05.11.2015
Главная / Питание / Страны / Мексиканская кухня

Мексиканская кухня

Традиционная мексиканская кухня представляет собой соединение древних направлений кулинарной культуры ацтеков – индейского народа Центральной части Мексики – и жителей Испании. На формирование испанской составляющей кухни Мексики повлияли традиции мавританского Востока и классической Европы. Сочетание различных принципов и культурных стилей питания, богатый опыт традиционных культур Латинской Америки, Северной Африки и западноевропейских пищевых тенденций создают специфический и привлекательный вкусовой образ кухни страны.

Специфичность мексиканской кухни

Базовым компонентом традиционной кухни является тортилья (Tortillas), или кукурузный лаваш с острыми специями, приправленный перцем чили. Блюда с приправой из перца чили - отличительная особенность мексиканской кухни, для которой характерна острота пищи.
На основе различных по составу тортилий изготавливаются небольшие мясные рулетики, мясной пирог (бурито), мягкие лепешки в форме конверта с сырным соусом и начинкой из мяса говядины, курицы, фасоли (энчилада). Большой популярности пользуются обжаренные во фритюре трубочки с сыром, куриным или говяжьим мясом, филе индейки, приправленные томатами (чимичанги). На чимичангах запекают яичницу уэвос. Эти блюда подаются с овощными и фруктовыми салатами, самым известным из которых является пастообразная смесь из авокадо с томатами, луком и перцем серрано (называется гуакамоле). Среди мексиканцев ценится пико-де-гайо - необыкновенно резкий и жгучий соус из томатов, лука и перца халапеньо.

Мясные яства в основном готовят из говядины (постромки), которая обрезается с нижней краевой части туши. Первым в списке популярных блюд по достоинству располагается фахита – постромка из говяжьего мяса, поджарено на гриле.

Часто используемыми добавлениями к основным блюдам являются рис и фасоль.
Мексиканские приправы обеспечивают специфическую остроту национальных блюд, по которой возможно с легкостью определить принадлежность пищи стране ацтеков.
Широко в мире известен мексиканский алкогольный напиток – текила. Любимые напитки народов разных стран, употребляемые в горячем виде – какао и шоколад – родом из мексиканской пищевой культурной традиции.

СОВРЕМЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ

Бурито с фаршем и овощами

Ингредиенты для бурито: рубленая говядина, соус табаско, жирные сливки, сметана, огурцы, томаты, свежевыпеченный тонкий армянский лаваш.

Жгучий мексиканский суп

Ингредиентами супа являются мягкая говядина филейной части, картофель, помидоры, масло оливковое, замороженный зеленый горошек, перец чили, тмин, морковь, лук репчатый, чеснок,

Пирожки по-мексикански

Для приготовления этого популярного блюда понадобятся следующие продукты: куриное филе, сыр, красная фасоль, лаваш армянский тонкий, помидоры, перец сладкий, перец чили, лук репчатый, соль.

Чилли кон карне

Блюдо готовится из смеси говяжьего и свиного фарша, законсервированной красной и белой фасоли, сладкого перца, сыра, кукурузы, оливкового масла, свежемолотого базилика, черного перца и соли.

 

Энчиладас | Мексиканская кухня

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Советский академик С.А.Чаплыгин мог вспомнить телефонный номер телефона, который набирал всего однажды несколько лет назад.

ИНТЕРЕСНОЕ

Sculptors

ПОИСК ПО САЙТУ