25.01.2016
Главная / Питание / Полезные продукты / Лучшие продукты - источники витамина D

Лучшие продукты - источники витамина D

Витамин D и его предназначение

Витамин D является незаменимым компонентом в организме человека. Без него не обходится полноценное образование и рост костной ткани. Он способствует регуляции обмена не менее важных микроэлементов, таких, как кальций и фосфор. Достаточное количество витамина D обеспечивает нормальную работу сердечно - сосудистой системы, правильному свертыванию крови. Он также способствует выведению из организма человека тяжелых металлов, в особенности свинца. В комплексе с витамином А и С способствует укреплению иммунитета и уменьшает риск развития простудных заболеваний.

Также витамин D активно используется в комплексном лечении или профилактики рахита у детей, кожного заболевания - псориаза, воспаления глаз – конъюнктивита, приступах эпилепсии и некоторых формах туберкулеза.

Способы получения витамина D

Основным способом получения витамина D есть воздействие на кожу ультрафиолетовых солнечных лучей. Это проходит в теплое время, когда солнце хорошо греет. Образование витамина D происходит благодаря природному кожному жиру, через попадание на него солнечных лучей. Затем жир снова впитывается в кожу и образует витамин D. Следовательно, для того, чтобы получить достаточное количество витамина D в летнюю пору, не рекомендуется перед выходом на улицу принимать ванну или душ потому, как витамин не успеет впитаться в кожу.

Помимо солнечного света, получению необходимого для нормальной жизнедеятельности человека витамина D, способствует употребление многих видов продуктов питания, являющихся его источником.

Продукты питания, богатые витамином D

Каждый человек на земле, будь только еще новорожденным ребенком или уже зрелая личность, он нуждается в суточной дозе витамина D. В зависимости от того на какой стадии развития человек находится, суточная доза также бывает разной:

  • Для новорожденных детей весом до 2,5 кг – 1400 МЕ в сутки
  • Для новорожденных детей свыше 2,5 кг – 700 МЕ в сутки
  • Для детей в возрасте 5-14 лет – 400 МЕ в сутки
  • Для подростково - юношеского возраста и взрослых людей – около 300-600 МЕ в сутки
  • Для беременных женщин и кормящих мам – 700 МЕ в сутки
  • Для пожилых людей – 300 МЕ в сутки

Поскольку достаточное количество витамина D от ультрафиолетовых лучей можно получить только в теплую пору года, то необходимо знать, какие продукты питания нужно употреблять для его нормального получения.

Наиболее распространенные витамины, принадлежащими группе D:

D2 – называется эргокальциферолом, он выделяется из дрожжей;

D3– называется холекальциферолом, его получают с тканей некоторых животных.  

Витамины D2 и D3 не боятся воздействия высоких температур, они не имеют цвета и запаха, образуют кристаллы. Они поддаются растворению в жирах, но не растворяются в воде.

Наиболее богатые продуктами витамином D в рационе человека:

  • Зелень: петрушка, люцерна, крапива, базилик
  • Молоко

Для того чтобы получить четверть необходимой дозы витамина D, достаточно выпивать стакан свежего коровьего молока.

  • Кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт), масло сливочное, сметана, твердые виды сыров

Каждый день, по возможности, нужно включать в свой рацион кисломолочные продукты. Они не только богаты витамином D, но и являются источником кальция.

  • Яичные желтки

Хорошим источником витамина D и многих других полезных микроэлементов может стать каждое утро съеденная на завтрак яичница. В 2-х куриных желтках имеется около 10 % суточной дозы этого витамина.

  • Жирная морская рыба (тунец, скумбрия, селедка, лосось) и различные морепродукты

Наибольшим источником витамина D являются жирные сорта морской рыбы, а именно: селедка, лосось, тунец, скумбрия, угорь. Около 250-300 г рыбы вмещает в себе около 70-90% суточной нормы витамина. Порция из 6 устриц обеспечивает 60-80 % нормой витамина D в сутки.

  • Печень рыбы треска и палтус, свиная и говяжья печень;

В 100 г куске печени имеется около 10-15 % суточной дозы витамина.

  • Картофель

В небольшом количестве витамин D имеются в картофеле. Его также необходимо включать в свой рацион, благодаря большому количеству других полезных микроэлементов.

  • Грибы

Они вмещают в себе очень много витамина D. Причем они сохраняются в грибах в сушеном виде, а также в маринованном.

Одним из главных принципов здоровья человека является обеспечение получения им нужного количества витамина D вместе с другими полезными витаминами и микроэлементами. Этот витамин можно получить благодаря ежедневному употреблению продуктов питания, богатыми им, а также с помощью прогулок в солнечную погоду, путем попадания ультрафиолетовых лучей на кожу.

ТОП 10 ЛУЧШИХ ИСТОЧНИКОВ КАЛЬЦИЯ⚫Таша Топорова

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Советский академик С.А.Чаплыгин мог вспомнить телефонный номер телефона, который набирал всего однажды несколько лет назад.

ПОИСК ПО САЙТУ

ПОХОЖИЕ САЙТЫ

Избыток гормона роста
Руслан Богатырев
Пампинг грудных мышц