02.04.2016
Главная / Здоровье / Образ жизни / Природа возникновения вредных привычек

Природа возникновения вредных привычек

У любого человека независимо от возраста, статуса, пола есть привычки, которые могут быть как полезными, так и вредными. Привычка – многократно повторяющееся действие, буквально исполненное автоматически, от которого человеку очень трудно избавиться. Вредная привычка – многократно повторяющееся действие со стороны человек, которое наносит вред организму.

Полезные и вредные привычки

Привычки бывают вредные и полезные. К полезным привычкам можно отнести:

- регулярная утренняя зарядка;

- соблюдение правил гигиены (чистка зубов, мытье рук перед едой, регулярное принятие душа и т.д.);

- правильное питание;

- ежедневные прогулки и т.д.

То есть, все правильные аспекты здорового образа жизни по праву считаются полезными привычками, ведь нет такого, что один день человек кушает нежирное мясо и овощи, а на завтра уминает гамбургеры и пирожные. Считается, что привычка появляется спустя три недели регулярного повторения какого-либо действия, если есть желание быть здоровым, то достаточно 21 день провести в условиях жесткой дисциплины в плане питания и активности, а далее все будет происходить как само собой разумеющееся.

Вредные привычки имеют также обширный перечень, который знаком каждому с ранних лет, потому что очень часто повторяют мамы, бабушки, воспитатели детского сада и учителя, что нельзя делать некоторые вещи. К таким  привычкам относятся:

- сидеть или ходить, сгорбив спину;

- привычка грызть ноги;

- «щелканье» суставами;

- привычка питаться едой быстрого приготовления;

- курение;

- алкоголь;

- наркотики;

- неумеренность в еде;

- привычка поздно ложиться спать и т.д.

Печально, но список можно продолжать бесконечно, есть счастливчики, которые с годами избавляются от вредных привычек, а подавляющее большинство людей живут с ними долгое время.

Природа возникновения вредных привычек

Вредные привычки появляются по следующим причинам:

- подражание поведению взрослых;

- отсутствие самоконтроля и низкий уровень самодисциплины;

- нездоровый интерес к запретным вещам;

- стресс, депрессия, одиночество, тревога;

- «стадность инстинктов»;

- отсутствие интересов, хобби, любимого дела, трудности в общении с окружающими людьми.

Кофеиновая зависимость

Кофе – вкусный и ароматный напиток, который так приятно пить утром, чтобы почувствовать себя к началу рабочего дня человеком, а не засыпать каждые пять минут за компьютером. Люди пьют кофе еще и потому, что так делают герои любых фильмов, так велит реклама, а еще это действенное способ подготовки к экзаменам (если речь идет о студентах). Кофе содержит кофеин, а кофеин — это наркотик, относящийся к классу стимуляторов центральной нервной системы (сюда же относятся, например, кокаин и амфетамин). Факт того, что некоторые вещества приобрели статус легальных наркотиков (алкоголь, никотин, кофеин и некоторые лекарства) не свидетельствует в пользу отсутствия наркотических свойств у этих препаратов. Кофеин повышает работоспособность, улучшает настроение и приводит тело и ум в тонус. Энергия, которая появляется с чашкой выпитого кофе, не возникает из ниоткуда, не берется из пространства и не содержится в самой чашке с напитком. Эту внезапную энергию организм, под действием кофеина, черпает из внутренних энергетических резервов организма.

Невозможно безвозмездно брать эту энергию. Если человек ее использовал, то потом, будет испытывать в ней недостаток. Если тело привыкает поддерживать активность посредством приема кофе, то ему становится трудно справляться с активной работой без него.

При длительной стимуляции нервной системы организм постоянно находится в возбужденном состоянии. Нервная система испытывает продолжительный систематический стресс. Этот стресс вызывает истощение нервных клеток и нарушает нормальное функционирование всех систем организма.

Употребление кофеина в больших количествах может привести к развитию различных психозов, эпилепсии, паранойи. Может вызвать немотивированную агрессию.

Кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. Кофеин оказывает краткосрочный эффект на артериальное давление - приводит к небольшому повышению давления. Вышеперечисленные свойства кофе делают его особенно вредным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но кофе может нанести вред и сердечно-сосудистой системе здоровых людей. Чем больше количество употребляемого кофе, тем выше риск.

Кофеин вымывает некоторые важные микроэлементы и мешает их усвоению. Это следующие микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, витамины B1 и B6.

Избавиться от привычки пить кофе поможет высыпание, замена кофе чаем и горячими морсами, постепенное снижение объема выпиваемого кофе, утренняя зарядка для бодрости.

Курение – никотиновая зависимость

Каждый ребенок знает, что курить нельзя, однако пристрастие к этой пагубной привычке начинается в подростковом возрасте, а то и раньше. Причин может быть несколько: подражание взрослым (курящие родители, родственники), срабатывание «стадного инстинкта» (закурили друзья, значит должен и я попробовать), стресс, банальный интерес к запретным вещам. Основная опасность – никотин - токсичный алкалоид растительного происхождения, содержится в листьях табака. Если человеку ввести никотин, содержащийся в одной сигарете, внутривенно, то смертельный исход неизбежен. Никотин оказывает своё губительное влияние на все органы и системы организмы, вызывая учащенное сердцебиение, повышение артериального давления и т.д. Влияния курения на организм человека колоссально: рак легких, гортани, языка, губы, инфаркт миокарда, атеросклероз, хронический бронхит, язву двенадцатиперстной кишки, различные сердечные заболевания, кроме того, оно наносит вред системе кровообращения, проблемы с волосами, зубами, кожей, патологии развития плода у беременных женщин и т.д.

Бросить курить можно различными способами – от замены сигарет на леденцы до приема медикаментозных препаратов и электронных сигарет. Однако, самое главное – сильное желание самого человека бросить сигареты.

Фаст-фуд

Фаст-фуд признан медиками наркотиком нового поколения, а все потому, что эта еда вызывает зависимость. Гамбургеры и хот-доги завоевали все мировые кухни благодаря рекламе и распространению западной культуры. Покушать быстро и вкусно – главный девиз компаний-гигантов, продвигающих фаст-фуд, ведь зачем тратить время на готовку обычной пищи, если есть возможность бюджетно покушать вне дома.  Огромное количество сахара и соли, усилителей вкуса, жира вызывает привыкание, меняет чувствительность вкусовых рецептов, вследствие чего, домашний суп или второе блюдо, кажутся человеку пресными и невкусными.

Основной вред фаст-фуда – избыточный вес, в отношении детей – ранний возраст развития всевозможных хронических заболеваний. Никто не умрет от гамбургеров, но проведение большей части жизни в компании таблеток гарантировано.

Избавиться от привычки питаться фаст-фудом реально, достаточно начать питаться дома и просто набраться терпения. В течение пары месяцев человек привыкнет к нормальной пище, а вредная еда будет казаться перенасыщенной солью, жиром и приправами.

Наркотическая зависимость

Самая опасная привычка – употребление наркотиков. Существует достаточно причин, способных подтолкнуть человека к наркотикам – в основном чувство наслаждения и избавление от стресса, достигаемое благодаря им. Наркотические вещества стимулируют так называемую «систему поощрений» - отдел головного мозга, ответственный за очень важные процессы, протекающие в организме. Можно сказать, что благодаря ему люди живут. Когда, например, утоляется сильный голод или сильная жажда, этот отдел мозга вырабатывает сигналы удовольствия для создания мотивации «это хорошо – значит, так нужно делать постоянно». Наркотические средства также попадают под эту мотивацию, что может очень быстро повлечь за собой зависимость. Говорить о вреде наркотиков можно бесконечно: нарушение работы абсолютно всех органов, потеря человека как личности, смерть. Избавиться от зависимости поможет личное желание человека в комплексе с качественным лечением и поддержкой близких людей.

Игровая зависимость
Часы, проведенные в Сети за игрой, невозможность пройти мимо игрового автомата, постоянный участник покерного клуба – вот она игровая зависимость. Она возникает по нескольким причинам: человек реализует свои амбиции через игру, удовольствие, чувство азарта, одиночество, желание заработать. Игровая зависимость грозит не только ухудшением материального положения (деньги спускаются на игровые автоматы, совершенствуются герои игр, покупаются дополнительные функции и т.д.), но и психическим расстройством игрока, повышением агрессивности, полным отречением от реальности. Чтобы избавиться от подобной зависимости следует обратиться за помощью к психиатру, уделять больше внимания зависимому человеку, заинтересовать его другими мероприятиями, в конце концов, устроить вечеринку со старыми друзьями. Самое главное – переключить внимание человека с игры на реальность.

Переедание

«Заканчивать трапезу нужно тогда, когда хочется съесть еще один маленький кусочек» - древняя мудрость актуальна как никогда, потому что современные люди объедаются при каждом удобном случае. Обилие продуктов на прилавках магазинах, кафе и рестораны, еда стала доступной, не важно, какие доходы имеет человек, купить еду можно всегда и везде. Переедание приводит к избыточному весу, большой нагрузке на пищеварительную систему, нарушению сна и т.д. Контролировать объем съедаемой пищи помогут: тарелки небольшого размера, взвешивание пищи, прием пищи в спокойной обстановке, не за телевизором или в компании друзей, контроль перекусов, т.е. прекращение потребления чипсов, конфет и печенья между основными приемами пищи.

Статистика и интересные факты о вредных привычках

Курение

Каждые шесть секунд табак уносит одну жизнь. Ежегодно курение становится причиной смерти 5,4 миллионов человек. К 2030г. количество смертей вследствие курения увеличится до 10 млн. человек в год. На сегодняшний день 1,3 миллиарда населения  планеты находится в зависимости от табак, из них т -  12% женщины.

  • В начале 20-го века беременным женщинам, чтобы не полнеть, врачи советовали курить.
    В 1588 году житель Виржинии Томас Харриет начал пропагандировать ежедневное курение табака как путь к общему оздоровлению организма. К сожалению, он сам вскоре умер от рака.
  • Табачный куст родом с Американского континента, он относится к тому же семейству, что и картошка и перец.

Алкоголь

В среднем ежегодно в мире 4% смертей имеют своей причиной неумеренное употребление алкоголя. Это соответствует 2,5 млн. человек.

Россия не является самой пьющей страной, хотя и входит в десятку «пьяных» стран, у нас отсутствует культура питья, а вот потребление алкоголя на душу населения вполне приличное.

Спиртное – не диетический продукт, поскольку содержит немалое количество калорий. Два бокала белого вина составляют 370 ккал – 20 процентов от среднесуточной нормы. Ликеры, ром, пиво, вино сильно полнят, поскольку производятся с примесью сахара и крахмала.

Всего 1 бутылка пива светлых сортов по калорийности равна 1 пакету чипсов, что со временем обязательно отразится на фигуре.

Наркомания

Последние сведения показывают, что из всего населения планеты, которое приблизительно составляет 7 миллиардов человек, около 210 миллионов употребляют наркотические вещества. Такая цифра говорит о том, что 3% людей на планете – наркоманы. Причем из этого числа людей 47 миллионов человек являются гражданами стран Латинской Америки. Также статистические данные Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что средний возраст, при котором человек начинает принимать наркотические препараты, на сегодняшний день составляет 12-17 лет, хотя еще несколько лет тому назад возраст составлял 15-17 лет. За последние пять лет наркомания стала основной причиной распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа. 

  • Героин создавался как лекарство от кашля. В самом деле, в конце 19-го века туберкулез и пневмония приобрели характер пандемии, убивая миллионы человек. Как только кто-то начинал регулярно покашливать, этого человека считали едва ли не кандидатом в покойники. А героин подавлял кашель, и являлся (да и является) отличным седативным средством.
  • Экстези распространялось по правилам сетевого маркетинга. В 1984 году, никому не известный евангелист из Техаса решил улучшить мир благодаря экстези, не очень распространенного наркотика, используемого доселе ограниченной кучкой "тусовщиков". Майкл Клегг, так звали евангелиста, сформировал громадную пирамиду распространителей данного вещества, и через несколько лет экстези стало чрезвычайно доступным - в некоторых барах за него можно было расплатиться кредитной картой, как за обычный продукт. 

Вредные привычки –  реальность, однако от них можно избавиться. Способов много, но самыми важными остаются желание человека и дисциплина.

 

Сергей Аваков. Причины возникновения дурных привычек у детей

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Фемистокл, выдающийся древнегреческий политик и полководец, помнил имена каждого из 20 тысяч жителей своих родных Афин.

ПОИСК ПО САЙТУ