21.12.2015
Главная / Питание / Пищевые добавки / Пищевые добавки. Ещё одна белая смерть

Пищевые добавки. Ещё одна белая смерть

Усилители вкуса - это вещества, добавляемые в еду и призванные делать её вкус более привлекательным и насыщенным.
Органы здравоохранения разных стран стараются следить за тем, чтобы эти ингредиенты, добавленные в пищу, не причиняли существенного вреда здоровью потребителей. Однако их употребление в избыточном количестве в любом случае связано с негативными побочными эффектами. К тому же, даже такие распространенные добавки, как сахар, соль и кукурузный сироп способствуют избыточному потреблению пищи и ведут к набору лишнего веса.

Глутамат натрия

Один из самых знаменитых и распространённых усилителей вкуса, пользующийся дурной славой – это, конечно, глутамат натрия. В чистом виде он выглядит как мелкие белые кристаллы - это натриевая соль аминокислоты. Вещество было впервые выявлено в 1908 году профессором Кикунаэ Икеда из Токийского университета, который обнаружил высокое содержание глутамата натрия в супе из ламинарии японской. Стоит заметить, что эти водоросли добавлялись в блюда местной кухни на протяжении веков.
Профессор Икеда назвал необычный вкус вещества «умами» и заметил, что он отличается принципиально от четырех основных вкусов (горького, солёного, кислого и сладкого). Тем не менее, большинство людей ощущает умами только в том, что он подчеркивает четыре основных вкуса.

Где содержится глутамат натрия?

Данный усилитель вкуса широко используется в производстве сосисок и колбас, чипсов, полуфабрикатов, соусов и приправ.
Стоит заметить, что это вещество естественным образом присутствует в связанном состоянии с L-глутаминовой кислотой в привычных нам продуктах - в рыбе, мясе, молоке, птице. Наиболее высока его концентрация в помидорах и сыре «пармезан». Однако используемый в пищевой промышленности глутамат натрия сегодня добывается с помощью метода бактериального брожения. О безопасности получаемого таким способом вещества всё ещё ведутся споры.

Побочные эффекты

Учёные выяснили, что злоупотребление глутаматом натрия может привести к широкому спектру неприятных состояний: учащенному сердцебиению, мигрени, депрессии, гневу и перепадам настроения, приступам тревоги, гиперактивности, жажде, головокружению и тошноте. Количество вещества, требуемого, чтобы вызвать такие реакции, может быть очень разным для разных людей. Известны также и случаи аллергии на данное вещество.
Исследование в японском университете Хиросаки (октябрь 2002 г.) показало, что избыточное употребление глутомата натрия вызвало потерю зрения и повреждение сетчатки у лабораторных крыс. И хотя опасную концентрацию вещества очень трудно получить из пищи, существует опасение, что такие же эффекты могут возникнуть в результате кумулятивного эффекта при употреблении вещества в течение длительного времени. Исследователь Хироши Огуро предполагает, что этим можно объяснить широкое распространение заболеваний глаз в Восточной Азии. Однако не исключено, что ситуация может объясняться и генетическими особенностями.

Другие усилители вкуса

К сожалению, одним глутаматом натрия современная пищевая промышленность не обходится. Искусственные усилители вкуса, такие как мальтол (Е 636), лейцин (Е 641), ацетат цинка (Е 650), бензонат натрия (Е211), лизин (Е 642), аспартам (E951) и многие другие оказывают явное негативное влияние на человеческий организм. К употреблению продуктов, содержащих такие добавки, стоит отнестись с осторожностью. 

К счастью, есть способ защитить себя от чрезмерного потребления пищевых добавок. Перед тем как покупать что-либо, стоит внимательно изучить состав на этикете и забраковать те товары, на чьей упаковке перечисляются длинные списки искусственных добавок, оказав предпочтение необработанным продуктам.

Longevity & Why I now eat One Meal a Day

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Если нужно быстро остудить горячий чай или кофе, положите в чашку 3–4 чайные ложки или 1–2 столовые

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОХОЖИЕ САЙТЫ

Аминогликозиды
Натрий (микронутриент)
Гликоген в организме