23.09.2015
Главная / Здоровье / Витамины и минералы / Мифы о гормональных препаратах

Мифы о гормональных препаратах

Когда фармацевты научились создавать искусственные аналоги человеческих гормонов, произошёл настоящий прорыв в лечении ряда тяжёлых заболеваний: диабета, гипотиреоза, надпочечниковой недостаточности. До этого они не поддавались лечению и быстро приводили к летальному исходу. В 1980-х годах исследования показали, что гормонотерапия способна предотвращать остеопороз, сердечные болезни и некоторые другие проблемы со здоровьем у женщин после менопаузы.

Но в 21-м веке крупные исследования выяснили, что некоторые гормональные препараты могут, наоборот, провоцировать сердечные приступы, инсульты, тромбы. В список побочных эффектов попала и онкология, которая, к тому же, труднее диагностируется в случае рака груди. Это вызвало сильное беспокойство среди пациентов по всему миру, породив множество домыслов и массовый отказ от любой гормональной терапии.

Что из того, что мы знаем о гормональных препаратах, соответствует истине?

1. Гормонами лечат только очень опасные заболевания?
Нет. Стероидные гормоны, например, используют для лечения псориаза, нейродермита, экземы. 

2. Топические кортикостероиды вызывают задержку роста и развития у детей? 
Кортикостероидные кремы и мази не следует путать с анаболическими стероидами, которые используются некоторыми спортсменами. Однако, используемые в больших количествах и слишком часто, они способны уменьшить выработку естественных гормонов, ослабить иммунную реакцию.

3. Опасность анаболических стероидов преувеличена? 
Ускорение набора мышечной массы и метаболизма делают стероиды наркотиком в мире спорта. Однако существует немало побочных эффектов – угревая сыпь, себорея, раздражительность, депрессия, развитие ишемии, импотенция и бесплодие у мужчин, пагубные изменения менструального цикла и маскулинизация у женщин.

4. Анаболические стероиды можно купить без рецепта?
На территории Российской федерации действует запрет на свободную реализацию большинства известных препаратов. За их незаконное хранение и сбыт распространители могут лишиться свободы на срок до 3-х лет.

5. Беременным и кормящим женщинам нельзя принимать вообще никаких гормонов? 
Разумеется, в период беременности и вскармливания женщине не следует принимать никаких лекарств без острой необходимости и консультации с врачом. Однако некоторые препараты, такие как прогестерон и дюфастон, иногда прописываются врачами и помогают избежать прерывания беременности. А если у будущей мамы диабет и требуется регулярный приём инсулина, отказываться от него нельзя – это принесёт только вред маме и ребёнку.

6. Любая замещающая гормональная терапия при менопаузе одинаково опасна?
Нет. Существует два основных типа ЗГТ:
• ЗГТ, предусматривающая приём эстрогена и прогестерона
• ЗГТ, предусматривающая приём только эстрогена

Каждый имеет множество своих преимуществ и рисков, выявленные клиническими исследованиями.
Препарат первой группы увеличивает риск рака молочной железы даже при использовании в течение короткого времени. Смертность от рака молочной железы среди тех, кто принимал эстроген плюс прогестин, составила 2,6 на 10 000 женщин в год, по сравнению с 1,3 на 10 000 женщин в год среди тех, кто принимал плацебо.

Научным свидетельством о рисках и преимуществах ЗГТ можно считать два рандомизированных клинических испытания, которые проводились под эгидой Национального института здравоохранения США. Оба были остановлены досрочно (в 2002 и 2004), когда было доказано, что терапия связана с конкретными рисками для здоровья.

7. Биоидентичные гормоны безопасны?
Маркетологи описывают биоидентичные гормоны как “естественные”, и покупатели часто думают, что они безопаснее, чем другие формы эстрогена и прогестина, используемые для контроля симптомов менопаузы. Однако пока эта позиция не имеет никаких научных подтверждений.

Гормональные лекарства - Школа доктора Комаровского

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Каждодневная прогулка в светлое время суток длительностью в один час позволит навсегда избавиться от депрессии. При этом те люди, которые предпочитают проводить своё время на свежем воздухе чувствуют себя намного счастливее и энергичнее тех, кто больше любит диван и телевизор.

ПОИСК ПО САЙТУ