14.11.2014
Главная / Питание / Правильное питание / Перекусы - полезные и не очень

Перекусы - полезные и не очень

Что такое перекус знают все. Полезно это или нет, знают  многие, а как перекусывать правильно знают единицы. Давайте разберемся, что такое перекусы, полезные ли они, и чем следует перекусывать, чтобы не навредить себе.
Что такое перекус?
Перекус - принятие небольшого количества еды, между основными приемами пищи: завтрака, обеда и ужина. До сих пор не утихают споры о полезности перекусов, многие уверенны, что это вредно, ведь нас с детства учили, что «кусочничать» нельзя. Достаточно распространено и такое заблуждение, что перекусы замедляют обмен веществ, вызывают язву желудка и сахарный диабет - все это мифы! А   перекусы на самом деле полезны и для фигуры и для здоровья в целом. Они оберегают нас от бессознательного побега к холодильнику, вечером или ночью. Помогают не наедаться «до отвала», во время основных приемов пищи, способствуют поддержанию нормального уровня глюкозы в крови, к тому же регулируют правильный обмен веществ.  Но самое важное во всем этом - перекусывать правильными продуктами, ведь если на перекус у вас обычно идет провиант в виде чипсов, шоколадок или десяти чашек  чая в день - с тортиком вприкуску, то от таких мини ланчей действительно лучше отказаться.
Чем полезно перекусывать?
Овощи. Помидоры, огурцы, салат, редис, морковь и т. п. - их можно есть в любом количестве, в любое время суток, они никогда не навредят организму, а в пользе этих продуктов никто не сомневается. Минус у них один, ими не наешься. Идеальный вариант сочетать овощи с более калорийными продуктами для полноценного перекуса, например с нежирными сортами сыров. Сэндвич из цельно зернового хлеба с сыром, зеленым салатом и помидором - быстро и качественно утолит чувство голода и  подарит необходимую энергию.
Фрукты.  С ними, в отличие от овощей, надо быть аккуратней. Для подпитки между основными приемами пищи хорошо подойдут: банан, персик, груша или слива. А вот от столь популярного в качестве перекуса фрукта как яблоко, лучше отказаться, дело в том, что сок, содержащийся в яблоке (как и во многих ягодах)  провоцируют аппетит, в итоге через полчаса вы ощутите еще большее  чувство голода, чем до перекуса. Апельсин, ананас, мандарин - подойдут только в качестве финального компонента перекуса (например, после сэндвича),  органические кислоты  цитрусовых, употребляемых на голодный желудок, разъедают его слизистую, что приводит к гастриту и язве.
Нежирный творог, с добавлением зелени, натуральный низкокалорийный  йогурт, сухофрукты - идеальные продукты для перекуса. Орехи - тоже хорошо справляются с чувством голода и восполняют недостающую энергию, лучше выбирать орешки без соли. Но, если вы следите за фигурой стоит быть аккуратней, они содержат огромное количество калорий и жиров. Увлекшись,  можно таким «легким» перекусом набрать суточную норму калорий.
Когда лучше устраивать перекус?
Это решать вам, исходя из личных пожеланий. Если у вас был достаточно плотный завтрак, то до обеда вам перекус может и не понадобится. И наоборот, если в утренние часы у вас аппетита практически не было, то часов в 10 - 11 самое время для перекуса.
Прислушивайтесь к себе, к потребностям своего организма,  только в этом случае вы сможете понять, когда и что ему нужно, а он в свою очередь,  отблагодарит вас  высокой работоспособностью и хорошим настроением!
 
 
 
 
 
 
 

Что такое перекус знают все. Полезно это или нет, знают  многие, а как перекусывать правильно знают единицы. Давайте разберемся, что такое перекусы, полезные ли они, и чем следует перекусывать, чтобы не навредить себе.

Что такое перекус?

Перекус - принятие небольшого количества еды, между основными приемами пищи: завтрака, обеда и ужина. До сих пор не утихают споры о полезности перекусов, многие уверенны, что это вредно, ведь нас с детства учили, что «кусочничать» нельзя. Достаточно распространено и такое заблуждение, что перекусы замедляют обмен веществ, вызывают язву желудка и сахарный диабет - все это мифы! А   перекусы на самом деле полезны и для фигуры и для здоровья в целом. Они оберегают нас от бессознательного побега к холодильнику, вечером или ночью. Помогают не наедаться «до отвала», во время основных приемов пищи, способствуют поддержанию нормального уровня глюкозы в крови, к тому же регулируют правильный обмен веществ.  Но самое важное во всем этом - перекусывать правильными продуктами, ведь если на перекус у вас обычно идет провиант в виде чипсов, шоколадок или десяти чашек  чая в день - с тортиком вприкуску, то от таких мини ланчей действительно лучше отказаться.

Чем полезно перекусывать?

ОВОЩИ

Помидоры, огурцы, салат, редис, морковь и т. п. - их можно есть в любом количестве, в любое время суток, они никогда не навредят организму, а в пользе этих продуктов никто не сомневается. Минус у них один, ими не наешься. Идеальный вариант сочетать овощи с более калорийными продуктами для полноценного перекуса, например с нежирными сортами сыров. Сэндвич из цельно зернового хлеба с сыром, зеленым салатом и помидором - быстро и качественно утолит чувство голода и  подарит необходимую энергию.

ФРУКТЫ

С ними, в отличие от овощей, надо быть аккуратней. Для подпитки между основными приемами пищи хорошо подойдут: банан, персик, груша или слива. А вот от столь популярного в качестве перекуса фрукта как яблоко, лучше отказаться, дело в том, что сок, содержащийся в яблоке (как и во многих ягодах)  провоцируют аппетит, в итоге через полчаса вы ощутите еще большее  чувство голода, чем до перекуса. Апельсин, ананас, мандарин - подойдут только в качестве финального компонента перекуса (например, после сэндвича),  органические кислоты  цитрусовых, употребляемых на голодный желудок, разъедают его слизистую, что приводит к гастриту и язве.

ТВОРОГ

Нежирный творог, с добавлением зелени, натуральный низкокалорийный  йогурт, сухофрукты - идеальные продукты для перекуса. Орехи - тоже хорошо справляются с чувством голода и восполняют недостающую энергию, лучше выбирать орешки без соли. Но, если вы следите за фигурой стоит быть аккуратней, они содержат огромное количество калорий и жиров. Увлекшись,  можно таким «легким» перекусом набрать суточную норму калорий.

Когда лучше устраивать перекус?

Это решать вам, исходя из личных пожеланий. Если у вас был достаточно плотный завтрак, то до обеда вам перекус может и не понадобится. И наоборот, если в утренние часы у вас аппетита практически не было, то часов в 10 - 11 самое время для перекуса.

Прислушивайтесь к себе, к потребностям своего организма,  только в этом случае вы сможете понять, когда и что ему нужно, а он в свою очередь,  отблагодарит вас  высокой работоспособностью и хорошим настроением!

 

 

 

 

 

 

 

Готовим ОЧЕНЬ простые и полезные перекусы!

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

За 20 минут до еды выпейте стакан чистой воды, но следует помнить, что уже во время еды запивать пищу нельзя. После еды пить можно только лишь через два часа, при этом лучше выпить чашку чая или кофе. Некоторым людям такой способ помогает избавиться от 5-8 кг лишнего веса за две недели.

ИНТЕРЕСНОЕ

Ladies Gym

ПОИСК ПО САЙТУ