25.05.2015
Главная / Здоровье / Здоровое тело / Плоскостопие и как его избежать

Плоскостопие и как его избежать

Чаще всего плоскостопие является приобретенным заболеванием, но в некоторых случаях может передаваться по наследству. Можно ли предотвратить деформацию стоп со всеми вытекающими последствиями? Конечно да.

Как появляется плоскостопие

У детей раннего возраста кости достаточно мягкие, и когда малыш начинает ходить, то под собственным весом стопа может деформироваться и становиться плоской. Для того чтобы этого избежать, необходимо знать несколько правил:

  • обувь обязательно должна иметь супинатор;
  • пятка на обуви должна быть достаточно высокой и жесткой;
  • не ходить дома в обычных тапочках (заменить на сандалии или легкие ботинки);
  • обувь одевать из дышащих материалов (джинса, кожа, лен и т.д.);
  • подошва должна быть гнущейся.

Признаки  заболевания

  • во время ходьбы могут возникать боли в спине, ногах, бедрах;
  • тяжело сидеть на корточках;
  • плоская стопа.

Чем опасно плоская стопа

Если не проводить специальную терапию, то это может привести к печальным последствиям. Под весом собственного тела ноги могут искривляться, появляется боль в суставах, может развиваться сколиоз.

Что делать при появлении плоскостопия

Если плоскостопие всё-таки избежать не удалось, не надо отчаиваться. Это заболевание, с которым можно справиться. Начните с подбора правильной обуви. Но это не значит, что придется сразу выбрасывать любимые ботинки и кроссовки. В ортопедических салонах можно заказать специальные стельки со супинатором и положить их в обычную обувь. Дома нельзя ходить в комнатных тапочках на плоской подошве.

Перед началом лечения выясните, нет ли избыточного веса в организме. В случае его наличия придется сесть на диету. Лишний вес дает дополнительную нагрузку на стопы и препятствует лечению. Диета должна основываться на овощах и фрукта, мясо не исключается, но немного ограничивается. В день должно быть 4-5 приёмов пищи и 50 грамм мяса.

Лечение необходимо проводить комплексно. Укреплять мышцы, делать массаж, плавать, ходить по неровным поверхностям.

Существуют специальные ортопедические коврики. Желательно два раза в день ходить по такому коврику. Сначала будет достаточно больно, но перетерпев боль, с каждым днем будет все проще проделывать данную процедуру.

Массаж стоп следует проводить следующим образом: руками разогреваем стопы, большим пальцем надавливаем и ведем вдоль стопы (на месте изгиба). Массаж необходимо делать в течение 20-30 минут через день. Курс массажа должен составлять 1 месяц, далее 2 недели перерыв и потом опять курс.

По утрам делайте гимнастику: приседание, наклоны, скакалка, ходьба. Это поможет укрепить мышцы и ускорить процесс избавления от плоскостопия.

При лечении можно применять ванны с настоями из трав или морской солью. Это поможет снять усталость и боль с ног.

Будьте уверенны, походка вернет свою легкость, а стопа приобретет правильный изгиб.

Профилактика и лечение Плоскостопия. Бубновский.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Во время интенсивных занятий усиливается потоотделение, человек теряет воду. Потеря всего 3% от всей жидкости в организме может вызвать сильные головокружения и усталость. Обязательно пейте воду во время тренировки — несколько глотков каждые 10 — 15 минут.

ИНТЕРЕСНОЕ

Польза бани

ПОИСК ПО САЙТУ