23.06.2015
Главная / Питание / Фрукты и ягоды / Полезные свойства клубники

Полезные свойства клубники

Клубника – одна из самых сочных и ароматных ягод, которая растет практически на каждом огороде. Сезон появления ягод – первый месяц лета. И именно в этот период медики настоятельно рекомендуют употреблять клубнику как можно больше.

Из нее варят компоты, варенья, делают десерты и смуззи. Клубника – не только очень вкусная ягода, но и низкокалорийная (46 ккал на 100 г.), поэтому она часто присутствует в рационе тех, кто сидит на диете и следит за своим весом. Ягода налаживает обмен веществ, поэтому ее употребление способствует эффективному похудению.

Ценность клубники, прежде всего, состоит в том, что в ее составе находится большое количество витамина С. Съев всего 100 г. ягод, можно себя обеспечить дневной нормой этого витамина. Витамин С укрепляет клеточные мембраны и повышает их способность противостоять инфекциям и вирусам. Если в организме витамина достаточно, организм практически непроницаем для вирусов. 

Кроме этого витамин затрудняет проникновение в клетки холестерина, потому частое употребление клубники является профилактикой возникновения такого заболевания как атеросклероз.

В клубнике находится много фолиевой кислоты, которая показана женщинам на первом триместре беременности для активного роста плода и формирования его систем органов. При недостатке фолиевой кислоты у здорового человека может развиться депрессия, может появляться чувство страха, беспокойство и проблемы с пищеварением. Из-за большого количества антиоксидантов ягоды помогают эффективно бороться со старением.

Клубника показана при лечении многих заболеваний. Так как клубника имеет противомикробное и противовоспалительное воздействие, часто ее прописывают людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудка, носоглотки и щитовидной железы. При гриппе употребление клубнике помогает нейтрализовать действие вируса, а улучшение состояние происходит гораздо быстрее. Благодаря сахаропонижающему действию ягода полезна больным на сахарный диабет, поскольку помогает регулировать количество сахара в крови. При заболеваниях мочевых путей и почек  показано употреблять натощак клубнику, так как она имеет мочегонное действие и успокаивающе влияет на печень. Употребление клубники помогает вылечить желчнокаменной болезни, суточная норма употребления ягод при этом должна быть не менее 400 г. 

При болях в суставе также показано употреблять клубнику, также она облегчает симптомы ревматизма. При малокровии и анемии ягоды помогают пополнить запасы железа. Клубника эффективно используется при лечении запоров, склероза и гипертонии.

Полезны не только плоды клубники, но и ее корни, из них готовят отвар и пьют его при почечных недугах. Отвар из листьев ягоды нормализует обмен веществ и артериальное давление. Регулярное употребление отвара также помогает избавиться от бессонницы. При диатезе, кожной сыпи и ранках показано кашицу из клубники класть на больное место, эффект от такого лечения не меньше, чем от лекарственных средств.

 

 

Клубника польза и вред. Полезные свойства и витамины клубники

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Сердце обеспечивает кровью почти все 75 трлн клеток организма. Кровоснабжение отсутствует только в роговицах глаз.

ПОИСК ПО САЙТУ