27.10.2017
Главная / Питание / Полезные продукты / Плоды кориандра - полезная пряность

Плоды кориандра - полезная пряность

Плоды кориандра - полезная пряность

Плоды кориандра широко используются в кулинарии для приготовления различных блюд и соусов. Это популярная пряность, которая придает еде характерный аромат и вкус, а также она используется в качестве натурального усилителя вкуса.

Чаще всего семена кориандра добавляют в следующие блюда:

  • изделия из теста (хлеб, булочки, пряники, батоны, коврижки, пр.);
  • супы;
  • мясо (особенно во время приготовления птицы и дичи);
  • овощные пюре;
  • овощные салаты и закуски во время консервирования;
  • грибы при мариновании;
  • колбасы.

Особенно хорошо кориандр оттеняет вкус фасоли, гороха, мяса.

Но на самом деле кориандр (или кинза) - это одна из немногих специй, которую изначально использовали в качестве лекарственного средства и только со временем начали добавлять в еду в виде приправы.

Полезные свойства семян

Основным свойством плодов кориандра является стимуляция пищеварительных процессов, эта пищевая добавка повышает аппетит, устраняет брожение в кишечнике, метеоризм, снимает спазмы. Улучшению самочувствия способствуют и антипаразитарные свойства кинзы, так как нередко проблемы органов ЖКТ связаны именно с жизнедеятельностью глистов и других вредоносных организмов.

Семена этого растения обладают выраженным бактерицидным свойством, благодаря чему их нередко используют для лечения инфекционных заболеваний, а добавление кинзы в блюдо обезопасит от заражения кишечными инфекциями. Также употребление плодов кориандра способствует повышению мозговой активности, нормализации сердечной деятельности и психо-эмоционального состояния.

Кинза - очень сильное желчегонное и мочегонное средство, при этом нередко его используют в комплексе с другими лекарственными травами. Настойки и отвары из семян рекомендуют принимать в качестве вспомогательного средства при лечении циститов, болезненного мочеиспускания, воспалительных процессов в мочевом, желчном пузырях, почках, отеках. Также кориандр эффективен при лечении сосудистых и простудных заболеваний, отвар из его семян является действенным отхаркивающим средством, не имеющим противопоказаний.

В старину плоды кориандра использовались в качестве афродизиака, их добавляли в пищу для усиления полового влечения и улучшения репродуктивных способностей.

Кому рекомендуется принимать плоды кориандра

  1. Людям с лишним весом. Так как кориандр ускоряет пищеварительные и обменные процессы в организме, он способствует похудению. Кроме того, он симулирует выведение шлаков и токсинов, благодаря чему можно очистить организм от вредных веществ и нормализовать самочувствие.
  2. Эпилептикам. Кориандр эффективно устраняет судороги и успокаивает нервную систему, поэтому его рекомендуют употреблять эпилептикам.
  3. Тем, кто страдает вследствие желудочных заболеваний. Плоды этого растения способствуют выработке желудочного сока, а значит, пища быстрее переваривается и лучше усваивается.
  4. Людям, которые тяжело переносят похмелье. Семена кориандра помогают восстановить самочувствие после затяжного застолья и избавиться от специфического неприятного запаха изо рта. Для улучшения дыхания не обязательно готовить специальные отвары, достаточно просто пожевать высушенные плоды.
  5. Диабетикам. Препараты из семян кориандра понижают уровень сахара и очищают кровь.

Но стоит учесть, что кориандр все же считается средством деликатного действия, то есть он больше подходит для профилактики заболеваний, нежели для их лечения.

Как выбрать плоды кориандра

фито-аптека Русские Корни Семена кориандра лучше покупать в неизмельченном виде. Цельные плоды дольше сохраняют свои вкусовые и целебные характеристики, лучше хранятся и сохраняют содержащиеся внутри зерен полезные эфирные мала. Перетирать их нужно непосредственно перед приготовлением лекарственного средства или перед добавлением в блюдо.

Плоды коричневого цвета имеют округлую форму, они не должны содержать темных вкраплений и прочих дефектов.

Купить хорошие семена можно на странице https://magazintrav.ru/koriandr_plody_50gr в магазине "Русские корни", где осуществляется постоянный контроль качества реализуемой продукции, а значит, риск покупки подделки сведен к нулю.

Жизнь под соусом: кориандр - пряность-лекарь!

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Популярный в Китае и на острове Ява суп «ласточкины гнезда» готовится из гнезд стрижей.

ПОИСК ПО САЙТУ