21.04.2016
Главная / Питание / Правильное питание / Молекулярная кухня. Искусство вкуса или визуальное наслаждение?

Молекулярная кухня. Искусство вкуса или визуальное наслаждение?

Подходов к приготовлению пищи существует бесчисленное множество, как мы предполагаем, итог один - вкусная еда, которую употребляют люди для продолжения своей жизнедеятельности. Но кулинарное искусство уже давно шагнуло впереди. На первый план выдвигается эстетическое наслаждение блюдом, постоянный поиск путей усовершенствовать вкус.

Молекулярная кухня начала зарождаться в конце ХХ века, подойдя к кулинарии с точки зрения науки, физических процессов, научных законов. Со временем молекулярная кухня начинает развиваться в различных направлениях. Это и авангард, и провокационная кухня, экспериментальная. В приготовлении используются не только физические, но также химические и технологические процессы.

Только представьте, когда создают желеобразные шарики, в виде икринок, насыщенные различными вкусами. Икринка при разжевывании взрывается замечательным и насыщенным вкусом во рту, или пенки (или профессиональное название – эспума), которые имеют вкус любого продукта, вплоть до мяса или орехов, пена не отягощена жирами, что создает идеальный, чистый вкус какого-либо продукта. В одну икринку можно поместить чуть ли не дюжину килограмм продуктов.

Ещё одна диковинка молекулярной кухни, когда с помощью жидкого азота либо же сухого льда создаются нежнейшие холодные муссы. Также его используют для создания мороженного, ведь заморозка в морозильной камере-это достаточно долгий процесс, к тому же на мороженном образуются водяные кристаллы, что влияет на эстетический вид продукта.

Зайдя на профессиональную кухню, скорее всего это будет немного напоминать научную лабораторию с различными колбами, агрегатами и профессиональными приборами. Однако, стоит отметить, что приготовление блюд молекулярной кухни требует особого внимания и сосредоточенности, ведь не рассчитав правильно пропорции вплоть до капельки некой субстанции блюдо может быть испорченным, а время приготовления одного блюда может затягиваться на несколько дней.

Один из известных поваров в Британии, хотя его известность охватила не только Британию, но и весь мир, владелец ресторана The Fat Duck, а так же шеф-повар ресторана Dinner, расположенный в Лондоне, может удивить своих посетителями очень необычными блюдами. Представьте себе, блюдо будет состоять из мясного мусса, или желе из птицы, вместо привычного бокала вина вам принесут жевательную резинку, сделанную из вина или рома. Проехавшись по Европе, вы можете встретить такие рестораны во Франции, Испании, перебраться потом в США и Мексику и закончить своё путешествие в Сингапуре или России.

Суть молекулярной кухни заключается в том, что привычная еда интерпретируется совсем с другой стороны. Вы получаете на тарелке взрыв вкусов, необычные формы и структуры. Повара-изобретатели жаждут увидеть на лицах посетителей удивление, восторг и улыбку посетителей. Их работа никогда не заканчивается, приготовив очередную порцию еды, они отправляются в свои подземелья-лаборатории для продолжения своих экспериментов и разработок новых идей.

Interstate 60/Трасса 60 [HDTVR]

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Насколько часто вы видите сны? Регулярные занятия йогой в течение 20 минут перед сном обеспечат вам красочные и яркие сновидения. Этот необычный факт объясняется тем, что йога помогает установить связь с вашим подсознанием, что положительно сказывается на вашем сне.

ИНТЕРЕСНОЕ

5fit

ПОИСК ПО САЙТУ