28.09.2015
Главная / Здоровье / Образ жизни / Малоподвижный образ жизни и его неблагоприятное влияние на организм человека

Малоподвижный образ жизни и его неблагоприятное влияние на организм человека

Малоподвижный образ жизни — бич современной цивилизации. Люди «окопались» в офисах и перед экранами телевизора, забыв о том, что без движения организм человека быстро деградирует и разрушается. Многие из нас просто не понимают той опасности, которую представляет собой сидячий или, может быть, даже лежачий образ жизни для здоровья человека.

Питание — не главное

Ученые, долгое время склоняющиеся к тому, что питание является ключом к здоровью, признают, что ошибались. На самом деле не питание, а образ жизни можно назвать ключевым фактором в деле обладания отличным здоровьем. Современная наука приходит к выводу, что малоподвижный образ жизни может стать как предвестником банального ожирения, так и провокатором онкологических заболеваний. И в этом плане питание, которое в последние десятилетия ошибочно называлось главным ключиком к здоровью человека, является менее влиятельным фактором.

Главный вред малоподвижного образа жизни

К сожалению, каждый из нас считает, что конкретно его все болезни обойдут стороной. Человек — эгоистичное существо, в связи с чем обывателю проще понадеяться на авось, чем наконец-то начать двигаться, прикладывая к этому какие-то силы. Поэтому говорить о болячках, которые возникнут лет эдак через 20–30 систематически неправильного подхода к своему здоровью, — занятие малоэффективное.

Гормоны — это то, что определяет поведение человека каждую секунду. Каждая реакция нашего организма зависит от количества тех или иных гормонов. К примеру, почему один мужчина, рождаясь в трущобах, обречен остаться неудачником, в то время как другой мужчина, родившись в таких же условиях, становится успешным человеком? Тестостерон. Главный мужской половой гормон, выработку которого подавляет малоподвижный образ жизни. Более того, малоподвижный образ жизни провоцирует ожирение, а лишний жирок, в свою очередь, подавляет тестостерон. Безусловно, речь идет не только о тестостероне. Речь идет о гормональной системе вообще. Причем это относится как к мужчинам, так и к женщинам. Малоподвижный образ жизни угнетает гормональную систему, в связи с чем человек становится несчастным. А ведь именно ощущением счастья каждый из нас стремится на протяжении всей жизни. Получается, работая в офисе по 12 часов в сутки, зарабатывая при этом неплохие деньги, мы все равно отдаляем себя от того самого ощущения счастья, так как ведем малоподвижный образ жизни. А это уже весомый аргумент, чтобы пересмотреть свои взгляды на жизнь.

Сколько нужно двигаться?

К сожалению, оптимальное количество движения является недоступным современному человеку. Ученые приходят к выводу, что человек создан для постоянного движения в тот период времени, когда он не ест и не спит. Следовательно, двигаться нужно чуть ли не весь день. Так как в условиях современного мира это невозможно, ученые рекомендуют просто «больше двигаться». Таким образом, чем больше вы двигаетесь, тем лучше.

Для очень занятых людей

Если вся ваша жизнь проходит в офисе, можно двигаться прямо там. Перерывы в работе есть у каждого из нас. В этих перерывах можно поприседать или поотжиматься, чтобы восстановить нормальный кровоток. К примеру, стоит каждый час вставать из-за рабочего стола и делать по 50 приседаний. Это поможет в значительной мере нивелировать вред, который несет собой малоподвижный образ жизни.

Оптимальный вариант

Утренние пробежки — это неплохой вариант для того чтобы не только сберечь, но и поправить свое здоровье. Но здесь все зависит от времени, которое каждый конкретный человек может посвятить бегу. С точки зрения науки, следует уделять бегу 30 минут по утрам и столько же времени по вечерам. Но здесь есть одна загвоздка, заключающаяся в том, что с возрастом ввести в свою жизнь подобную привычку крайне сложно. Поэтому, если вам больше 25 лет, стоит начать с получасовых прогулок вокруг своего дома или ближайшего парка, а уже спустя месяц, когда выработается устойчивая привычка, можно начать бегать.

Молодым людям

К слову о возрасте. Культуру движения следует прививать с первых лет жизни, ведь чем раньше ввести привычку в свое сознание, тем больше шансов на то, что она укоренится там. Подросткам, девушка и юношам от 13 до 25 лет, стоит постараться начать вести подвижный образ жизни самостоятельно.

Вместе с тем родителям, чьим детям еще не исполнилось 13 лет, стоит прививать правильные привычки своим примером. Ребенок не будет бегать или заниматься спортом, если мама с папой проводят уик-энд лежа на диване перед телевизором. Но если с ранних лет приобщать ребенка к спорту, мотивируя их своим сильным примером, малоподвижный образ жизни не станет разрушающим фактором в жизни ваших детей.

 

Кто подставил Шреддера? или ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ вместо желаемого

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Главной причиной возникновения фитнеса стала борьба с ожирением американской нации. Как показала статистика больше половины всех американцев ведут нездоровый и малоподвижный образ жизни

ПОИСК ПО САЙТУ