12.06.2016
Главная / Питание / Напитки / Молоко. Обладает ли оно полезными свойствами?

Молоко. Обладает ли оно полезными свойствами?

Как правильно выбирать молоко?

У многих при выборе молока может возникнуть вопрос: какими знаниями необходимо обладать для того, чтобы сделать правильный выбор?

Изначально может показаться, что выбирать молоко вовсе не сложно. Но в действительности это не так. Ибо идеальным считается молоко, которое вовсе не контактировало с окружающей средой. Это связано с тем, что во время контакта цельного молока с воздухом его жиры частично окисляются и оказывают пагубное влияние на организм.

Но такое его влияние вовсе не означает, что нужно и вовсе отказаться от его употребления. Выбирая молоко, следует учитывать основной момент: для каких именно целей оно выбирается. Это немаловажно, поскольку молоко оказывает на человеческий организм не только положительное влияние, но и злокачественное. Более того, вредит оно значительно больше, чем может показаться, на первый взгляд. Но чтобы определиться окончательно, лучше разобрать все более подробно.

Как известно, молоко предназначено для того, чтобы его пить. Но мало кто представляет, как именно оно производится.

Технология производства разных видов молока

Основой для производства разных видов молока и молочных продуктов является цельное молоко. Цельным молоком принято считать молоко, над которым не проводились какие-либо действия, кроме процеживания. Если же в него был добавлен какой-то компонент, то оно автоматически перестает таковым быть. В зависимости от того что именно в него было добавлено или же его изменили любым другим методом, оно в лучшем случае становится питьевым молоком, а в худшем – молокосодержащим продуктом.

На сегодняшний день цельное молоко в продаже практически не встречается. Его можно найти только на фермах и в сельской местности. На полках в магазинах выставлено только нормализованное молоко. В таком молоке на производстве искусственным путем отрегулировано содержание белка и жирность. Кроме этого, такое молоко и молочные продукты поддаются термической обработке. Температурный режим при этом варьируется в пределах 60-150 градусов. Молоко, которое подверглось тепловой обработке, считается пастеризованным либо ультрапастеризованным.


Пастеризованное молоко

Пастеризованным молоком принято считать молоко, которое подвергалось тепловой обработке при температуре 60-98 градусов. Длительность нагрева зависит от выбранного температурного режима и может колебаться от нескольких секунд до 40 минут.

Такая обработка позволяет уничтожить большую часть микроорганизмов. Но при этом споры не уничтожаются, а попадая в благоприятную среду, начинают активно развиваться.
 Что касается ценности такого молока, то по утверждению многих ученых, она практически не меняется. Но в действительности кальций, который содержится в молоке, после тепловой обработки перестает усваиваться. Это связано с тем, что при повышении температуры выше 65 градусов меняет свою форму с ионной на молекулярную. Белок также во время нагревания меняет свойства.

Ультрапастеризованное питьевое молоко

Под ультрапастеризацией подразумевают, что питьевое молоко подвергается единоразовому нагреванию до 130-150 градусов. Время такой обработки составляет 2-3 секунды. Подвергая молоко высокотемпературному нагреванию, производители достигают того, что в нем уничтожается вся микрофлора. После такой обработки ультрапастеризованное питьевое молоко можно сохранять больше 7 недель. Также можно с уверенностью утверждать, что в ультрапастеризованном молоке после его обработки гибнет не только вредная микрофлора, но и доброкачественная. А ведь люди ценят молоко именно за его пользу.

#яшанькинвта

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Фитнес-тренировки и пробежки, проводимые под музыку, на 15-20% эффективнее обычных. Когда человек во время занятий слушает музыку, то он меньше задумывается о том, какой объём физической нагрузки проделан. Этот факт был многократно подтверждён многими экспериментами и исследованиями.

ПОИСК ПО САЙТУ