09.11.2016
Главная / Здоровье / Психология / Лечим иммунологические и психические расстройства ароматерапией

Лечим иммунологические и психические расстройства ароматерапией

Поврежденные стрессом иммунные функции организма хорошо восстанавливаются у животных и людей при помощи запахов. В частности выявлено, что запах цитрусовых положительно сказывается на психическом и физическом состоянии организма и может избавлять от индуцированной иммунной депрессии. Японские медики провели ряд экспериментов и выявили, что цитрусовый запах позволяет в несколько раз снизить дозы антидепрессантов при лечении пациентов с депрессиями.

Но и наши отечественные специалисты не отстают от зарубежных коллег. На базе томского НИИ психического здоровья провели ряд экспериментов. На пациентов с головными болями, бессонницей, повышенной возбудимостью и раздражительностью воздействовали при помощи запахов:

  • кипариса;
  • розмарина;
  • апельсина;
  • лимона;
  • мяты и так далее.


Оказалось, что 5 сеансов массажа, успокаивающей музыки и ароматерапии вполне достаточно, чтобы повысить в крови количество клеток, обеспечивающих иммунологический надзор. Кроме того, такое воздействие на организм существенно смягчило большинство болезненных проявлений. И комплексное лечение психических расстройств в Москве посредством медпрепаратов, и ароматерапия положительно воздействовали и на здоровых людей. В их крови проходили такие же процессы.

Неплохих результатов удалось добиться благодаря применению ароматерапии в процессе комплексного лечения опийной зависимости. После ломки (абстинентного синдрома) у пациентов диагностировалась депрессия, нарушение режима сна и агрессивность. Кроме того, плохо функционировала иммунная система. Ведь зависимые от опия страдают вирусным гепатитом. На больных воздействовали запахами эфирных масел:

  • лаванды;
  • базилика;
  • бергамота;
  • герани.


При этом с ними беседовал психотерапевт, и на фоне этого играла успокаивающая музыка. Как результат, удалось практически полностью избавить пациентов от проявления агрессии и тревожности. У них формировалось стойкое желание избавиться от наркозависимости. Научно доказано, запахи эфирных масел существенно улучшают психические и физиологические процессы, способствуют восстановлению пошатнувшегося иммунитета. И это не фантастка. Ароматерапия действительно самым положительным образом сказывается на состоянии организма.

Поэтому, независимо от причины депрессии и любого другого расстройства, ароматерапия должна стать составной частью комплексного лечения. Естественно, она не является ключевым методом. Но в отдельных случаях способна в разы повысить эффективность реабилитационных процедур.

Метаболический синдром и БАД NSP - Дадали В.А.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Женщины в 10 раз чаще, чем мужчины, недовольны своим телом. Это недовольство затрагивает 90% женщин; 89% хотели бы снизить вес; 80% уже посидели на диете к 18-летнему возрасту.

ИНТЕРЕСНОЕ

Олимп Фитнес

ПОИСК ПО САЙТУ