26.11.2016
Главная / Питание / Полезные продукты / Масло сандалового дерева – свойства, применение

Масло сандалового дерева – свойства, применение

Сандаловое дерево, родом из Индии, Малайского полуострова, Индонезии и Филиппин. Это не очень высокое растение характеризуется довольно медленным ростом. Своим специфическим внешним видом выделяется среди других растений. Имеет кожистые, сверху зеленые, а снизу беловатые листья. Цветы сначала имеют желто зеленый цвет, а затем переходят в интенсивно красный, достигнув зрелости. 

Сандаловое дерево, признанно еще в древности, в частности, в Китае. Служило как производственный материал для изготовления благовоний в религиозных церемониях (душистые палочки, декоративные шкатулки и ожерелья). В связи с широким применением, получаемое из него масло использовали для бальзамирования трупов.

Сандаловое дерево – применение

Для того чтобы иметь возможность в полной мере использовать свойства сандалового дерева необходимо ждать достаточно долго. Только 20-40-летние деревья имеют полностью развитую, темную, ароматную древесину, содержащую масло.

Очень ценным сырьем, получаемым из сандалового дерева, является эфирное масло, которое имеет широкое применение в производстве косметических средств. Оно содержит санталол, бисаболен, фарнезол, альдегид, изоборнеол и другие соединения.

Как образуется эфирное масло сандалового дерева? Так вот, получается при дистилляции с использованием водяного пара, который пропускают через измельченную древесину, которую предварительно замачивают в воде на несколько часов.

Сандаловое дерево – лечебные свойства

Масло сандалового дерева – это нежный, достаточно сладкий аромат. Кроме эстетических достоинств имеет также много других преимуществ. 

Лечебные свойства масла сандалового дерева:

  • антисептическое,
  • противовоспалительное,
  • увеличивает половое влечение,
  • улучшает состояние кожи.

В свою очередь, содержащийся в масле танин обладает антисептическим свойством, увлажняет, а также останавливает кровотечения.

Древесина сандалового дерева содержит около 2,5-5% эфирного масла. В уходе за кожей рекомендуется применять при жирной коже с акне, так как масло обладает вяжущим и антисептическим действием. Масло часто входит в состав жидкостей после бритья.

Используется масло также, в массаже и для компрессов, которые отлично влияют на различные проблемы кожи, включая экзему, псориаз или перхоть, а также укусы и мелкие ожоги и ранки.

Значительно реже его применяют во внутрь для лечения проблем с пищеварением, при изжоге.

Ингаляции из масла сандалового дерева позволяют бороться с симптомами простуды и гриппа (кашлем, насморком, болью в горле и головы) или бронхиальной астмой.

Масло сандалового дерева – способы применения

Масло сандалового дерева, пользуется большой популярностью в медицине, косметологии. Имеет успокаивающее и расслабляющее действие на организм, способствует отдыху и расслаблению.

Ванна с добавлением масла сандалового дерева 

Рецепт

Необходимо смешать 10 капель масла сандалового дерева с одной столовой ложкой меда и половиной стакана молока. Все влить в ванну, наполненную теплой водой. Такая ванна интенсивно питает кожу и особенно рекомендуется для сухой и зрелой кожи.

Отбеливающие свойства масла сандалового дерева

Масло сандалового дерева выравнивает тон кожи и устраняет веснушки, а также другие незначительные изменения на коже. Поэтому используется для осветления кожи и отбеливания пигментных пятен, необходимо регулярно смазывать лицо и тело несколькими каплями масла разведенного в небольшом количестве масла ши или кокосового масла.

Масло сандалового дерева для ухода за сухой и раздраженной кожей

4 капли масла сандалового дерева, развести в столовой ложке миндального масла. Несколько капель смеси наносить на лицо, можно наносить под крем, это усилит его действие.

Сандаловое масло - свойства, применение для кожи и волос.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

20 минут зарядки по утрам в 2 раза снижает риск заболевания раком влагалища, матки, яичников и шейки матки. Упражнения также способствуют ускорению очищения кишечника.

ПОИСК ПО САЙТУ