Логотип фитнес клуба Атланта

Студия йоги

ПЕРВОЕ ЗАНЯТИЕ - БЕСПЛАТНО

04.05.2018
Главная / Здоровье / Отдых / Природные заповедники России

Природные заповедники России

Заповедник Брянский лес

Красивейший заповедник Брянский лес расположился в бассейне Десны, левом притоке реки Днепр. Основан он был в 1987 году и площадь заповедника составляет 122 кв.км. Имеет второе название Неруссо-Деснянское полесье, занесенное в данные ЮНЕСКО.

В старину Брянские леса называли дремучими. И не зря, 80 % площади заповедника занимают леса. Здесь присутствуют разные представители лесной породы деревьев. Прекрасные дубы, высочайшие сосны, лиственничные деревья расположены вдоль реки Неруссы. Все это сменяется ивовыми зарослями и кустами черноольшаника. В заповеднике присутствуют редкие виды растений, например, самый маленький цветок на земле – вольфия бескорневая.

Из разнообразного мира животных в заповеднике выделяются бурые медведи, рыси, зубры. Здесь проживает самая огромная летучая мышь – вечерница гигантская. В реке Неруссе и других мелких речках плавают многочисленные рыбы.

Для туристов интересны исторические места, например, аэродром со времен ВОВ. Урочища или заброшенные деревни, в одной из который останавливалась Екатерина 2, а в другом в позапрошлом веке был монастырь, так же занимательны для туристов.

Приокско-Террасный заповедник

Биосферный Приокско-Террасный заповедник раскинулся на левом берегу Оки. Основан в 1945 году в России, а в 1979 внесен в список ЮНЕСКО. Это единственный природный резерват, находящийся на территории МО и является самым маленьким заповедников в России.

Леса состоят из представителей таких пород деревьев, как липа, сосна, дуб, береза, осина и занимают 93% от площади заповедника. Леса сменяются болотами, где произрастают вкусные и полезные ягоды, росянка и клюква. В Приокско-Терассном заповеднике насчитывается около 950 видов различных растений.

Животный мир представлен редкими видами. Здесь можно встретить косулю, которая была полностью истреблена в конце 18 века. В 1948 году завезли всего 2 особи, а через несколько лет они размножились так, что их пришлось расселять по другим заповедным местам. Также здесь можно встретить лисицу, зайца-беляка и зайца-русака, бобра. Достопримечательностью считаются лоси, бизоны и зубры. Помимо перечисленных насчитывается несколько десятков млекопитающих, птиц, рыб.

Для туристов есть возможность посетить Музей природы и часть Центрального зуброприемника. Заповедник используется для научной базы многих вузов страны.

Заповедник Столбы

Заповедник Столбы расположен с юга на реках Мани и Большая Слизнева, с севера – на реке Базаиха. Они же являются естественными границами заповедника. Основан в 1925 году и представлен к списку ЮНЕСКО.

Тайга представлена пихтовыми деревьями. В некоторых местах ее рассекают скалы, у которых имеются свои имена – Перья, Львиные ворота, Дед, Гриф, Большой Беркут.

Животных насчитывается около 56 видов, встречаются хищники - медведи, волки, рыси, росомахи, барсуки. Из крупно копытных обитателей заповедника встречаются маралы.

Туристам заповедник интересен тремя районами посещения. “Канатная дорога” – начинается с долины реки и заканчивается на вершине хребта. “Центральные столбы” – находятся в 7 км от края заповедника, где расположены уникальные скалы. “Китайская стена” привлекает трассой для горнолыжников.

ТОП 5 КРАСИВЕЙШИХ ЗАПОВЕДНИКОВ РОССИИ

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Чтобы быстро проснуться с утра, зажмурь глаза со всей силы секунд на 20, а потом открывай. После этого спать уже не захочется

ИНТЕРЕСНОЕ

Iron Fitness

ПОИСК ПО САЙТУ