11.05.2016
Главная / Питание / Фрукты и ягоды / Облепиха - природные богатства

Облепиха - природные богатства

Крушиновидная облепиха – это колючий кустарник, растущий вдоль морских берегов в странах Европы и Азии. Он ценился уже в древние времена из-за драгоценных лечебных и косметических свойств. Давайте посмотрим, какими полезным веществами обладает облепиха и как она применятся в косметологии.

 ПОЛЕЗНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

 Облепиха известная своими мелкими оранжевыми плодами с характерным кисло-сладким вкусом. Обладает самой большой дозой витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах облепихи зависит от места расположения куста и составляет в среднем 200-250 мг на 100 г. Витамин C в плодах облепихи очень устойчив и не теряет своих свойств в процессе переработки и хранения.

 Облепиха содержит 190 биологически активных веществ. К ним относятся незаменимые жирные кислоты, витамины: A, C, D, E, K, P, витамины группы B, минеральные вещества (в частности железо, калий, фосфор, бор, кремний, марганец и кальций), фитостерины, аминокислоты, дубильные вещества, фосфолипиды, сахар.
 В фармацевтической и косметической промышленности используются листья и плоды облепихи, а в частности, масло, получаемое из мякоти плодов и семян. Масла отличаются между собой внешним видом и содержанием жирных кислот в составе. Масло из семян содержит линолевую кислоту (омега-6, 30-40% жирных кислот в масле), а также альфу-линоленовую (омега-3, 20-35%), олеиновую (13-30%), пальмитиновую (15-20%) и стеариновую (2-5%) кислоты. В масле плодов облепихи преобладает пальмитолеиновая кислота (омега-7, 54% жирных кислот), которая является одним из самых богатых ее источников. Кислота Омега-7 входит в состав липидов кожи, ускоряет регенерацию и помогает в заживлении ран.

 МАСЛО ИЗ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ

 Таким образом, самым ценным для кожи с точки зрения действия и эффективности является масло с чистой фруктовой пульпой. Масло из плодов облепихи имеет характерный красно-оранжевый цвет, что объясняется высоким содержанием каротиноидов – витамина А (бета-каротина – 40-100 мг, ликопина, зеаксантина и криптоксантин 180-250 мг). Каротиноиды интенсивно регенерируют кожу, обладают разглаживающим действием против морщин и антиоксидантными свойствами, благодаря чему замедляют процесс старения кожи и защищают от свободных радикалов. Кроме того, улучшают тонус кожи и обеспечивают солнцезащиту.

 Помните! Учитывая интенсивный чистый цвет масла из плодов облепихи, рекомендуется наносить на кожу в разведении до 5%.

 Масло из фруктовой пульпы богаты витамином Е (токоферолы) - 101-220 мг на 100 г, благодаря чему оно также работает как антиоксидант, ускоряет обновление эпидермиса и предотвращает появление морщин.

 ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ

 Облепиха, благодаря содержанию многих ценных компонентов, которые ускоряют процесс регенерации и заживления кожи, нашла свое применение в лечении таких проблем как: аллергические реакции, раздражение кожи под воздействием УФ-излучения или радиотерапии.

 В косметике облепиха чаще всего применяется для сухой, шелушащейся, огрубевшей, нуждающейся в интенсивной регенерации после процедур эстетической медицины, а также для раздраженной интенсивным загаром кожи.

 Облепиха, учитывая высокую дозу витамина C, очень часто используется в препаратах для кожи с угрями, акне и для удаления пятен.

 Кроме того, она используется в косметике для улучшения тонуса кожи, например, для автозагара, а также в лосьонах красителей для волос.

 Она нашла применение в косметике для загара в солярии, потому что выполняет функцию натурального блокатора лучей UVA и UVB, а также показывает высокую эффективность как антиоксидант, защищая кожу от неблагоприятного воздействия солнечных лучей и свободных радикалов.

 Облепиха также является компонентом препаратов для сухих, окрашенных, поврежденных волос. Очень хорошо восстанавливает структуру волоса, придает блеск и эластичность. Применяют ее также при раздраженной коже головы и перхоти, а также против выпадения волос.

 Внимание! Косметические препараты с облепихой имеют желтоватый оттенок. После вскрытия упаковки и использования продукта они теряют свой цвет, что является естественным процессом и не влияет на свойства средства.

Облепиха витамин

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Сердце обеспечивает кровью почти все 75 трлн клеток организма. Кровоснабжение отсутствует только в роговицах глаз.

ИНТЕРЕСНОЕ

Народный фитнес

ПОИСК ПО САЙТУ