29.12.2014
Главная / Здоровье / Здоровое тело / Сердце / Питание для здорового сердца

Питание для здорового сердца

Наше сердце весит всего 250-300 гр. По сути это мышца, выполняющая роль насоса, который проделывает огромную работу на протяжении всей жизни. Сердце снабжает кровью все наши органы, обеспечивая тем самым их хорошую и отлаженную работу. Хотя оно весьма крепкий и надежный орган, призванный работать на протяжении всей нашей жизни без перебоев, и в этом мощном двигателе иногда могут возникать проблемы.

Болезням сердечно-сосудистой системы подвержены все, но все же можно выделить особую группу риска – это люди ведущие неправильный, малоподвижный образ жизни, с потреблением большого количества алкоголя и никотина,  с питанием, далеким от здорового. Раньше показатель сердечно-сосудистых заболеваний значительно перевешивал в сторону мужчин, в последние же годы в силу того, что женщины не уступают мужчинам ни в количестве вредных привычек, ни в сумасшедшем ритме жизни, слабый пол ничуть не отстает в печальных показателях этого заболевания. Стрессы, диабет, ожирение и даже загрязненная окружающая среда, - все эти факторы также влияют на работу сердечной деятельности.

Редко кто задумывается о болезнях пока он здоров, и все же позаботится о профилактике здорового сердца следует уже сегодня, чтобы избежать проблем завтра.

Главные факторы для сохранения здоровой сердечно-сосудистой системы – обязательный отказ от никотина и злоупотребления алкоголем, полноценный сон, поддержание физической активности и, конечно же, правильное питание.

Продукты, полезные для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний:

Рыба. Доказано, что эскимосы, которые регулярно употребляют большое количество рыбы, очень редко сталкиваются с болезнями сердца, в ней огромное количество полезных жиров и аминокислот, а они, в свою очередь, способствуют улучшению сердечной деятельности.

Молоко и молочные продукты. Предпочтение следует отдать кисломолочным продуктам с пониженным содержанием жира.

Калий. Хотите избежать гипертонических заболеваний – увеличивайте потребление калия. Продукты с большим содержанием калия: бананы, брокколи, виноград, цитрусовые, молоко.

Зелень, инжир, бобовые, баклажаны, чернослив и печеный картофель – эти продукты, благодаря содержанию большого количества клетчатки, как бы связывают холестерин и не позволяют ему откладываться на стенках сосудов.

Продукты потребление которых следует ограничить:

Мясо. От жирного и жареного мяса лучше отказаться совсем, а вот постные сорта, приготовленные на пару или путем тушения, в рационе вполне допустимы.

Хлорид натрия (соль) очень вредный для сосудов продукт, если нет возможности полностью отказаться от употребления соли, постарайтесь максимально сократить ее количество.

Сладости и мучные продукты, потребление этих продуктов тоже следует значительно сократить.

Газированные напитки. Эти напитки не приносят никакой пользы организму, зато вреда от них достаточно. Замените их зеленым чаем, минеральной водой или свежевыжатым соком.

Постарайтесь сократит потребление продуктов животного происхождения, богатых животным белком: сливочное масло, сметана, яичные желтки, жирные сорта сыра, печень.

Полезные советы:

• От курения следует отказаться совсем. Раз и навсегда! Чем дольше вы будете растягивать процесс отказа от курения, тем больше будете травить организм ядами, содержащимися в никотине.

• Старайтесь поддерживать вес, который у вас был в 25-летнем возрасте.

• Чаще гуляйте, обязательно находите время хотя бы два раз в день совершать небольшие пешие прогулки.

• Для заправки салатов используйте оливковое масло.

• Не переедайте.

Старайтесь сократить стрессовые ситуации, избавляйтесь от негатива. Не вступайте в ссоры, не завидуйте и не спорьте. Побольше радуйтесь и находите положительные моменты во всем. Ведь эмоции играют не последнюю роль и в вашем настроении, и в хорошем самочувствии!

Зарипов учит Яшанькина подтягиваться! Тренируйся всегда и везде , кольца

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Если яйцо плавает в воде, это значит, что оно испорчено. Со временем в яйце появляются газы, делая его более плавучим. Это лучший способ проверить, испортилось ли яйцо, не разбивая скорлупы. Когда яйцо свежее, оно будет лежать на дне стакана с водой, а консистенция белка не будет водянистой.

ИНТЕРЕСНОЕ

Тонус-клуб

ПОИСК ПО САЙТУ