Логотип фитнес клуба Атланта

Студия йоги

ПЕРВОЕ ЗАНЯТИЕ - БЕСПЛАТНО

23.09.2015
Главная / Здоровье / Витамины и минералы / Мифы о гормональных препаратах

Мифы о гормональных препаратах

Когда фармацевты научились создавать искусственные аналоги человеческих гормонов, произошёл настоящий прорыв в лечении ряда тяжёлых заболеваний: диабета, гипотиреоза, надпочечниковой недостаточности. До этого они не поддавались лечению и быстро приводили к летальному исходу. В 1980-х годах исследования показали, что гормонотерапия способна предотвращать остеопороз, сердечные болезни и некоторые другие проблемы со здоровьем у женщин после менопаузы.

Но в 21-м веке крупные исследования выяснили, что некоторые гормональные препараты могут, наоборот, провоцировать сердечные приступы, инсульты, тромбы. В список побочных эффектов попала и онкология, которая, к тому же, труднее диагностируется в случае рака груди. Это вызвало сильное беспокойство среди пациентов по всему миру, породив множество домыслов и массовый отказ от любой гормональной терапии.

Что из того, что мы знаем о гормональных препаратах, соответствует истине?

1. Гормонами лечат только очень опасные заболевания?
Нет. Стероидные гормоны, например, используют для лечения псориаза, нейродермита, экземы. 

2. Топические кортикостероиды вызывают задержку роста и развития у детей? 
Кортикостероидные кремы и мази не следует путать с анаболическими стероидами, которые используются некоторыми спортсменами. Однако, используемые в больших количествах и слишком часто, они способны уменьшить выработку естественных гормонов, ослабить иммунную реакцию.

3. Опасность анаболических стероидов преувеличена? 
Ускорение набора мышечной массы и метаболизма делают стероиды наркотиком в мире спорта. Однако существует немало побочных эффектов – угревая сыпь, себорея, раздражительность, депрессия, развитие ишемии, импотенция и бесплодие у мужчин, пагубные изменения менструального цикла и маскулинизация у женщин.

4. Анаболические стероиды можно купить без рецепта?
На территории Российской федерации действует запрет на свободную реализацию большинства известных препаратов. За их незаконное хранение и сбыт распространители могут лишиться свободы на срок до 3-х лет.

5. Беременным и кормящим женщинам нельзя принимать вообще никаких гормонов? 
Разумеется, в период беременности и вскармливания женщине не следует принимать никаких лекарств без острой необходимости и консультации с врачом. Однако некоторые препараты, такие как прогестерон и дюфастон, иногда прописываются врачами и помогают избежать прерывания беременности. А если у будущей мамы диабет и требуется регулярный приём инсулина, отказываться от него нельзя – это принесёт только вред маме и ребёнку.

6. Любая замещающая гормональная терапия при менопаузе одинаково опасна?
Нет. Существует два основных типа ЗГТ:
• ЗГТ, предусматривающая приём эстрогена и прогестерона
• ЗГТ, предусматривающая приём только эстрогена

Каждый имеет множество своих преимуществ и рисков, выявленные клиническими исследованиями.
Препарат первой группы увеличивает риск рака молочной железы даже при использовании в течение короткого времени. Смертность от рака молочной железы среди тех, кто принимал эстроген плюс прогестин, составила 2,6 на 10 000 женщин в год, по сравнению с 1,3 на 10 000 женщин в год среди тех, кто принимал плацебо.

Научным свидетельством о рисках и преимуществах ЗГТ можно считать два рандомизированных клинических испытания, которые проводились под эгидой Национального института здравоохранения США. Оба были остановлены досрочно (в 2002 и 2004), когда было доказано, что терапия связана с конкретными рисками для здоровья.

7. Биоидентичные гормоны безопасны?
Маркетологи описывают биоидентичные гормоны как “естественные”, и покупатели часто думают, что они безопаснее, чем другие формы эстрогена и прогестина, используемые для контроля симптомов менопаузы. Однако пока эта позиция не имеет никаких научных подтверждений.

Мифы про гормоны

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Советский академик С.А.Чаплыгин мог вспомнить телефонный номер телефона, который набирал всего однажды несколько лет назад.

ПОИСК ПО САЙТУ