23.12.2015
Главная / Здоровье / Образ жизни / Курение и бодибилдинг. Можно ли совмещать?

Курение и бодибилдинг. Можно ли совмещать?

Вряд ли можно найти человека, не знающего о том, что алкоголь и курение оказывают лишь пагубное воздействие на организм. Отрицательное влияние никотиновой зависимости усиливается при активных физических нагрузках. В чем же состоит негативное воздействие курения на здоровье человека? Какая реакция на попадание никотина происходит в организме?

Если человек стремится к здоровому образу жизни, то курение для него неприемлемо. Любовь к сигаретам может существенно испортить внешний облик, но это еще не самое страшное. Никотин разрушает организм изнутри и способствует развитию серьезных, а иногда и смертельно опасных болезней. Временное удовольствие от выкуренной сигареты не сравнится с тем губительным эффектом, оказываемым этой вредной привычкой.
Занятия фитнесом и бодибилдингом ставят основной своей целью работу над телом. Эти спортивные направления преследуют постоянное совершенствование своей фигуры, приведение ее в идеальную форму. Привлекательный и завораживающий рельеф мышц – главная задача всех бодибилдеров. Добиться подобных результатов нереально без здорового образа жизни. Именно поэтому совмещать оттачивание своей фигуры с курением невозможно.

Курение нельзя представить в компании с оздоровительными и спортивными занятиями, ведь пристрастие к сигаретам таит в себе лишь отрицательное влияние. Не стоит ждать хороших результатов от тренировок, если после посещения спортзала активно втягивать сигаретный дым.

В одной сигарете огромное количество химических соединений, активно наносящих разрушительный удар по здоровью. Однако среди этих веществ можно выделить и лидирующие компоненты, которые представлены никотином, оксидом углерода и смолой.

Никотин смело можно назвать наркотическим веществом. Смотря на некоторых курильщиков, можно подумать, что они абсолютно не в курсе всех негативных последствий своей вредной привычки. При курении происходит всасывание никотина в кровь. Примерно через 7 секунд на подобное внедрение начинает реагировать головной мозг. Многие исследования в этой области позволяют утверждать, что никотин при длительном и регулярном пребывании в организме, способен вызывать отрицательные изменение в работе большинства внутренних органов.

Под воздействием данной вредной привычки может учащаться сердцебиение и подниматься артериальное давление, негативные изменения происходят в процессах метаболизма, а также в гормональном фоне организма. Помимо этого, курение приводит к нарушениям свертываемости крови.

Ядом в чистом виде является оксид углерода. Как известно, для работы человеческому организму просто необходим кислород. При курении человек вдыхает вместе с кислородом до 15% оксида углерода. Если спортсмену не будет хватать кислорода, то результаты его тренировок будут гораздо хуже. Протеин является важнейшим веществом при работе над мышечной массой. Под воздействием данного ядовитого газа протеин восстанавливаться и усваиваться будет очень вяло. Такой расклад приведет к скудному и длительному росту мышечной массы. Очень важно, чтобы бодибилдер помнил об этом факте. Даже одна сигарета может выстроить преграду на пути к идеальному телу. Оксид углерода пагубно сказывается на работе сердца и всей кровеносной системе в целом. Во время диеты у курящего человека стенки сосудов начинают засоряться отложениями жира. Данный процесс нередко способствует сбою всего процесса кровообращения.

В процессе курения в легкие попадает до 70% жидкой смолы. Это вещество способствует активной выработке слизи. Именно эта слизь окутывает все мельчайшие волоски в легких, которые должны быть направлены на защиту организма от разного рода вирусов, бактерий и прочих вредителей.
Из вышесказанного видно, насколько опасной является страсть к курению. Осталось выяснить, можно ли никотиновое пристрастие совместить с работой над мышечной массой? На этот вопрос можно ответить лишь категорическим «нет».

Человеку непременно придется бросить либо занятия спортом, либо свою вредную привычку. Хотя надо отметить, что есть и такие атлеты, которые, не смотря ни на что, объединяют эти два несовместимых занятия. Подобное халатное отношение к собственному здоровью ни к чему хорошему не приведет. Работа с железом, сама по себе, связана с некоторым риском. Речь идет о сильных нагрузках, выматывающих тренировках, работе с запредельными весами и регулярной полной выкладке. Такой образ жизни является настоящим стрессом для организма. Не все абсолютно здоровые бодибилдеры выдерживают такой режим. Что же говорить о любителях никотинового дыма? Ведь в легких курильщика постоянно парят вредные вещества. Из-за загрязненности легких возникает сбой дыхания, что способствует увеличению нагрузки на сердце и чрезмерно учащенному пульсу. Наркотические вещества активизируют выработку кортизола, который отвечает за стресс в организме. Данный гормон постепенно приводит к разрушению мышечной массы. Помимо этого, происходят скачки артериального давления, а метаболические процессы происходят в неправильном ритме. Подобное состояние здоровья является прямым противопоказанием к спортивным занятиям, предполагающим серьезные нагрузки и тяжелые веса. Если не прислушаться к этому совету, то можно организовать себе серьезное заболевание, которое в течение всей жизни будет мучать и напоминать о собственной глупости и безответственности. При самом печальном раскладе, совмещение вредной привычки и бодибилдинга может стать причиной летального исхода.

Напоследок можно сказать еще раз о том, что если есть желание начать работу над своим телом, то на старте надо непременно избавиться от всех вредных привычек, а если путь к идеальной фигуре уже начат, то не стоит строить у себя на пути преграды в виде сомнительной радости от выкуренной пачки сигарет.

Сильный и красивый. Как похудеть? Проект Пари

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Фитнес-тренировки и пробежки, проводимые под музыку, на 15-20% эффективнее обычных. Когда человек во время занятий слушает музыку, то он меньше задумывается о том, какой объём физической нагрузки проделан. Этот факт был многократно подтверждён многими экспериментами и исследованиями.

ПОИСК ПО САЙТУ