии.

Повысить гемоглобин поможет свекла. Но чтобы от неё была польза, её нужно есть регулярно на протяжении 2-4 месяцев. Полезно будет пить овощной сок или употреблять её в отварном виде, добавляя в различные салаты. Положительного результата можно добиться, съедая в день 100-150 граммов свеклы. Для лучших результатов свекольный сок рекомендуют разбавлять морковным.

Удивительно, но справиться с анемией помогут арбуз и дыня. Чтобы не навредить себе, эти бахчевые культуры стоит покупать в сезон созревания. В противном случае можно отравиться нитратами. Летом стоит есть виноград, вишню, персики, сливы, груши, малину.

Хорошим источником железа являются яблоки. Употребляя не менее 500 граммов этих сочных фруктов каждый день, можно хорошо поднять гемоглобин. Но есть одно условия. Жидкость не даёт усвоиться железу, поэтому после яблок не надо пить 1-2 часа.

Рябина – кладезь витаминов, очень полезная ягода. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты она помогает при малокровии, так как витамин С способствует усвоению железа. При анемии врачи рекомендуют употреблять по столовой ложке рябинового сока 3-4 раза в день. Также богат витамином С шиповник. Его отвар приготовить легко, он придаст сил и бодрости. Во избежание потери полезных свойств шиповник не кипятят, просто заливают кипятком. К вкусному напитку можно добавить мёд, лимон.

Помочь повысить гемоглобин может вкусный салат из моркови со сметаной. Такое лекарство придётся по вкусу и взрослым, и детям. Эффективен и морковный сок, который специалисты рекомендуют пить после еды.

Несмотря на небольшое содержание железа в клубнике и землянике, эти ягоды прекрасно очищают кровь, поэтому будут полезны больным анемией. Железо можно найти в чернике, абрикосах, хурме, кизиле.

Отлично повышает гемоглобин сорная трава крапива. Из неё готовят салат, варят суп или просто принимают лечебный отвар.

Если нет проблем с пищеварением, следует ежедневно употреблять пшеничные отруби. Они улучшат показатели крови.

Грецкие орехи с натуральным мёдом повысят содержание железа в крови. 100 граммов полезной смеси нужно разделить на 3-4 приёма. Такими же свойствами обладают кедровые орехи. Нормализовать уровень железа в крови помогут сухофрукты – урюк, чернослив, курага, сушёные яблоки и груши.

Это интересно 33: Как повысить уровень гемоглобина с помощью простых продуктов

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Самым распространенным направлением фитнеса во всем мире является пилатес. Он, помимо укрепления мышц тела, развивает также гибкость. Йозеф Пилатес, который изобрел это направление, открыл его еще во время 1-й мировой войны в Англии, чтобы помогать раненым британским солдатам быстрее восстанавливаться.

ИНТЕРЕСНОЕ

Спортив

ПОИСК ПО САЙТУ