20.09.2016
Главная / Здоровье / Алкоголь / Причины алкоголизма – в чем суть проблемы.

Причины алкоголизма – в чем суть проблемы.

Алкоголизм представляет собой достаточно тяжелую форму зависимости. Он подавляет и подчиняет волю человека, разрушает его психику, не самым лучшим образом влияя на работу всех органов и систем. Но что провоцирует человека пить, что вызывает такое пагубное пристрастие, которое вполне может закончиться комой и летальным исходом? Психологи компании АлкоСпас в этом вопросе выделяют физиологические, психологические, а также социальные первопричины, толкающие человека на данную стезю.

Психологические причины алкоголизма.

Говоря о психологических причинах, толкающих человека к алкогольной зависимости, то среди таковых психологи выделяют закономерное желание человека расслабиться и снять напряжение, посидев в кругу друзей. Если человек слаб по своему характеру и воли – алкоголь добавляет ему уверенности в себе, а некоторые, таким образом, укрепляют собственное здоровье, делая акцент на вина и настойки. Но это лишь маскировка – суть остается сутью и в итоге это все та же зависимость от алкоголя.

Социальные причины пристрастия к спиртному.

Среди социальных предрасполагающих к алкоголизму причин психологи относят следующие:

традиции потреблять спиртное по праздникам – самая распространенная на территории России;

  • неинтересная работа с низкой зарплатой, понижение собственных жизненных ценностей, депрессия – все это толкает человека к рюмке с желанием забыться и забыть все свои проблемы;
  • профессия, когда человек пребывает в постоянном стрессе, каждый день рискует своей жизнью – потребляя алкоголь, люди стремятся снять стресс и расслабиться;
  • реклама, которая показывает, что это круто и модно – голубые экраны так и манят аппетитными коктейлями и энергетиками;
  • постоянные проблемы, бедность, неустроенность и проблемы с жильем и питанием, а самое главное это его одиночество – человек просто не в состоянии вынести все это, да еще без поддержки родных и близких.

Физиологические причины.

В этом случае спровоцировать пристрастие к алкоголю может и особенность в строении и развитии человеческого организма – корни могут крыться во внутриутробном развитии плода, а также в формировании ребенка в школьные годы и в подростковый период, они могут быть обусловлены обменными процессами в организме, а также перенесенных ранее заболеваний.

Немаловажную роль играет и возрастная и половая принадлежность пьющего – так женщины и подростки быстрее привыкают к алкоголю, нежели мужчины. Помимо этого зависимость от алкоголя может усилить и психическое заболевание, и психические расстройства – нервозы и депрессивные состояния, шизофрения. Также те, кто перенес травму головы, более склонен к алкогольной зависимости.

Также ученые доказали и предрасположенность к алкогольной зависимости на уровне генов – у пьющей пары вероятность того, что ребенок также будет пить возрастает в 5 раз, в сравнении с непьющими родителями. Наравне с этим генетики связывают зависимость от алкоголя и принадлежность к определенной нации и национальности – так жители Азии быстрее спиваются, нежели европейцы.

Разбор рациона Арнольда 1967 года!

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Никто на самом деле и не знает, когда и кем были изобретены пончики. Изначально они выглядели как длинный кусок теста. В Англии делали пончик в виде шара и наполняли его джемом. Ганс Грегори заявил, что придумал их в 1847 г. Ему не понравилось тесто в середине пончика, и он сделал в центре отверстие.

ИНТЕРЕСНОЕ

Спорт после родов

ПОИСК ПО САЙТУ