27.02.2016
Главная / Питание / Полезные продукты / Полезные свойства маслин и оливок

Полезные свойства маслин и оливок

Многих интересует вопрос о том, чем же отличаются оливки от маслин. Или это одно и тоже? Именно об этом, а так же о полезных свойствах маслин и оливок мы и поговорим в нашей статье.

Отличаются ли оливки от маслин?

Всем известно, что оливки растут на оливковом дереве. А вот где же, в свою очередь, растут маслины? Вы не поверите, но они также растут на оливковом дереве. Но, что странно, оливки и маслины – это не одно и тоже. У них есть некоторые отличия. Во-первых, это степень зрелости плода. Во-вторых, наличие в этом плоде оливкового масла (скорее можно говорить не о наличии, а о количестве).

Олива – дерево очень живучее. Оно может даже вырасти после того, как срубили старое дерево, - если остался хоть один корешок. На сегодняшний день бытует мнение, что существуют такие оливковые деревья, которые росли еще во времена Иисуса Христа.

Польза оливок и маслин

В первую очередь, в оливках и маслинах есть множество витаминов и минералов. Давайте перечислим основные из них:

  • Белки (Своего рода строительный материал для всего организма);
  • Пектины (С помощью них организм может с легкостью выводить из организма токсины. Именно поэтому эти вещества нужны тем людям, которые проживают в загрязненной среде. Кроме этого, пектины улучшают микрофлору кишечника) ;
  • Сахароза;
  • Витамины Е,В,С (Витамин В – это успокаивающее средство для нервной системы. Витамины Е и С – антиоксиданты, также могут предупредить о наличии онкологического заболевания);
  • Соли фосфора;
  • Калий;
  • Железо;
  • Р-активные катехины;
  • Жирные кислоты (Защищают сердце от перегрузок).

Именно благодаря последнему пункту, во многих странах оливки и маслины – обязательное блюдо на праздничном столе. И не только на праздничном, в принципе. Но стоит обратить внимание на то, что речь идет об исключительно свежих оливках. Если говорить об консервированных, то они содержат высокое количество поваренной соли, что нехорошо для человеческого организма.

Качество маслин и оливок

Если вы собираетесь купить оливки или маслины, вы должны знать некие правила, которые помогут вам выбрать свежие продукты. Даже если на упаковке с датой изготовления все в порядке, все равно нужно все тщательно проверить. Зная наших производителей, они часто любят просто перебивать старую дату изготовления на новую. Итак, что нужно знать, чтобы не ошибиться при покупке оливок и маслин:

  • Абсолютно все плоды должны быть одинаковыми. Если это не так, это означает, что они были собраны в разный срок дозревания. Кроме этого, плоды должны быть большого размера;
  • Косточка должна отделяться очень легко. Также, по сравнению с плодом, она должна быть маленькой;
  • Оливки должны быть упругими и вкусными. Если плод слишком мягкий, то это первый признак того, что он неспелый;
  • Когда вы определились с выбором, просто запомните фирму-производителя и в дальнейшем приобретайте только ее продукцию. Это, конечно, до того момента, когда вам попадется плохой товар. Если это случилось, ищите нового производителя, пользуясь этими правилами. 

Оливки - польза и вред. Чем полезны оливки и маслины

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Старайтесь больше ходить пешком. 2 тысяч шагов в день (примерно 500 метров) достаточно, для того чтобы избежать ожирения и поддерживать вашу сердечно-сосудистую систему в более здоровом состоянии.

ИНТЕРЕСНОЕ

Спорт-Флэнд

ПОИСК ПО САЙТУ