05.10.2015
Главная / Здоровье / Молодость / Можно ли отсрочить наступление климакса?

Можно ли отсрочить наступление климакса?

Появление климакса для любой женщины - это своеобразный шок, ведь жила она себе спокойной жизнью и вдруг возникают неприятные симптомы, изменения, ощущения ... Сейчас климакс у женщин начинается в среднем в 50-55 лет. А сто лет назад он наступал на 10 лет раньше - в 40-45. Это объясняется тем, что современная женщина активная, больше работает, меньше рожает детей. Как отсрочить старение организма?  Не стоит опускать руки.

Во-первых, регулярно занимайтесь спортом. Уникальный совет, ведь он не только поможет отсрочить климакс, но и приведет в порядок весь организм. Лучше всего подойдут занятия фитнесом, ведь он замедляет процесс старения организма.

Также, согласно мнению многих врачей, лучшим средством отсрочки является активная половая жизнь. Те женщины, которые создавали семьи, имеют минимальный риск наступления раннего климакса.

Еще одним правилом профилактики женской осени является умелая организация своего рациона. Процесс приема пищи должен быть не только согласован по режиму, но и сбалансирован в витаминах, минералах, питательных веществах. Также стоит избегать как переедания, так и всевозможных диет.

Еще одним способом отсрочить наступление климакса может стать употребление так называемых фитоэстрогенов. По-другому их называют еще растительными гормонами. Такие вещества при попадании в организм действуют приблизительно так же, как и женские половые гормоны. Содержатся они в сое, солодке, люцерне и шалфее. Употреблять их советуют всем женщинам, которые достигли тридцатилетия. Также женщинам после сорока лет советуют ежедневно употреблять по чашке липового чая, который тоже обладает волшебным влиянием на отсрочку климакса.

Ну, а если первые симптомы климакса уже дали о себе знать, для того, чтобы от них избавиться можно обратиться к врачу, который назначит специальные препараты, которые их устранят. В течение этого периода желательно вовремя обращаться к гинекологу, который разбирается в эндокринной гинекологии, поскольку в связи с постепенным снижением уровня эстрогенов у женщин прогрессируют различные расстройства. Отсутствие менструаций или их нерегулярность - это лишь вершина айсберга. Следом тянется целый ряд других неприятных последствий: истончение слизистых оболочек мочеполовых органов, снижение зрения, уменьшение плотности костной ткани, начало остеопороза, неврологические и сердечно-сосудистые расстройства, гипертония, ночное потоотделение, расстройства сексуального характера, снижение либидо.

Обратите внимание, что к гинекологу вообще следует обращаться не реже двух раз в год. Это поможет сохранить женское здоровье и отрегулировать время наступления климакса. Специалист может выписать лекарства, которые повлияют на гормональный фон женщины и замедлят наступление менопаузы. Также на продолжение этого возраста влияет прием женщиной различных препаратов и контрацептивов. Если женщина длительное время применяла противозачаточные средства, то климакс у нее может наступить несколько позже, что обусловливается гормональным составом этих препаратов. 

Для борьбы со стрессом, депрессией или эмоциональным дискомфортом, который наступает у женщины в этот период, нередко рекомендуют начать посещать психолога, который поможет принять себя и свой организм таким, какой он есть. Не стоит надеяться, что решить проблему можно только каким-то одним способом. Только комплексное воздействие всех средств может принести эффективный результат.

 

 

 

 

Как отсрочить наступление климакса

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Делайте перерывы на 1 — 2 дня между тренировками, чтобы организм отдохнул. Увеличивайте нагрузку не более чем на 10% в неделю. Перед тем, как сделать новое упражнение, обязательно узнайте о правилах его выполнения. Правильное выполнение поможет избежать травм и повысит эффективность тренировок.

ПОИСК ПО САЙТУ