11.06.2015
Главная / Питание / Фрукты и ягоды / Полезные свойства абрикоса

Полезные свойства абрикоса

Абрикос – полезный, питательный фрукт, имеющий замечательный вкус и аромат. Невозможно представить себе лето без спелых абрикосов, а зиму – без кураги и янтарного абрикосового джема. Плоды садового абрикоса в южных районах можно попробовать уже в конце мая.

В зависимости от сорта дерева и места его произрастания, плодоношение абрикосовых деревьев продолжается все лето и заканчивается в сентябре. Чем южнее растет это дерево – тем раньше созревают его плоды.

Чем же полезен абрикос?

Мякоть абрикоса содержит много витаминов, микроэлементов и полезных химических соединений. Витамин А (или бета-каротин) способствует остроте зрения. Именно он придает абрикосам насыщенную оранжевую окраску. Сочная мякоть фрукта содержит много витаминов группы В. В состав всех витаминов этой группы входит азот, который обеспечивает правильный энергетический метаболизм в организме человека. Без них не может нормально работать нервная система. Отдельно следует упомянуть витамин В17. Наблюдения американских ученых показывают, что, возможно, этот витамин не позволяет развиваться раковым клеткам и разрушает уже имеющиеся. Витамин Е питает кожу, способствует ее упругости, гладкости и свежести. В плодах много витамина С, который обеспечивает быстрый обмен веществ и содержит коллаген. Витамин К способствует расщеплению пищи и нормализует работу кишечника. 

В плодах абрикоса много микроэлементов. Это калий, железо, марганец, медь, селен, магний, цинк, фосфор. Высокое содержание калия в пище необходимо людям, страдающим от аритмии, неприятных ощущений в области сердца, вызванных стрессами. Калий содержится в мякоти в виде солей, которые создают мочегонный эффект, поэтому абрикос полезно есть тем, у кого плохо работают почки и образуются отеки. Магний снижает повышенную тревожность, он тоже полезен при аритмии и нарушениях сна. Фосфор способствует быстрому течению нервных реакций в мозге. Абрикосы содержат много железа, их необходимо есть при анемии и просто при дефиците этого элемента в организме.

С осторожностью

Мякоть абрикоса содержит флавоноиды, которые делают кровеносные сосуды эластичными и прочными. Содержащийся в плодах пектин приводит в норму уровень холестерина, выводит шлаки и токсичные вещества.

Мякоть абрикоса содержит много сахарозы.  Поэтому людям, больным диабетом, следует употреблять этот фрукт ограниченно. Абрикосы не следует есть при гастрите и язве, с большой осторожностью - при повышенной кислотности.

Этот фрукт противопоказан при гипотериозе и гепатитах, так как при этих заболеваниях плохо усваивается каротин.

Абрикосовые косточки

Китайская медицина на протяжении тысячелетий использует косточки абрикоса для приготовления лекарств от коклюша, бронхита и икоты. В сочетании с другими растительными добавками он используется в лечении пиелонефрита.

В кураге и урюке (сушеном абрикосе) сохраняются все микроэлементы, но в них, по сравнению со свежими плодами, гораздо меньше витаминов.

Ядра косточек абрикоса очень вкусны, это источник растительного белка и клетчатки. 6-8 ядрышек – суточная доза для потребления. Большее количество уже не полезно – ядра содержат полисахариды, из которых, при соединении с водой, в небольших количествах выделяется крайне ядовитая синильная кислота. Ядрышки абрикоса не только вкусны, они обладают хорошим глистогонным эффектом.

Абрикос полезен и тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету, так как в ста граммах мякоти содержится всего 41 - 48 ккал.

"Чемпионат России-2015" Послесловие! Кто в РОССИИ всех сильнее, красивее и стройнее?

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

В современном мире еда, прежде чем попасть на ваш стол, преодолевает в среднем 2400 километров.

ПОИСК ПО САЙТУ