12.01.2016
Главная / Питание / Полезные продукты / Польза брюссельской капусты и полезные рецепты

Польза брюссельской капусты и полезные рецепты

Сегодня брюссельская капуста многим известна. По сравнению с другими овощами она имеет достаточно молодую историю. До сих пор точно не известно откуда появилась эта капуста.

Немного истории

В начале XIX века бельгийские специалисты по овощеводству вывели из разновидности листовой капусты совершенно новый вид этой культуры. Название «брюссельская» первым этой капусте, дал шведский ученый-естествовед Карл Линней. Это он первым сделал ботаническое описание сорта, а название было дано в честь создателей, брюссельских огородников. В научной литературе это название прочно укрепилось.

Этот сорт капусты также прижился в других странах Европы, таких как Франция, Голландия, Германия. Здесь растению дали еще одно название – розенколь, капуста-роза. Капуста своими качанчиками походила на розу, у которой еще не распустились бутоны. А вот в России этот вид овощной культуру можно увидеть только в центральных районах, и выращивают ее в ограниченных количествах.

Чем же полезна брюссельская капуста?

Этот овощ имеет в своем составе огромное число витаминов и поэтому очень полезен и обладает лечебными свойствами. Брюссельская капуста - очень хорошее профилактическое средство при болезни поджелудочной железы и самого желудка. Отвар из капусты весьма полезен для тех, кто страдает запорами и у кого проблемы с пищеварением.

Совокупность витаминов, входящих в состав овоща, хороший помощник человеческому организму при легких простудных заболеваниях. Употребление капусты помогает понизить вероятность подхватить какую-нибудь инфекцию или воспалительное заболевание. Благодаря подобному растительному средству, человек может укрепить свою иммунную систему, и поддерживать общее состояние организма в хорошей форме.

Но все же нужно быть осторожным и не переоценивать этот сорт капусты. В его полезности, безусловно, нет сомнений, но если человек тяжело болен, не стоит ждать чуда от розенколя. А вот в целях профилактики это замечательный помощник.

Использование брюссельской капусты

По обыкновению, эту овощную культуру используют для еды. Эти небольшие качанчики имеют удивительный вкус, он сладковат и отдает орехом. Гурманы высоко ценят этот продукт именно благодаря его пикантному вкусу. 

Брюссельскую капусту можно использовать как отдельный гарнир или добавить в суп, приготовить с ней рагу и другие блюда. Можно пожарить, но сначала нужно обварить. Варятся качанчики недолго, всего пять минут. Если продукт заморожен, то процесс варки нужно продлить минут на пять.

Очень часто розенколь, благодаря небольшому размеру и приятному цвету, используют как украшение для разных блюд. Это может быть легкая закуска из брюссельской капусты.

Еще этот замечательный овощ - незаменимый продукт для тех, кто худеет или соблюдает диету. Капуста, помимо своей высокой питательности, еще и весьма низкокалорийный продукт.

Нужно разнообразить свое питание и принимать в пищу больше этого чудесного овоща, который очень полезен для здоровья и красоты человека.

Полезные рецепты

САЛАТ ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ

  • Грецкие орехи (рубленые) – ½ стакана
  • Масло оливковое – 2 ч. л.
  • Брюссельская капуста (резаная на половинки) – 600 г
  • Лук шалот (резаный тонкими полосками) – 2 шт.
  • Чеснок (измельченный) – 1 зубок
  • Клюква сушеная (рубленая) – ¼ стакана
  • Сироп агавы – 1 ст. л.
  • Масло грецкого ореха – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Большую сковороду разогреть на средне-сильном огне. Высыпать на разогретую сковороду орехи и жарить, помешивая, 3-4 минуты. Пересыпать жареные орехи на тарелку, отставить в сторону.

2. Сковороду вытереть бумажным полотенцем и снова поставить на плиту. Налить оливковое масло и хорошо разогреть его. Выложить на разогретую сковороду капусту и готовить, помешивая, до золотистого цвета, около 5 минут. Затем добавить в сковороду шалот и чеснок, и готовить, помешивая, около 1 минуты.

3. Ввести в сковороду клюкву, сироп агавы и стакан воды. Накрыть сковороду крышкой и тушить содержимое на среднем огне около 5-7 минут, до мягкого состояния капусты (почти вся жидкость должна выпариться). Переложить блюдо в сервировочную тарелку, посыпать грецкими орехами и сбрызнуть ореховым маслом. Посолить и поперчить по вкусу (по желанию).

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА С ЛИМОННЫМ СОУСОМ

  • Капуста брюссельская (резаная на половинки) - 450 г
  • Лук репчатый (мелко рубленный) - 1 стакан
  • Орехи (пекан) (рубленые) - 1/2 стакана
  • Тимьян свежий (рубленый) - 1/4 ч. л.
  • Лимонная цедра - 2 ч. л.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Масло оливковое - 1 ч. л.
  • Черный молотый перец - 1/4 ч. л.
  • Бульон куриный - 1/3 стакана

Приготовление:

1. Большую сковороду разогреть на средне-сильном огне, налить оливковое масло и высыпать лук и тимьян, жарить, помешивая, около 3 минут.

2. Выложить в сковороду капусту, залить бульоном, довести до кипения. Накрыть сковороду и готовить капусту на медленном огне около 6 минут, до полумягкого состояния. Посыпать готовую капусту орехами, лимонной цедрой, черным молотым перцем и сбрызнуть лимонным соком, перемешать и подавать на сервировочном блюде.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА С КУРИЦЕЙ

  • Брюссельская капуста - 400 г
  • Копченая/запеченная курица - 200-250 г
  • Лук - 1 шт. среднего размера
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Томаты резаные - 1 банка
  • Перец болгарский - 1-2 шт. маленького размера
  • Прованские травы - 2 ч.л.
  • Перец черный молотый
  • Перец красный
  • Соль
  • Оливковое масло

Приготовление:

1. Отварить брюссельскую капусту в подсоленной воде около 10 минут.

2. Лук нарезать полукольцами, посжимать руками. Нарезать чеснок тонкими пластинами поперек. Перец тонко нашинковать. Курицу нарезать вдоль волокон.

3. На оливковом масле обжарить лук и чеснок в течение 2 минут.

4. Добавить резаные томаты, перец, специи и отваренную капусту. Тушить около 7-10 минут.

5. Затем добавить курицу и потушить курицу с брюссельской капустой еще около 3-4 минут.

Приятного аппетита!

КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ - ПОЛЬЗА И ВРЕД | брюссельская капуста можно ли есть сырой

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Озеро Байкал в Сибири является самым глубоким озером в мире. Все крупнейшие реки мира – Волга, Дон, Днепр, Енисей, Урал, Обь, Ганг, Ориноко, Амазонка, Темза, Сена и Одер – должны течь почти год, чтобы заполнить бассейн, равный по объёму озеру Байкал.

ПОИСК ПО САЙТУ