09.01.2015
Главная / Питание / Пищевые добавки / Оборотная сторона этикеток

Оборотная сторона этикеток

Современный темп жизни не позволяет останавливаться ни на секунду, порой и забота о собственном здоровом питании отходит на второй план. Даже если мы стараемся заменять полуфабрикаты полезными продуктами, приобретая их на полках супермаркетов, на состав того или иного продукта мы смотрим редко. А если и смотрим, то мало что понимаем в зашифрованных маркировках различных ингредиентов. 
Попробуем разобраться, что скрывают в себе эти сочетания непонятных знаков, на красочных упаковках еды, напитков и косметических средств, а также насколько они небезопасны для нашего здоровья?
Красители
К счастью, самые опасные пищевые добавки, используемые для окрашивания продуктов, запрещены в России. К ним относятся:
Е-240 – весьма опасный формальдегид;
Е-121 – красный цитрусовый краситель;
Е-173 – порошкообразный алюминий, применяемый в основном в импортных кондитерских изделиях и конфетах;
Другие добавки хоть и не запрещены к использованию в нашей стране, также могут навредить здоровью:
Е-120 – используется для окрашивания джемов, а получают его из паразитирующих насекомых;
Дихлорбензидин – очень опасное канцерогенное вещество, добавляемое в основном в краски для волос, легко впитывается в кожу, может вызвать такие заболевания как: желтуха, анемия, нарушения работы печени и почек, помимо этого оно весьма аллергенно.
Нефтепродукты
Вазелин и парафин содержится в большинстве увлажняющих кремов для лица и тела, так как эти вещества получены путем нефтепереработки, они очень вредны для нашего организма. Достаточно быстро впитываясь в кровь, они могут вызывать различные аллергические реакции или даже привести к болезням внутренних органов.
Ароматизаторы
При выборе средств по уходу за лицом и телом, следует исключить варианты с обозначением «ароматизаторы» на этикетках, они изготавливаются из достаточно вредных синтетических материалов. Даже если обозначение гласит – «натуральные ароматизаторы», не верьте! Натуральные обозначаются исключительно как эфирные масла. При регулярном контакте с синтетическими ароматизаторами кожа подвержена раздражению, появлению пигментных пятен, возможны также головные боли, аллергический кашель и головокружения.
Фенолы
Добавки: Е-232; Е-231 и Е-230 являются фенолом, который включен в списки потенциально опасных канцерогенов во многих странах мира, в том числе и США. В больших количествах фенол является попросту ядом, а небольшие регулярные дозы этого вещества способствуют развитию злокачественных опухолей. Используется фенол для обработки фруктов и овощей, благодаря ему они долго сохраняют свой «товарный» вид на полках магазинов. Поэтому приобретенные в магазине овощи и фрукты желательно употреблять без кожуры, простое мытье не всегда является достаточно действенным.
Увлажнители
Глицерин, пропиленгликоль, бутиленгликоль, сорбитол – весьма опасные для организма вещества. Обычно используются в косметических средствах для удерживания в клетках эпидермиса влаги, не позволяя ей иссушаться.
Пропиленгликоль в промышленном производстве используется как антифриз и тормозная жидкость, при регулярном контакте с открытыми участками кожи способен вызвать различного рода дерматиты, негативно влияет на нервную и иммунную систему. В больших дозах это вещество способно вызвать тяжелые аллергические реакции и сбой в работе органов дыхания.
Также это опасное вещество используется и в качестве пищевой добавки, обозначается на упаковке оно в этом случае как Е-1520. Думаю, будет лишним напоминание о весьма нежелательном употреблении продуктов с этой добавкой.
Эмульгаторы и консерванты
По своему действию стабилизаторы и консерванты схожи с антибиотиками. Добавляются в продукты питания для продления срока хранения.
Эмульгаторы в основном представлены минеральными веществами, такими как:
- Сода пищевая (Е-500);
- Соляная кислота (Е-507);
- Серная кислота (Е-513).
Аспартам, бензоат и глютамат натрия
Обозначения: Е-211, Е-951, Е-621 – крайне опасные добавки, которые непременно следует исключить из своего рациона.
Е-211 – Бензоат натрия.
Выполняет роль преимущественно консерванта, препятствует скорой порче продуктов, не допускает брожения соков, исключает размножение бактерий. Регулярное употребление этого вещества в пищу способствует образованию злокачественных опухолей.
Е-951 – Аспартам
Усилитель и подсластитель вкуса, чаще всего используется в газировках типа Coca-Cola, жвачках и различных консервах. Доказано, что аспартам, при регулярном его употреблении, разрушает клетки мозга и вызывает мигрени.
Е-621 – глютамат натрия
Чаще всего используется как основной компонент в бульонных кубиках, именно глютамат натрия придает им запах и вкус и мяса. Помимо того, что эта добавка приводит к ожирению, ею вполне можно отравиться.
 
Это лишь небольшая часть вредных для нашего организма пищевых добавок. Для того, чтобы сократить до минимума ежедневное употребление вредных добавок, пожалуй, стоит уделить время на изучения состава выбираемых Вами продуктов, а также прочтению необходимой литературы по этой теме.

Попробуем разобраться, что скрывают в себе эти сочетания непонятных знаков, на красочных упаковках еды, напитков и косметических средств, а также насколько они небезопасны для нашего здоровья?

Красители

К счастью, самые опасные пищевые добавки, используемые для окрашивания продуктов, запрещены в России. К ним относятся:

Е-240 – весьма опасный формальдегид;

Е-121 – красный цитрусовый краситель;

Е-173 – порошкообразный алюминий, применяемый в основном в импортных кондитерских изделиях и конфетах;

Другие добавки хоть и не запрещены к использованию в нашей стране, также могут навредить здоровью:

Е-120 – используется для окрашивания джемов, а получают его из паразитирующих насекомых;

Дихлорбензидин – очень опасное канцерогенное вещество, добавляемое в основном в краски для волос, легко впитывается в кожу, может вызвать такие заболевания как: желтуха, анемия, нарушения работы печени и почек, помимо этого оно весьма аллергенно.

Нефтепродукты

Вазелин и парафин содержится в большинстве увлажняющих кремов для лица и тела, так как эти вещества получены путем нефтепереработки, они очень вредны для нашего организма. Достаточно быстро впитываясь в кровь, они могут вызывать различные аллергические реакции или даже привести к болезням внутренних органов.

Ароматизаторы

При выборе средств по уходу за лицом и телом, следует исключить варианты с обозначением «ароматизаторы» на этикетках, они изготавливаются из достаточно вредных синтетических материалов. Даже если обозначение гласит – «натуральные ароматизаторы», не верьте! Натуральные обозначаются исключительно как эфирные масла. При регулярном контакте с синтетическими ароматизаторами кожа подвержена раздражению, появлению пигментных пятен, возможны также головные боли, аллергический кашель и головокружения.

Фенолы

Добавки: Е-232; Е-231 и Е-230 являются фенолом, который включен в списки потенциально опасных канцерогенов во многих странах мира, в том числе и США. В больших количествах фенол является попросту ядом, а небольшие регулярные дозы этого вещества способствуют развитию злокачественных опухолей. Используется фенол для обработки фруктов и овощей, благодаря ему они долго сохраняют свой «товарный» вид на полках магазинов. Поэтому приобретенные в магазине овощи и фрукты желательно употреблять без кожуры, простое мытье не всегда является достаточно действенным.

Увлажнители

Глицерин, пропиленгликоль, бутиленгликоль, сорбитол – весьма опасные для организма вещества. Обычно используются в косметических средствах для удерживания в клетках эпидермиса влаги, не позволяя ей иссушаться.

Пропиленгликоль в промышленном производстве используется как антифриз и тормозная жидкость, при регулярном контакте с открытыми участками кожи способен вызвать различного рода дерматиты, негативно влияет на нервную и иммунную систему. В больших дозах это вещество способно вызвать тяжелые аллергические реакции и сбой в работе органов дыхания.

Также это опасное вещество используется и в качестве пищевой добавки, обозначается на упаковке оно в этом случае как Е-1520. Думаю, будет лишним напоминание о весьма нежелательном употреблении продуктов с этой добавкой.

Эмульгаторы и консерванты

По своему действию стабилизаторы и консерванты схожи с антибиотиками. Добавляются в продукты питания для продления срока хранения.

Эмульгаторы в основном представлены минеральными веществами, такими как:

- Сода пищевая (Е-500);

- Соляная кислота (Е-507);

- Серная кислота (Е-513).

Аспартам, бензоат и глютамат натрия

Обозначения: Е-211, Е-951, Е-621 – крайне опасные добавки, которые непременно следует исключить из своего рациона.

Е-211 – Бензоат натрия.

Выполняет роль преимущественно консерванта, препятствует скорой порче продуктов, не допускает брожения соков, исключает размножение бактерий. Регулярное употребление этого вещества в пищу способствует образованию злокачественных опухолей.

Е-951 – Аспартам

Усилитель и подсластитель вкуса, чаще всего используется в газировках типа Coca-Cola, жвачках и различных консервах. Доказано, что аспартам, при регулярном его употреблении, разрушает клетки мозга и вызывает мигрени.

Е-621 – глютамат натрия

Чаще всего используется как основной компонент в бульонных кубиках, именно глютамат натрия придает им запах и вкус и мяса. Помимо того, что эта добавка приводит к ожирению, ею вполне можно отравиться.

Это лишь небольшая часть вредных для нашего организма пищевых добавок. Для того, чтобы сократить до минимума ежедневное употребление вредных добавок, пожалуй, стоит уделить время на изучения состава выбираемых Вами продуктов, а также прочтению необходимой литературы по этой теме.

Зловещая сторона Диснеевских сказок....

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Делайте перерывы на 1 — 2 дня между тренировками, чтобы организм отдохнул. Увеличивайте нагрузку не более чем на 10% в неделю. Перед тем, как сделать новое упражнение, обязательно узнайте о правилах его выполнения. Правильное выполнение поможет избежать травм и повысит эффективность тренировок.

ИНТЕРЕСНОЕ

Self club

ПОИСК ПО САЙТУ