15.10.2016
Главная / Здоровье / Заболевания / Рахит / Причины заболевания

Причины заболевания

  1. Нехватка солнечного света и свежего воздуха. 90% витамина Д ребенок получает именно от солнца.
  2. Если ребенок находится на длительном искусственном вскармливании и не получает витамин Д, познее введение прикорма. Так же нерационально питание беремнной может привести к рахиту.
  3. Наследственная склонность нарушения обменной функции.
  4. Хроническая болезнь почек и печени, при этом не образуется достаточное количество витамина Д.
  5. Недоношенный ребенок. Эти дети требуют большее количество употребление витамина Д и кальция в пищу.
  6. Если ребенок родился в районе где есть недостаточное количество витамина Д в воде и продуктах.
  7. С рождения недостаток нескольких витаминов в организме ребенка.
  8. Ребенок часто и долго болеет инфекциями.
  9. При назначении ребенку массажа или гимнастики происходит нарушение двигательной системы.

Признаки рахита

Первые симптомы появляться на 3 месяце жизни ребенка. Он пугливый, раздражительный, постоянно плачет, нарушается режим дня. Происходит выделение пота кисловатого запаха, он раздражает кожу, и ребенок начинает сильно чесаться. Ребенок лысеет из-за постоянного трения затылка. Эти симптомы длятся около 1,5 месяца. Скелет ребенка искривляется, края родничка и смыкаются и происходит деформация головы, на ребрах появляются узелки (симптом «четок»), грудная клетка выгибается вперед, появляется кривизна спины ( кифоз). Ноги искривляются О -образно , одновременно формируются плоскостопие, утолщение пальце и запястий. Зубы вырастают с опозданием, и формируется неправильный прикус. Из-за слабых мышц, живот становится как у лягушки, ребенок может головой достать до ног, таз уменьшается в размерах, ребенок начинает позже всех говорить, сидеть, подымать головку.

В тяжелых случаях нарушается процессы желудочно-кишечного тракта, функция почек, газообмена в легких. В организме происходит недостаток всех групп витамином, незначительно увеличивается селезенка и лимфатические узлы.

Лечение начинают с назначения рационального питания ( продукты которые имеют много полезных витаминов а именно кальция),прогулки на свежем воздухе в солнечные дни, гимнастика. Медикаментозное лечение заключается в назначении витамина Д 1500-3000 ЕД. После того как симптомы исчезли, врач назначает профилактическую дозу 500 ЕД с комбинацией витамином В, С или сока лимона. Назначают ванны с добавление соли, экстракта хвои, они восстанавливают нервную систему ребенка.

Что бы предотвратить развитие этой болезни нужно до рождения ребенка правильно питаться, часто гулять под открытым небом, преждевременно лечить все сопутствующие заболевания. Медикаментозная профилактика беременных проводится на 4 месяце беременности по 400 ЕД. С момента рождения ребенка рекомендуется кормить грудью часто бывать на солнце, массаж, гимнастика, закаливание. Профилактику рахита у грудного ребенка проводят на 13 день жизни по 500 Ед.

Принципы питания. Большие перемены: Выпуск 12

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Каждый час у нас сменяется примерно 600 тысяч частичек кожи. Таким образом, кожный покров человека целиком обновляется раз в 27 дней.

ПОИСК ПО САЙТУ