29.07.2017
Главная / Здоровье / Здоровое тело / Стоматология / Прикус не проблема?

Прикус не проблема?

Прикус не проблемаРаспространено такое мнение, что это не болезнь, а потому родители особо не переживают, если у ребенка при осмотре выявляют неправильный прикус. И к врачу-ортодонту не отправляют ребенка на прием, ведь эта патология не беспокоит и болей не наблюдается.

Но проходит время, и неровные зубы, а также прикус с патологией начинают сказываться на здоровье и, в первую очередь, возникают проблемы в области стоматологии, а затем и с пищеварительным трактом.

Неправильно расположенные зубы могут спровоцировать воспаление десен. Замечено, что в этом случае быстрее стирается зубная эмаль, и кариес быстрее поражает незащищенный зуб. При неправильном прикусе очень сложно производить гигиеническую обработку ротовой полости, и этот фактор тоже отрицательно сказывается в итоге на состоянии здоровья, способствуя распространению инфекций. В случае, если нарушения возникают серьезные, например, в постоянном напряжении находятся мышцы, расположенные в челюсти и это сказывается во время пережевывания пищи, то такой процесс оказывается затрудненным, при это задействованы мышцы шеи и плеч. Со временем и в них начинают происходить патологические процессы, лечить которые сложно и долго.

Во время еды возникает еще одна проблема: зубы утрачивают необходимый контакт между собой, пища не пережевывается должным образом, поэтому желудок принимает на себя дополнительную нагрузку. Со временем это также скажется на состоянии здоровья.

Есть и такие случаи, когда данная аномалия приводит к общему нарушению дыхания, что приводит в возникновению лор-заболеваний. Портится дикция из-за того, что глотаются звуки. Могут возникать постоянные головные боли.

В стоматологической практике есть различные виды отклонений, связанных с неправильным смыканием зубов.

Есть аномальные прикусы, в перечень которых входят:

- дистальный, когда недоразвитая челюсть нижняя составляет контраст с большой верхней;
- глубокий, который отличается тем, что верхние зубы значительно перекрывают при смыкании нижние, больше чем наполовину;
- открытый. При нем характерным является несмыкание большей части зубов как в верхней, так и в нижней челюсти;
- мезиальный. В этом случае нижняя челюсть слишком выдается вперед;
- перекрестный. Его патология в том, что оказывается недоразвитость зубного ряда. Это может наблюдаться как вверху, так и внизу;
- дистопия выделяется неправильным расположением зубов в ряду.

Что мешает прикусу быть правильным

Возникает данная аномалия по различным причинам. В этом чаще всего виновны:

- наследственный фактор;
- устоявшиеся и вовремя не замеченные родителями вредные привычки. К ним относятся сосание пустышки очень длительное время, любимая малышами процедура сосания пальца. От взрослых всецело зависит проявлять особое внимание, чтобы ребенок не сосал различные предметы;
- хронические заболевания, которые поразили носоглотку. Вследствие аномальных явлений дыхание происходит через рот постоянно;
- период замены молочных зубов на постоянные, коренные. В этот период обязательно требуется консультироваться со стоматологами, так как происходит несоответствие размеров челюсти и зубов;
- удаление молочного зуба раньше назначенного срока, когда он должен был природно выпасть. В этом случае происходит сближение зубного ряда. Как следствие, коренной зуб, начиная свой рост, вынужден принять неверное положение.

Выход всегда найдется, чтобы помочь

Разработаны стоматологические материалы и внедрены многие способы, чтобы в будущем неправильный прикус не принес беду. Прежде всего успешно используются съемные пластины.

Наиболее эффективно бороться с неправильным прикусом, когда у малыша еще не произошла полная смена зубов на коренные. Съемные пластины, установленные на челюсти, можно применять до 15-летнего возраста. Такие системы изготавливаются только индивидуально, учитывая все физиологические нюансы, потому маленький пациент не испытывает дискомфорта, но избавляется от неправильного прикуса.

Брекеты отличаются тем, что они являются несъемными. Раз укрепив их в ротовой полости, они находятся там в течение всего курса лечения. Продолжается терапия в зависимости от того, насколько сильной является деформация, но и другие некоторые показатели тоже играют значительную роль. Например, переносимость организма инородного тела.

Фиксируются они непосредственно на зубах, а соединение их происходит с помощью особой дуги, которая отличается тем, что способна запомнить всю форму. Вот почему со временем зубы становятся на место, принимая заданное положение.

В современной стоматологии брекеты бывают настолько различными, что выбрать наиболее приемлемые – не проблема.

Неправильный прикус: виды, симптомы, лечение, профилактика

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Какие упражнения самые эффективные? Комплексное решение наиболее эффективно. Сочетайте силовые упражнения, аэробные нагрузки и упражнения на растяжку. Таким образом, вы сможете привести тело в норму, поддержать тонус мышц и суставов и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

ПОИСК ПО САЙТУ