11.10.2015
Главная / Питание / Полезные продукты / Натуральные подсластители. Выбираем лучший

Натуральные подсластители. Выбираем лучший

Чрезмерное употребление сахара может привезти к нарушениям обмена веществ в организме человека, появлению лишнего веса, а также ко многим другим негативным последствиям. Для того чтобы этого избежать, многие люди стали отдавать свое предпочтение в пользу подсластителей. 
Виды подсластителей

Все известные на сегодняшний день подсластители условно можно разделить на две категории:

  • натуральные;
  • синтетические

Все синтетические подсластители (сахарин, сукламат) опасны для здоровья человека. Среди единственного плюса выделяется их низкая калорийность. Но впоследствии она превращается в существенный минус – увеличение веса.

При грамотном дозировании количества употребляемых в день натуральных подсластителей, они сказываются на здоровье человека исключительно только лишь положительным образом. Наиболее полезным из ныне известных натуральных сахарозаменителей является стевия.

Плюсы и минусы натуральных подсластителей

Фруктоза

Фруктоза имеет намного меньшую энергетическую ценность, нежели сахар – она ниже более чем на тридцать процентов. При этом данный продукт слаще в 1,7 раза. Его допустимо употреблять даже тем людям, которые страдают сахарным диабетом.

Суточная норма фруктозы – не более 40 гр. в день. Если превышать употребление продукта ежедневно более чем на двадцать процентов, в будущем у человека возникает риск возникновения заболевания сердца.

Если при приготовлении сдобы заменить обычный сахар на фруктозу, булочки намного дольше останутся вкусными и сдобными. Еще одним преимуществом фруктозы является то, что она один из немногих подсластителей, который в качестве альтернативы сахарозе применяют для приготовления варенья и джемов для диабетиков.

Стевия

Данный подсластитель считается одним из лучших в своем роде, так как не содержит калорий. Экстракт слаще сахара более чем в 20 раз.  Употребление стевии нормализирует сон человека, а также положительно влияет на работу печени и других жизненно важных органов.

Сорбит

Сорбит обладает желчегонным эффектом. Синтезируя витамины В1 и В6, сорбит благоприятно влияет на микрофлору кишечника. При добавлении данного экстракта в пищу, еда намного дольше будут оставаться свежей.

Из минусов употребления такого натурального подсластителя следует выделить то, что он на пятьдесят три процента калорийнее, нежели обычная сахароза. Для людей, которые придерживаются строгой диеты, употребление сорбита ставится под строгий запрет.

Ксилит

В основе данного экстракта лежат кочерыжки кукурузы и шелуха хлопковых семян. Ксилит обладает такой же энергетической ценностью, как и обычная сахароза. Однако же в отличие от сахара представленный подсластитель не разрушает зубную эмаль. Наоборот, благодаря употреблению ксилита состояние зубов становится еще лучше.

Как правильно выбрать подсластитель?

Перед тем, как отдать свое предпочтение покупке какому-либо конкретному подсластителю, необходимо заранее собрать о нем как можно больше информации. Желательно отдавать предпочтение в пользу того товара, производитель которого специализируется на выпуске диетических продуктов.

Как правило, такие компании используют в процессе изготовления своей продукции исключительно качественные ингредиенты.

При выборе сахарозаменителя также следует обратить внимание на медицинские противопоказания, если таковые имеются. Желательно проконсультироваться с врачом, для того чтобы он порекомендовал, какие экстракты допустимо применять в пищу, а от каких лучше всего отказаться.

Перед употреблением подсластителя следует внимательно изучить его допустимую дозировку. 

Какой сахарозаменитель (подсластитель) выбрать диабетику?

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Чтобы нарезанный сыр не засыхал в холодильнике, просто намажьте его сливочным маслом

ИНТЕРЕСНОЕ

Fitness House

ПОИСК ПО САЙТУ